欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
德阳站
您当前位置:首页 > 德阳 > 单位概况

单位概况

德阳市关心下一代工作委员会,于1991年12月经德阳市委批准成立,是在同级党委、政府领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带,在对青少年的教育中发挥着传承、引导、关爱、保护等不可替代的独特作用。

多年来,德阳市委、市政府始终高度重视关心下一代工作,市委常委会坚持定期听取关工委工作汇报,研究关心下一代工作,以党委、政府的名义出台《关于进一步加强和改进关心下一代工作的意见》,把关心下一代工作纳入党政重要议事日程,纳入经济建设和社会发展总体规划,纳入全市单项重点目标考核,有力促进了全市关心下一代工作全面强劲推进。各级关工委和老同志满怀对党的事业和国家前途命运的无限忠诚,以下一代健康成长为共同目标,尽心尽力为青少年健康成长服务。

经过22年的艰苦创业和发展,全市关工委组织从无到有、从少到多,关心下一代工作从点到面,不断活跃,“五老”志愿者人数由最初不到100人发展到今天的5.3万余人,建立关工委组织2264个,覆盖乡镇、农村、社区、机关、学校、企事业单位等领域,构建了“纵到底,横及边”的组织网络,初步建立起较为完善的长效工作机制,各项工作正向着制度化、精细化、规范化和品牌化方向发展,服务青少年成长的能力不断提升。2011年,德阳市关工委获中国关工委、中央文明办“全国关心下一代工作先进集体”表彰。

由我市关工委探索创立并协调推动的“警校共育”模式得到公安部和教育部的认可并在全国推广,“新儿歌教育”、 “阳光心灵”关怀行动、“赢在家庭教育起跑线”、“爱心结对”、“青苗计划”、“残疾儿童艺术培养计划”等特色工作已成为远近闻名的工作品牌。

党的十八大吹响了老同志奋发有为的号角,我们将把认真学习贯彻党的十八大精神与关心下一代工作的实际和当代青少年的思想特点结合起来,进一步明确工作思路,突出工作重点,解决实际问题,深入推进学雷锋活动常态化,加强社会主义核心价值体系教育。坚持抓基层打基础不放松,切实加强自身建设,提高工作水平和创新能力。积极参与创新社会管理工作,加强宣传,营造浓厚的社会舆论氛围,推动全市关心下一代工作在新起点上有新发展。