您当前位置:首页 > 关于我们 > 组织介绍

组织介绍

四川省关心下一代工作委员会

1991年1月,省委批准成立四川省关心下一代工作委员会,下设办公室(正处级)负责委员会日常事务,挂靠共青团四川省委。省关工委现由邓小刚副书记兼任主任,杨兴平副省长任副主任,谢世杰任名誉主任,张中伟任执行主任主持委员会日常工作。另有4名副省级老领导任常务副主任,16名厅级退休同志任副主任,7个省级部门为成员单位。省关工委办公室现由编制8个,按一正两副配备,系一类事业单位参公管理。

一、近年来工作情况

在省委、省政府正确领导下,省关工委带领各级关工委和广大“五老”志愿者(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),按照“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的指导思想和“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,突出立德树人、帮扶助困、固本强基三大工作重点,倾情竭力,主动作为,全省关心下一代事业创新发展,受到中国关工委、省委、省政府的充分肯定和社会各界的普遍好评。2015年8月,中国关工委在人民大会堂召开成立25周年纪念表彰大会,省关工委名誉主任谢世杰同志荣获突出贡献奖,22个关工委组织荣获全国关心下一代工作先进单位,56个“五老”志愿者荣获全国关心下一代工作先进个人。省关工委执行主任张中伟同志作为省、市、区关工委的代表在大会上发言介绍经验。省关工委被评为全国关心下一代工作先进单位,省关工委、省关心下一代基金会连续四年荣获省委宣传部、省文明办颁发的“四川省志愿服务杰出贡献奖”。

(一)省委、省政府高度重视,为关心下一代工作创造了良好环境

省委、省政府高度重视关心下一代工作。2010年7月14日,省委召开关心下一代工作会议,时任省委书记刘奇葆作重要讲话,充分肯定了关工委和老同志的突出贡献,寄予了殷切希望。要求各级党委、政府进一步加强领导,开创关心下一代工作新局面。会后,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于进一步加强和改进关心下一代工作的意见》(川委办〔2010〕27 号)。省委决定,各级关工委都实行党委分管常委(副书记)兼任主任,一名政府领导任副主任,老同志任执行主任、常务副主任、副主任,相关职能部门作为成员单位。省关工委先后由省委常委李登菊、省委副书记刘国中同志兼任主任,副省长黄彦蓉、杨兴平同志任副主任,先后由谢世杰、张中伟同志任执行主任。全省关工委建立了“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的领导体制。各市(州)委相继召开了工作会议,贯彻落实省委关心下一代工作会议精神,各级关工委在机构设置、人员编制、办公用房、经费保障上取得了突破性进展,全省关心下一代事业呈献出前所未有的快速发展局面。

省委书记王东明同志、省长尹力同志多次对关工委工作作出重要批示。省委、省政府把关心下一代工作纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入目标考核内容,纳入精神文明建设规划。关心下一代工作列入了省委常委会工作要点,写进了省党代会工作报告、省政府工作报告、省委《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,纳入全省“十二五”、“十三五”规划。2014年2月,省委办公厅、省政府办公厅批转了省关工委《关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》(川委办〔2014〕4号)。2015年9月,省委常委会听取了省关工委工作汇报,同意2016年4月召开省委关心下一代工作会议,进一步总结经验,表彰先进,部署工作。2015年10月16日,省委王东明书记接见了受到全国表彰的关心下一代工作先进集体和个人代表,为荣获全国关下一代工作突出贡献奖的谢世杰同志颁发了荣誉证书,并作了重要讲话。东明书记充分肯定了全省各级关工委和广大五老志愿者倾情竭力、无私奉献,为青少年健康成长作出的显著成绩他强调,全省各级党委、政府和各级关工委要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强做好关心下一代工作的责任感使命感。各级党委、政府要加强对关心下一代工作的领导,积极支持关工委开展工作,主动帮助解决工作中的困难和问题。各级关工委要坚持服务青少年的正确方向,团结教育广大青少年听党话、跟党走,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要进一步创新工作方法,重视发挥好五老志愿者作用,充分动员和凝聚全社会力量,努力实现我省关心下一代工作更加规范化、制度化、法治化,为推动“四个全面”战略布局落地落实,推动四川与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献

