欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
遂宁站
您当前位置:首页 > 遂宁 > 单位概况

单位概况

 

遂宁市关工委自1999年9月恢复重建以来,办公室挂靠在市委老干部局。10多年来,各级关工委在党委政府的坚强领导下,秉承“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,认真履行对青少年进行思想道德政治教育、对青少年进行社会主义道德教育、向青少年传授科学文化知识、配合有关部门办好家长学校、协助有关部门在青少年中积极开展法制宣传教育和为下一代办实事等职责任务,逐步形成了横向到边、纵向到底、条块结合、上下贯通的工作网络,已成为深受广大青少年欢迎、党政领导充分肯定、具有广泛社会影响的群众性工作组织。  

目前,全市已建立各级关工委组织9314个。其中:乡镇105个、行政村4278个、街道(社区)433个、学校3087个、机关团体311个、企业1100个。全市参与关心下一代工作的“五老”(老干部、老教师、老模范、老党员、老战士)志愿者88726名,在紧紧围绕全党工作大局、努力把广大青少年教育培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人方面发挥了重要作用。

市关工委下设直属委员会1个和工作团7个,即市直机关关工委、宣传报告团、法制帮教团、文艺工作团、科技辅导团、家教辅导团、医疗卫生服务团、企业工作团。除主任、团长由在职县级干部担任外,其他常务副主任、常务副团长、副团长、总联络员、队长、副队长及成员全部由退休老同志组成。各工作团坚持“四进”、“四联系”制度(即一个乡镇、一个社区、一个学校、一个企业),通过活动的开展,取得了实实在在的效果。

在长期的创新发展中,遂宁市关工委已形成了一批独具特色的关爱品牌和亮点。一是为加强组织建设,打造了基层关工委创“六好”活动品牌。此举得到省关工委的肯定并在全省推广。二是深入探索了思想道德教育方式,打造了老、少互动的双“十个一”社会实践体验活动品牌。先后得到中国关工委和省关工委的肯定并在全国推广。三是抓特色队伍建设,打造了“三员”队伍品牌。全市开展专项调研159次、形成调查报告122个,其中有63个调研报告得到各级党政领导批示。双“十个一”活动的调研报告,被中国关工委列入关爱基础知识《关工工作60问》之一。四是为提高学生身体素质和促进全面发展,打造了“两校”品牌。即市少儿网球学校和少儿民乐艺术学校,少儿网校先后向国家、省网管中心培养输送了5批10余名优秀选手,这批选手在参加亚太和全国网球比赛中取得好名次。五是创建了“假日学校”,打造了学校、社区、家庭“三位一体”的课外教育品牌。六是打造“留守儿童之家”品牌。全市城乡现已建立“留守儿童之家”251家,“五老”志愿者结对关爱留守儿童4.07万对、参与关爱的“五老”4万多名。七是创建“三居”关工小组品牌,为组织网络纵向到底、就近就地关爱打好组织基础。在“三居”关工小组中积极开展创建“三好四无”活动,为广大未成年人健康成长营造了良好的社会环境。八是总结推广“三保”经验。对城乡孤残儿童、低保户子女、服刑人员5万多名未成年子女实行“三保”待遇。九是打造企业组建关工委品牌。2012年度全省累计组建企业关工委2400余家,我市就达1100家。去年12月,我市关工委在省关工委召开的南充基层工作经验交流会上,介绍了企业关工工作经验。十是建立青少年科普教育基地。3年已建15家,成为青少年接受科普知识教育、社会与道德实践的校外课堂。

2012年,遂宁市关工委各方面工作取得了丰硕的成果。一是加强青少年思想道德教育,着力营造青少年健康成长的文化氛围;二是深入推进基层关工委建设,基本实现关工组织全覆盖;三是召开双“十个一”经验交流会,夏令营活动蓬勃开展;四是积极参与社会管理和创新,启动了未成年人零犯罪学校、社区(村)、绿色网吧和电玩场所创建活动;五是“留守儿童之家”扩面增效,校外活动基地建设有拓展;六是进一步办好少年网球学校,成功举办首届中小学生少儿网球赛;七是困难青少年群体帮扶工作深入推进,创新性工作取得显著成效;八是以创建学习型、创新型关工委为抓手,自身建设进一步加强。

2013年,遂宁市关工委将重点抓好以下7个方面的工作:

第一,认真贯彻党的十八大和省关工委基层工作经验交流会精神。已召开了200多人参加的全市关工委系统学习培训会,学习十八大精神、传达会议概况、总结安排工作。省关工委电视电话会后,又召开一次各县(区)、三园区关工委主任会议,传达中、省领导重要批示和全省关工电视电话会议精神,针对当前青少年面临的热点和难点问题,创新思维,科学谋划全市关心下一代工作,在学以致用、用以促学上下功夫,在求实、务实、落实上见成效。第二,深入开展青少年思想道德教育。采取多种形式,强化以“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”为主题的教育活动,结合“爱我中华建设美好遂宁”社会实践,深入开展双“十个一”和夏令营活动;加强法制教育和网吧监督,优化育人环境。第三,继续抓好基层关工委组织建设。一是充实领导班子,动员一批离岗待退的领导干部进入各级关工委班子,进一步动员 “五老”志愿者参与,壮大工作团队;二是第2季度将对全市基层关工委组织建设情况进行一次调研总结,下决心解决少数社区、行政村的“空架子”问题;三是通过抓点带面,典型引路,使关工工作在推广中完善、在创新中发展;四是健全工作制度,提升工作质量,规范目标考核,建立激励机制。第四,积极参与社会创新管理。拟在5月份汇同市委政法委和团市委召开一次推进会,加速推进创建未成年人零犯罪学校、社区(村)、绿色网吧、电玩场所活动。第五,着力抓好弱势青少年群体的关爱。总结推广大英县“三校”经验,今年适时召开一次现场会;强化特殊青少年群体的结队帮扶;“六.一”节举办“大手牵小手 晚霞呵护朝阳”文艺汇演,营造留守儿童健康成长的社会环境;强化对“三保”困难学生的救助;加大对特殊青少年的教育、管理和帮扶力度;强化就业培训;拓展服务领域。第六,进一步打造关工工作品牌。市关工委拟在下半年召开一次机关关工委及团队工作推进会。第七,切实加强自身建设。一是主动争取党政领导;二是加强部门协作,形成整体合力;三是切实改进作风,提高工作效率。

由于各级党政领导的高度重视,历届市关工委老领导真抓实干与奋力推进,我市关工工作取得了可喜的成绩:市关工委先后2次荣获全国、3次荣获全省“关心下一代工作先进集体”荣誉称号;3次被市委、市人民政府评为妇女儿童、留守学生关爱工作先进集体;去年市和蓬溪关工委荣获2012年度“全省关心下一代工作突出贡献奖”。蒙健等7名同志被评为“全国关心下一代工作先进个人”,皮国强等23名同志被评为“全省关心下一代工作先进个人”,有6名同志荣获省关工委颁发的荣誉奖、功勋奖和突出贡献奖;射洪、蓬溪、大英县关工委等15个单位被评为“全省关心下一代工作先进集体”;有43个基层关工委、42名关工干部分别受到市委表彰。