欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
绵阳站
您当前位置:首页 > 绵阳 > 单位概况

单位概况

绵阳市关心下一代工作委员会(简称:绵阳市关工委),成立于1991年6月,是在市委、市政府的坚强领导和省关工委的关心指导下,以离退休“五老”( 老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目标的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

关工委现设主任1名、执行主任1名、常务副主任6名,下设秘书处和关工委办公室。关工委办公室是关工委工作的日常办事机构。主要负责处理关工委工作的日常事务,沟通协调,宣传、报道等工作。

市关工委在市委、市政府的坚强领导下,出台一系列措施不断壮大“五老”队伍,夯实基层组织基础,组织开展了青少年理想信念教育、网吧义务监督、农村贫困青年技能培训、失足青年亲情帮教、留守学生关爱等一系列规模大、效果好的主题活动,初步形成了组织架构健全、关爱队伍充实、工作方式丰富、服务平台便捷的全市关心下一代工作格局,有效服务了青少年健康成长,得到了省关工委的高度肯定,获2012年度全省关工委工作进步奖。目前,全市共有基层关工委组织3517个,其中县市区、市直有关部门、大中专院校关工委23个,街道(社区)关工委432个,乡镇关工委277个,村关工委2687个,有“五老”人员6万余人。 

省市领导高度重视绵阳关心下一代工作,省关工委执行主任谢世杰,常务副主任徐世群、李进,副主任杜江、唐朝纪、雷新乾等相继来绵指导工作、参加活动,谢世杰主任更是亲自联系绵阳关工委工作。市委罗强书记多次亲自参与有关会议、活动,并就相关工作提出具体意见和要求。2012年12月30日,中共绵阳市委召开六届第43次常务会议,专题听取全市关工委工作汇报,研究并解决相关问题。