欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
自贡站
您当前位置:首页 > 自贡 > 单位概况

单位概况

自贡市关工委成立于1999年3月18日。市关工委领导机构由顾问、主任、执行主任、常务副主任、副主任及委员组成。主任由市委分管领导担任;执行主任、常务副主任由离退休的市级领导担任,现有执行主任1名,常务副主任4名;副主任由市人大、市政府、市政协分管领导担任。委员由25个成员单位的分管领导担任。市关工委下设五团一室,即思政报告团、法制教育团、文教报告团、科技辅导团、医疗服务团和办公室,办公室挂靠团市委。建立了市、区(县)、乡镇(街道)、村(社区)、学校、机关、企事业组织网络及部分村民小组、社区楼院及非公企业关工组织。市属关工委组织有政法、农业、教育、科协、国资委、市直机关、老体协、卫生局及四川理工学院、市老年大学关工委。截止2012年底,全市参与关心下一代活动的老同志达81000多人次,占全市60岁以上离退休老同志的16.87%。

市关工委建立了会议制度、学习制度、激励制度、慰问制度、调研制度、主任联系制度、经费管理制度及办公室基础公文运行等制度。

市关工委长期围绕五个坚持开展关心下一代工作。坚持不懈地对青少年开展社会主义核心价值体系教育;坚持不懈地为青少年办实事、做好事、解难事;坚持不懈地深入开展调研工作,为党政当好参谋助手;坚持不懈地开展科技服务新农村活动;坚持不懈地开拓创新,促进工作顺利发展。自贡市各级关工委在市委市政府的领导下,以科学发展观为统领,坚持关心下一代工作方针,狠抓基层,夯实基础,开拓进取,真抓实干,形成了党政重视、部门支持、五老参与的良好工作格局和你追我赶的良好发展态势。市关工委2005年、2010年连续两届评为全国先进集体;2004年、2007年连续两届评为全省先进集体;2012年,荣获省关心下一代工作突出贡献奖和省未成年人思想道德建设工作先进集体。