欢迎您访问四川省关心下一代工作委员会!
甘孜站
您当前位置:首页 > 甘孜 > 单位概况

单位概况

    甘孜藏族自治州关心下一代工作委员会(简称甘孜州关工委)成立于2001年,是以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手,是联系青少年的桥梁和纽带。指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系教育和引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作。主要工作任务是组织和动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”对青少年进行思想道德、社会主义荣辱观教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操;加强青少年法制教育及身心健康教育,引导青少年珍惜时光、勤奋学习,不断提高综合素质;协同社会各方面力量关心爱护青少年,努力为青少年办实事、做好事、解难事,把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

 2001年,甘孜州关工委成立时,办公室设在团州委学校青少部。2012年4月,州关工委办公室实现机构单设,为挂靠在团州委的正科级事业单位,有事业编制2个,在职工作人员2名。2013年,州关工委办公室正式归口于州委老干部局。

州关工委办公室主要负责全面贯彻落实中央、省州有关关心下一代工作的方针、政策及相关会议精神;指导、协调、督促、检查全州各级关工委办公室工作;负责委员会成员单位的联系和协调工作;责“五老干部”在全州青少年中开展教育活动的协调和组织工作;负责州关工委各项会议和大型活动的组织、协调工作;负责处理办公室日常事务;负责办理州关工委领导交办的其他工作。