• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-05-29
  • 星期五

大手牵小手,反校园欺凌——新津县花桥街道黄桷树社区关爱留守儿童活动

日期:2020-04-22  来源:本站  浏览:2116次


图片6_副本.jpg

 

为了预防校园欺凌事件的发生,近日,新津县花桥街道黄桷树社区志愿者特邀请民警进行“反校园欺凌”主题法治教育宣讲课堂,从根子上预防校园欺凌事件的产生,社区共有10余名留守儿童青少年报名参加。活动中,民警首先向学生们解释了“打、骂、传、吓、毁”等校园欺凌手段,通过故事导入、体验式活动、示范演示等多种形式,引导学生认识校园欺凌的含义和危害、掌握应对校园欺凌行为的技巧、了解防范校园欺凌的基本常识。

随后民警还向同学们介绍了欺凌中如何保护自己的技巧,如果遇到校园欺凌,应该保持镇定,将人生安全放在第一位,可以大声呼救,引起路人的注意,不要主动与同学发生冲突,发生矛盾应及时找老师解决等。活动现场,还穿插进行问答环节,针对“欺凌”方面的问题,学生们积极发问,民警都耐心地一一作答。最后,民警指出同学间挑衅滋事、辱骂、互殴、群殴等或者以保护、借钱为名向同学勒索财物或以其他不正当的手段获取财物,可能会面临法律上哪些惩罚。通过此次活动,小朋友们表示受益匪浅,认识到校园欺凌的定义、产生的原因、欺凌的危害,及应如何保护自己,并避免成为施暴之人等法律知识。青少年的法制意识和自我防范能力得到了提高,为建设法制校园、平安校园、和谐校园奠定了坚实基础。



亲子照 一念花开美学馆