欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
宜宾站
您当前位置:首页 > 宜宾 > 单位概况

单位概况

  宜宾市关心下一代工作委员会于1992年2月经中共宜宾市委批准正式成立,市关工委下设办公室,办公室挂靠团市委。

   市关工委在中共宜宾市委、市政府领导下,以离退休老同志为主体、党政相关部门和群团组织负责人参加的,以配合相关部门开展关心下一代、教育青少年的群众性工作组织,是党和政府教育关爱青少年的参谋和助手,联系青少年的桥梁和纽带。市关工委围绕大局,弘扬五老精神,发挥五老优势,着力做好教育、引导、关爱和保护青少年工作,努力把青少年教育培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

   宜宾市关工委组织经历了“起步、提升、推进、快速发展”四个阶段,市级机关各委口、各部门,区县、乡(镇、街道)、机关、学校都建立了关工委组织,数量由159个增加到4578个,基本上形成了“纵向到底、横向到边、上下贯通、左右联系”的关工委组织网络。各级关工委按照学习型、创新型的目标,建立健全了工作、学习、财务、调研等一系列规章制度。充分利用宜宾丰富的红色资源,结合实际开展青少年思想道德教育;实施“栋梁工程”,五年来全市共募集资金3632万元,扶助贫困大学生9921人,实现了市委提出我市考上大学的新生不能因家庭贫寒而入不了学的目标实施“一对一”帮扶,全市结对帮扶的5220名闲散、困难青少年和留守儿童与参加帮扶的3114人;开展网吧义务监督和特殊群体帮教,全市青少年健康成长的社会环境不断改善。全市“五老”队伍不断发展壮大,由最初的500余人发展到目前的近10万人。各级关工委积极向党委政府提交调研报告和工作建议40余份,绝大部份引起各级党委政府的重视,大量建议被采纳。市关工委编辑出版培养教育青少年的有关书籍20余本。市关工委2次被评为全国先进集体,5次被评为全省先进集体,9人次被评为全国先进个人,48人次被评为全省先进个人。宜宾市关工委经历了20多年的艰苦历程,积累了“坚持党政领导、加强组织建设、坚持围绕中心、配合相关部门协同工作、培养教育青少年健康成长、坚持调查研究”等一系列宝贵的工作经验。

   市关工委以党的十八大精神为指引,创新推动近期关工委工作,进一步统一思想认识,深入学习贯彻党的十八大精神;精心组织思想道德教育活动,不断提高青少年的思想道德素质;继续关爱寒门学子和弱势群体,实施好第六届栋梁工程;积极参与社会管理,切实服务民生改善;加强法制教育,预防和减少青少年犯罪;加强领导、夯实基础,全面加强关工委自身建设。