欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
成都站
您当前位置:首页 > 成都 > 单位概况

单位概况

  

成都市关工委基本情况

 

我市关工委组建于1986年,当时称“关协”,1991年经成都市委批准更为现名。20多年来,由于成都市委、市政府重视,省关工委精心指导,我们以《四川省关工委工作条例》为依据,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,拾遗补缺,在关心下一代、教育青少年、构建和谐成都中较好地发挥了积极作用。

在组织体制上,我委实行一线牵头,以老同志为主的领导体制。市级机关离退休的老同志有25位担任过关工委顾问、61位担任过关工委副主任, 42位担任过关工委委员。目前,我委有主任1名,由市委常委、组织部长兼任;执行主任1名;常务副主任4名、副主任 14名(不含兼职的有关部门负责人)、秘书长1名(兼)、副秘书长5名。为便于开展工作,领导层分工设置了城区组、郊县组、宣传教育组等。办公室原挂靠在团市委,2008年3月中旬调整挂靠到市委老干部局。现全市已建立关工委组织5912个,其中学校关工委798个(主要是中、小学);市县及相关部门关工委561个;企业(含民营企业)关工委105个,社区、乡(镇)、村关工委4000多个,基本形成了横向到边、纵向到底的全方位覆盖的关心下一代工作组织网络。全市从事关心下一代工作的离退休老同志共计15万多人。办事机构也逐步完善,办公室工作人员不断增加。我市及区(市)县关工委都有自己的办事机构,即关工委办公室。市关工委办公室已作为市委老干部局的一个单设处室,配备主任1人,工作人员2人,另有聘用人员2人。我市各区(市)县和部分基层单位也在区(市)县委和基层党委的关心支持下,健全了关工委的办事机构,从事关工委办公室工作的专(兼) 职人员达到200多人。办公室的工作条件有了较大的改善,办公经费列入财政预算,车辆使用有了保证。