2016年4月18日,省委召开全省关心下一代工作会议,顾秀莲主任、王东明书记出席会议并作了重要讲话。东明书记在讲话中充分肯定了全省关心下一代工作取得的显著成绩,对进一步做好关心下一代工作提出了新的要求。会前,省委办公厅、省政府办公厅印发了《四川省关心下一代工作委员会工作规则》(川委厅〔2016〕22号),形成了一套有较强指导性、针对性、操作性的工作机制,提高了关心下一代工作的制度化科学化水平。

省政府对关心下一代工作大力支持。2010年6月18日,四川省关心下一代基金会正式成立前,省政府批准省财政划拨400万元作为启动资金,为基金会成立创造了先决条件。省政府授权省关工委市(州)关心下一代基金会的业务主管单位,为各市(州)建立关心下一代基金会提供了有力的政策支持。

(二)坚持立德树人,加强青少年思想道德教育取得明显成效

省关工委把立德树人、培育和践行社会主义核心价值观、老少共筑中国梦作为根本任务和永恒主题。坚持开展青少年夏令营活动。连续六年,联合省教育厅、省文明办、团省委,投入800多万元组织8万多名青少年免费参加学党史、颂党恩、跟党走”、“爱我中华·建设美好四川”、“践行三爱·放飞梦想”、“铭记两史·践行三爱”等主题夏令营活动,让青少年接受深刻教育,收获难忘体验。充分发挥“五老”宣讲团特殊作用。全省各级关工委都成立了“五老”宣讲团,深入大中小学校、乡村社区宣讲社会主义核心价值观、中国梦、“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)和党史国史等。2016年,全省各级关工委宣讲团、文艺宣传队结合中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,举办宣讲活动和文艺表演1.2万场,623万人次青少年受到教育。推进学校家庭社会教育相结合。充分发挥学校教育主渠道、主阵地、主课堂作用,坚持开展思想道德教育。开展法制副校长、法制教育进校园、警校共育、安全教育讲座等活动,建立家长学校、校外辅导站、关爱活动室、劳动实践基地等教育阵地,深化学校、家庭、社会教育“三结合”。2016年,省关工委命名了朱德同志故居纪念馆、邓小平故居陈列馆等33家单位为首批“四川省青少年社会实践教育基地”。省关工委和省林业厅命名了四川卧龙国家级自然保护区等8“四川省青少年森林自然教育实践基地”。全省2万余名“五老”志愿者常年义务监督网吧,为青少年健康成长作出了积极贡献。2014年,“五老”义务监督网吧项目被省委宣传部、省文明办评选为“四川省十佳志愿服务项目”。

(三)坚持帮扶助困,为青少年办实事、解难事受到普遍好评

省关工委始终把帮扶助困,大力为青少年健康成长排忧解难作为重要任务常抓不懈。2010年以来,省和16个市(州)、3个县(市、区)相继建立关心下一代基金会,现已筹资3亿多元,搭建了整合社会爱心资源的重要平台,为关爱事业提供了有力支撑。省关工委先后开展六大帮扶助困项目。

1.脑瘫儿童救助工程。2010年,省关工委联合省慈善总会、省红十字会,筹资300多万元,组织医疗专家团队开展巡诊活动,为11个市1000余名脑瘫儿童提供了义诊。免费为350多名农村贫困脑瘫儿童进行住院手术治疗,达到了“救治一人、帮扶一家”的目的,产生了广泛的社会影响。2012年,省委、省政府已将脑瘫儿童救助工程列入重点民生工程,惠及了更多的患儿和家庭。

2.农村贫困青年就业技能培训工程。省关工委联合大型企业创办职业技能培训学校,2011年9月以来,投入820万元,对820名边远农村的贫困初高中毕业生进行就业技能培训,并推荐就业,达到了“帮扶一人、脱贫一家”的目的。

3.成长阶梯送书工程。2012年省关工委联合省新闻出版局、新华文轩集团和华西都市报社,筹资180万元为100所边远农村学校捐赠图书,受到普遍欢迎。

4.基层关爱活动室建设工程。省关工委与省慈善总会合作,筹资700多万元,以4·20芦山地震灾区的乡村、社区为重点,建立324个“五老关爱活动室”,改善了基层关爱工作条件,为农村青少年增加了新的活动阵地。

