欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
眉山站
您当前位置:首页 > 眉山 > 单位概况

单位概况

眉山市关心下一代工作委员会(简称眉山市关工委)是2003年3月19日经中共眉山市委批准成立的,是在市委、市政府的领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。

工作职责

眉山市关工委的主要职责是:

1、动员组织各行各业老同志参加关心下一代工作,充分发挥老同志在政治、经验、威望、时空等多方面优势,以报告员、宣讲员、辅导员、帮教员等形式,培养教育青少年。

2、配合有关部门,对青少年开展理想信念、思想道德、科学文化、民主法制和心理辅导等教育,指导全市各级关工委组织开展关心下一代工作。

3、坚持为青少年健康成长办实事、做好事、解难事,发动和推动社会各方面力量,解决青少年成长、发展过程中遇到的学习、工作、生活等方面的实际问题和困难。

4、组织广大青少年积极参与文明创建活动,对青少年进行社会公德、职业道德、家庭美德教育。

5、组织老同志深入基层调查研究,提出加强青少年教育的意见和建议。

工作概况

多来年,市关工委在各级党委、政府的坚强领导和上级关工委的大力支持下,在广大老同志的忘我工作和辛勤耕耘下,在各成员单位和广大人民群众的积极参与下,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,围绕中心、服务大局,务实创新、主动作为,取得了可喜的成绩。眉山市关工委于2007年被省工委、省精神文明办表彰为全省关心下一代工作先进集体,于2010年被中国关工委、中央精神文明办表彰为全国关心下一代工作先进集体。牟刚俊、何图琴、余德槐等一批老同志被评为全省、全国关心下一代工作先进个人和全国未成年人思想道德建设先进工作者。2010年,市委书记在省委召开的全省关心下一代工作会上交流经验。2011年,全省关心下一代工作经验交流现场会在眉山召开,市委主要领导、市关工委领导和青神县委书记分别在大会上作经验交流发言。2012年眉山关工委机制建设经验在全省会议上交流发发言。仁寿县关工委总结的“家长学校”经验在全省、全国会上交流,青神县关工委总结的“关爱留守儿童”经验被中央电视台、新华社等5家中央新闻媒体联合采访报道。同时,眉山市关心下一代工作还多次受到省关工委、市委、政府和各区县党委、政府领导的高度评价以及广大人民群众的赞誉。

眉山市关工委始终坚持把“教育、关爱、建设”等关心下一代工作的三大任务作为重点工作来抓:

一是始终坚持把青少年思想道德教育摆在首位来抓。据近五年的统计,市和区县关工委共组织思想道德宣讲团、法制宣讲团、文艺宣传团,深入乡镇、社区、学校开展宣传教育7000余场次,受教育青少年达60万余人次。

二是始终坚持把关爱青少年,尤其是关爱特殊青少年放在重要位置来抓。据近五年的统计,市和区县关工委共筹集关爱基金654万,帮助2672名贫困学生上学,640名大学新生入学,帮助1348名贫困青少年过冬,帮助38名贫困先天性心脏病儿童和15名脑瘫儿童顺利手术。筹集物资250余万,建留守学生之家163个,惠及10万留守学生;全市共招募“五老”网吧监督员472名,定时分片对全市353家网吧实现全覆盖监督;全市共建立咨询中心、谈心站等阵地8个,开展转化帮教达4000余人次。

三是始终坚持把自身的体制和机制建设放在保障措施的高度来抓。在体制建设上,按照中国关工委和省关工委《条例》的要求,市和区县关工委都由一名党委分管领导兼任主任,由一名老领导任执行主任,由五至八名老领导任常务副主任,办公室均设在团委,由团委书记兼任秘书长,配备专职工作人员一至三名。市关工委有成员单位32个,下设助学帮困、网吧监督、文艺宣传、法制宣传、科技辅导、心理辅导和思想道德教育7个关爱工作团。截止2012年12月,全市128个乡镇、3个街道全部建立了关工委组织,覆盖率达100%,其中市级“六好”基层关工委40个,创建率达30.5%;全市建立村、社区关工小组1316个,占村、社区总数的99.25%;全市建立学校关工小组455个,占学校总数的100%。全市从事关工委工作的“五老”同志达52766人、占全市60岁以上老年人总数的9.1%。在机制建设上,经过反复实践与思考,探索总结了包括组织保障、目标考核、表彰激励、经费支撑、齐抓共管、制度规范等六项长效保障机制,有效保障了我市关心下一代工作的顺利开展,并得到省关工委的充分肯定、在全省推广。

近期工作目标

1、常规工作全力推进,争取一流业绩。

认真学习宣传党的十八大精神。深入开展青少年教育关爱工作,举办爱心夏令营、开展助学帮困、网吧监督、思想引领、法制宣传等活动,促进青少年健康成长。

2、特色工作创新推进,争取多出经验。

全面推进基层组织建设,力争2013年内“六好”创建率达到80%,全市设党委的机关、企事业单位和有条件的规模以上企业全部建立关心下一代组织。探索总结出青少年社会实践基地和青少年心理咨询的管理体制运行机制。建立起眉山市关心下一代基金会。