欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
阿坝站
您当前位置:首页 > 阿坝 > 单位概况

单位概况

(一)基本信息

  阿坝州关心下一代工作委员会(简称阿坝州关工委)由中共阿坝州委于2001年批准成立。以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养全青少年健康成长为目的群众性工作组织是党和政府教育青少年的参谋助手,联系青少年的桥梁和纽带。

 阿坝州关工委的宗旨和任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系教育青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作。组织和动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”对青少年进行思想道德、社会主义荣辱观教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。加强青少年法制教育及身心健康教育,引导青少年珍惜时光、勤奋学习,注重社会实践,强身健体,提高青少年的综合素质。积极开展“老少共建”精神文明建设创建活动,协同社会各方面力量关心爱护青少年,努力为青少年办实事、做好事、解难事。

阿坝州关工委与市、县(区)、各部门关工委在工作上是指导关系,组织、协调、支持、推动各地、各部门关工委工作的开展。

 阿坝州关工委积极配合党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持,通力合作,共同为青少年健康成长创造良好的社会环境,促进社会和谐。

(二)大事纪要

     2001年9月,阿坝州关心下一代工作委员会正式成立,挂靠共青团阿坝州委,年工作经费4万。

    2009年,关工委年工作经费由4万提升至10万。

    2010年9月,召开阿坝州关心下一代工作委员会。

    2012年6月,省关工委执行主任谢世杰一行来阿坝州茂县开展调研。

    2012年6月,召开阿坝州关心下一代工作委员会。

    2012年7月,州县两级关工委实现“人员、经费、办公场所”三齐全。

    2012年8月,开展五老干部督查“9+3”学校工作。

    2012年11月,组织设立阿坝州关工委红色文化教育基地。

(三)党政支持

 2009年6月20日,州委书记侍俊在州委常委会议室主持召开九届州委第67次常委会议,听取关心下一代工作汇报。提出相关要求:一是各级党委政府要高度重视关心下一代工作,要将关心下一代工作纳入重要议事日程,加强监督和考核。二要充分发挥关心下一代工作委员会的积极作用。要结合实际,创新思路,切实发挥老干部、老同志在关心下一代工作中不可替代的作用。三要逐步解决关心下一代工作委员会自身建设中存在的突出问题。近期要调整充实关工委的领导班子,州委组织部要从离退休或离岗待休的州级干部中选配2名同志担任常务主任,专职从事关心下一代工作委员会工作,其工作用车由原所在单位提供。各县也要为关心下一代工作委员会配备一名专职干部,并解决其工作用车问题。州委州政府督查室9月底前要对该项工作进行一次督查。团州委要从现有干部中调剂2名干部专职从事办公室工作。会议决定,将州关心下一代工作委员会工作经费由每年4万元提高到每年10万元,由州财政纳入年度财政预算。

2010年12月8日,州委书记侍俊主持召开九届州委第94次常委会议,研究了进一步加强关心下一代有关工作。会议要求:(一)各级党委、政府要深刻认识做好关心下一代工作的重大意义,高度重视关心下一代工作,采取有力措施,切实把关心下一代工作抓实抓好、抓出成效。(二)要充分发挥老同志在关心下一代工作中的独特优势和重要作用,努力为其开展工作创造必要的条件。(三)各级共青团组织要适应新形势、探索新方法,紧扣党委中心工作,切实发挥职能作用,创造性地开展生动活泼、青少年乐于接受、乐于参与的活动,务求在团结、教育、引导和发动青少年等方面取得实实在在的成效。尤其要结合今冬明春在全州集中开展的形势政策宣传教育和“千村同唱感恩歌”活动,主动思考,积极作为,切实加强青少年的思想教育、形势教育和感恩教育,不断增强广大青少年的凝聚力和向心力。要有针对性地做好失足青少年、后进青少年的思想教育工作,传达党和政府的关心、关爱,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

2012年6月29日,州委书记刘作明在全州关心下一代工作会议上发表重要讲话,提出州县两级关工委“人员、经费、办公场所”三配备的要求。州级经费不得低于20万,县级经费不得低于10万。

2012年11月26日,州委书记刘作明同志在《关于设立阿坝州关工委红色文化教育基地的建议》上作重要批示:这是一件大好事。请万平同志协调有关部门尽力促成。相关经费可据实核拨。

(四)五老队伍及基层组织发展状况

截止2012年12月,全州共有五老总数1628人。建立各级关工委组织共计489个。

(五)单位近期发展目标

    1、抓常规活动,强化青少年的思想引领。以学习宣传、贯彻落实党的十八大精神为统揽,借各种节庆、重大纪念日之机,不断深化“我与祖国共奋进”、“民族团结代代传”、“雪域高原团旗红”、“争当‘四好少年”等活动,深入开展社会主义核心价值体系学习教育。

    2、抓创新载体,强化红色文化教育。为深入学习宣传、贯彻落实党的十八大精神,大力推进全州青少年思想文化建设和理想信念教育,阿坝州关工委拟抓住阿坝州建州60周年这契机,在全州广大青少年中大力开展红色文化教育,并通过流动巡展和展厅布展相结合的方式,设立阿坝州关工委红色文化教育基地,通过红色文化教育基地对广大青少年的教育覆盖,进一步促进全州青少年对红军文化尤其是红军长征文化的了解,引导他们大力弘扬伟大的红军长征精神,按照“雪山草地红军长征在阿坝”这一主题。把收集的红军长征文化方面的实物拍成照片,同时把过去文化部门掌握的红军文物照片,综合进行整理,由州关工委统一制作镜框挂图。面向全州十三县中小学校和州属大中专学校开展巡展,具体由各县关工委负责呈办。挂图由州关工委赠送给马尔县卓克基红色文化博物馆,并要求增挂“阿坝州关工委红色文化教育基地”吊牌,向社会免费开放。

    3、抓维权行动,切实维护广大青少年的合法权益。积极争取政策倾斜和资金支持,多方呼吁社会各界的广泛参与,大力开展贫困、残疾等重点青少年群体的关爱和帮扶工作;继续开展“五老”志愿者与留守儿童结对子,继续加强“五老”干部督查“9+3”学校开展工作,加大聘请“五老”志愿者为网吧义务监督员;深入开展“安全文明上网”宣传活动,建设“绿色网吧”等活动场所,为有效遏制“网吧”违规经营,维护文化市场正常秩序,促进未成年人健康成长做出了贡献。营造全社会关注支持关心下一代工作的良好氛围。

4、抓特殊群体,深化重点特殊人群的帮扶关爱。大力实施希望工程,抓好全州闲散青少年、流浪乞讨青少年、服刑在教人员未成年子女、受艾滋病影响儿童以及有不良及严重不良行为群体的关爱帮扶和服务管理;新建一批农村留守学生之家,深化关爱农民工子女志愿服务行动。