5.关爱留守儿童工程。省关工委积极配合有关部门,将留守儿童作为关爱服务的重点对象,对留守儿童做到“三个落实”(即落实监护人,落实困难帮扶、落实结对关爱)。我们在开展万名青少年夏令营、教育实践活动、助学工程、暖冬行动等教育关爱帮扶活动中,重点向留守儿童倾斜,让他们“生活得到保障、心灵充满温暖”。全省22.3万名“五老”志愿者常年结对关爱留守儿童,各地开展“爱心妈妈”、“代理家长”等活动,对他们进行生活关照、学习辅导、心理疏导、人生向导。2014、2015年,省关工委安排135万元资金,支持12个市(州)关工委组织6750名留守儿童参加实践体验教育活动。

6.关爱“五失”青少年,“两助一帮”行动。在关爱“五失”(失足、失管、失学、失业、失亲)青少年工作中,关工委广泛开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教“五助一帮”行动。2016年重点开展了爱心助孤、爱心助业、爱心帮教“两助一帮”行动。一是爱心助孤行动。据省民政厅统计,全省事实无人抚养儿童有8.3万名,其中凉山州就有1.9万余名。2015—2016年,省关工委、省关心下一代基金会筹资200万元,凉山州关工委争取爱心企业、公益基金会支持100多万元,在凉山州启动了“爱心助孤行动”,重点针对州内11个贫困县的极度贫困村的事实无人抚养儿童开展救助关爱。各市(州)、县(市、区)相继开展爱心助孤行动,已取得明显成效

2016年3月,省关工委领导带队深入凉山州4个国定贫困县的乡、村、学校针对事实无人抚养儿童进行调研,撰写了《关于凉山州“爱心助孤”情况的调研报告》,得到刘延东副总理、顾秀莲主任、省委王东明书记的充分肯定。

二是爱心助业行动。2015年5月,与省人社厅联合下发了《关于进一步做好“五失”青少年培训助业工作的通知》。基层“五老”主动了解身边失业青年状况,整理失业青年信息,向当地人社部门推荐失业青年参加适合他们的技能培训项目。2016年,省关工委资助宜宾市关工委举办了失业青年就业技能培训班,首批结业78人,已有36人签约TCL、美满人生集团等单位。巴中市关工委配合有关部门对2296名符合就业条件、具有就业意愿的青年进行了培训,1971名失业青年实现了就业。

三是爱心帮教行动。2015年5至6月,联合省政协社会法制委、省委省政府决策咨询委员会,深入6个市、12个县(市、区)、16个乡镇及有关监狱、戒毒所、司法所开展调研,形成《关于失足青少年社区矫正工作情况的调研报告》。2016年11,省关工委联合省政法系统等部门关工委和成都关爱失足青少年协会,通过调研撰写了《关于加强青少年法治关爱工作的调研报告》。这些调研报告受到时任省委常委、政法委书记侍俊同志的充分肯定。2016年1月,省政法系统关工委成立,发动全省政法系统“五老”结合“七五普法”和“关爱明天,普法先行”活动,对广大青少年开展法治宣传教育,对失足青少年开展爱心帮教活动。

近年来,省关工委和各市(州)、县(市、区)关工委开展了关爱厨房、栋梁工程、朝阳工程、暖冬行动、关爱特殊青少年等关爱项目,投入资金1.2亿元为青少年办实事,受到普遍好评。

(四)坚持固本强基,关工委自身建设巩固提高

省关工委积极向党委建议,选拔有威望、有影响、相对年轻的退休领导同志进入各级关工委班子,特别注重选好配强执行主任。建立了保障、联动、激励、宣传报道等长效工作机制。定期表彰成绩突出的先进集体和个人。联合省委党校培训了1800余名基层关工委干部。创办了省关工委培训中心,常年开展班子成员和“五老”学习培训,已培训1500多名基层关工委干部。中国关工委也将全国唯一干部培训基地设在四川。创办了全国公开发行的《关爱明天》杂志,现已发行4万多份。升级改版《关爱明天》网站,刊网互动,质量稳步提高。联合省委老干部局、省文明办、团省委等单位,举办了四届关爱明天十佳“五老”评选表彰和两届宣传关心下一代新闻佳作评选活动,在省内外引起了广泛反响,营造了关心下一代的良好氛围。深入开展创“六好”基层关工委活动(领导班子建设好、争取相关部门配合好、老同志作用发挥好、活动经常效果好、制度健全执行好、积极探索创新好),全省基层关工委组织7.8万个,已达标的占61.5%,各级关工委普遍呈现出班子优化、队伍扩大、制度健全、保障有力、活动经常、成效明显的良好局面。