您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 调查研究

省关工委徐世群一行前往绵阳市调研传统文化传承和发展情况

发布时间:2017-03-03作者:来源:本站   浏览量:300

  2月27-28日,省关工委常务副主任徐世群一行前往阳市调研中华优秀传统文化传承和发展情况,要求加大保护和继承力度,进一步整合资源,让优秀传统文化焕发新的生机。市委书记彭宇行市关工委执行主任杨步润副市长蒋丽英,市委秘书长邹若力陪同调研。



 徐世群一行先后前往绵阳市创新中心二期、高新区火炬三小、江油青莲镇刺绣基地和诗歌小镇、涪城区第九中学、绵阳博物馆等地,通过现场参观、亲切交谈、听取汇报、组织座谈等方式详细了解了我市川剧、诗歌、剪纸、面塑等传统文化艺术的传承和发展情况。徐世群对我市组织传统文化传承人、语文特级教师、器乐专家等“五老”深入学校、社区、关爱活动室等地传授文化、技艺,熏陶教育青少年,结合当地特色因地制宜开展中国传统文化教育的做法表示赞赏。他指出,优秀的传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是教育引导青少年的重要载体和思想典范,绵阳要在继承中发展,在发展中升华;要与时俱进、不遗余力激发广大青少年学习、继承、发扬优秀传统文化的兴趣,从小加强培养,让中华传统文化植根下一代心中;要深刻挖掘自身特有的优秀传统文化资源,因地制宜开展保护、利用、发展工作;要结合中国传统节日,开展形式多样的传统文化活动,增强群众的参与感,让传统文化“回归”到百姓生活中;要持续开展非遗进校园活动,不断丰富非遗文化的内涵,整合社会资源,打造有力的平台,让非遗文化持久焕发生命力和活力。他强调,绵阳要进一步保障师资、人才、管理要素等资源扎实到位,为中国传统文化的传承和发展营造足够的后续空间,让青少年传统文化传承教育在绵州大地“百花齐放”。  

 座谈会上,市教体局、市文广新局、市非遗中心、火炬三小汇报了绵阳市在青少年中开展非物质文化遗产传承教育方面的工作。步润主任指出绵阳市将深入贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,围绕立德树人根本任务,自觉担负起守护、传播和弘扬中华优秀传统文化的职责;加强调研、协作,为青少年传统文化教育提供宝贵的智力支持、平台和要素保障。

     省关工委副主任雷新乾,省关工委办公室主任杨顺参与调研。