您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 热点新闻 > 动态新闻

助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会在巴中召开

发布时间:2017-10-09作者:来源:关爱明天   浏览量:300

会前王东明作出指示 邓小刚张中伟出席会议并讲话

 

会议现场。

 

本网讯  (记者 李怡霏  图/曾长青)9月28日至29日,四川省关工委在巴中召开助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作座谈会,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和系列重要讲话精神,深入落实中央、省委脱贫攻坚和关心下一代工作决策部署,总结交流工作经验,研究部署深化助孤帮困工作。会前,省委书记王东明对进一步做好关心下一代工作和持续深化助孤帮困作出指示。省委副书记、省关工委主任邓小刚,省关工委执行主任张中伟出席会议并讲话。省关工委常务副主任徐世群、陈官权,省委副秘书长、依法治省办主任杨天宗,省政府副秘书长牛晓峰,省关工委副主任兼秘书长杜江等出席会议。巴中市委书记罗增斌致辞。巴中市委副书记、市长何平出席会议。

 

会议现场。

 

王东明指出,近年来,全省各级关工委坚持围绕中心,服务大局,在教育、引导、关爱、保护青少年方面做了大量卓有成效的工作。特别是发挥优势、主动作为,积极助力脱贫攻坚、精准助孤帮困,取得了明显成效。青少年是国家的未来,民族的希望。希望各级关工委继续认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和系列重要讲话精神,持之以恒抓好青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观;继续关心关爱青少年特别是贫困家庭孩子和农村留守儿童,持续深化助孤帮困和爱心帮教行动,积极参与维护青少年合法权益工作,努力为青少年办实事办好事解难事。各级党委要继续关心和支持关工委工作,重视发挥好“五老”作用,汇聚各方面力量,更好地促进贫困地区和全省青少年健康成长、进步成才。

 

邓小刚在讲话中充分肯定全省各级关工委坚决贯彻中央和省委决策部署,认真做好关心下一代工作、精准助孤帮困取得的明显成效和可喜成绩。他指出,近年来,在世杰、中伟等老领导带领下,全省各级关工委主动作为,广大离退休老同志满怀对党和人民事业的无限忠诚,不为名利,发挥优势,关心下一代工作取得明显成效。一是体制机制进一步健全完善。各地各部门对关工委工作高度重视,推动形成“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的关工委工作格局。二是工作实现创新发展。全省建立关工委组织7.8万多个,五老志愿者达123万多人。建立省、市、县关心下一代基金会21家,创造了“脑瘫儿童救助工程”“万名青少年夏令营”“爱心助孤帮困”等工作品牌。三是氛围进一步浓厚。开展四届“四川关爱明天十佳五老”评选活动,关工委和老同志的无私奉献、显著成绩,受到社会各界广泛赞誉。四是助推脱贫攻坚扎实有效。各级关工委积极开展“五助一帮”行动,筹集1.5亿多元资金救助关爱30多万名困境青少年,让他们生活得到保障、心灵充满温暖。

 

会议现场。

邓小刚指出,各级关工委要把关心下一代工作与脱贫攻坚结合起来,下足绣花功夫,做深做实做细助孤帮困、爱心帮教行动,为打赢脱贫攻坚战再立新功。要助力深度贫困地区脱贫攻坚,继续组织捐资助学活动,支持青少年参加职业技能培训,帮助他们掌握知识、增强本领、走出大山、改变命运;要继续关心关爱青少年特别是贫困家庭学生、农村留守儿童,实施精准帮扶,不让一个学生因家庭经济困难或没人监护抚养而失学,坚决阻断贫困代际传递;要充分发挥优势,组织企业家、社会爱心人士、志愿者等到贫困地区扶贫帮困,汇聚各方力量共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

邓小刚强调,要进一步营造良好工作环境,努力开创关心下一代工作新局面。各级党委要切实加强对关心下一代工作的领导,坚定有力、不折不扣、毫不犹豫地支持关工委工作,健全完善关心下一代工作领导体制和工作机制,坚持“一个确保”,党委常委会确保每年至少听取一次关工委工作汇报;“四个纳入”,把关心下一代工作纳入党政重要议事日程、经济社会发展总体规划、目标考核内容、精神文明建设规划,做到年初有安排、年中有督导、年末有考核。各级关工委要围绕建设美丽繁荣和谐四川的宏伟蓝图,把关心下一代工作融入精神文明建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,树立远大理想,健康成长成才;融入脱贫攻坚,进一步深化拓展提升扶贫助困,竭力为青少年排忧解难;融入社会治理,推进法治关爱,加强法治教育,培养青少年法治思维,维护青少年合法权益,为青少年健康成长营造良好法治环境;融入党建带群建,坚持政治性、先进性、群众性,在党员中深入开展“两学一做”学习教育,切实加强关工委自身建设;融入民生事业发展,着力在改善民生、汇聚民力、凝聚民心上下功夫,为谱写中国梦四川篇章作出更大贡献。

 

张中伟在讲话中总结了全省各级关工委精准助孤帮困深化“三个调研”、做到“四个不失”取得的明显成效,概括了“四个坚持”的经验做法。他指出,三年多来,各级关工委发动31万余名五老投入助孤帮困,与有关部门密切配合,努力让孤儿 “四不失”,即不失爱、不失管、不失学、不失志。各地结合实际开展关爱“五失”青少年、“五助一帮”行动,逐步形成了各具特色的关爱品牌。

 

张中伟要求,各级关工委要把握政策,找准关爱重点,配合做好针对五类困境儿童政策措施的落地落实。要突出精准,抓好监护人、救助措施和结对关爱“三个落实”。要搭好平台,建强关爱基金,为助孤帮困提供有力支撑。要注重基层,加强自身建设,加强助孤帮困的关爱力量。要进一步增强“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,继续把关工委工作融入脱贫攻坚大局,更加主动作为,为决战脱贫攻坚作出新的贡献。

会议现场。

 

会上,巴中、凉山等10个市(州)和仪陇、马边、汉源等3个县关工委作交流发言。在巴中期间,与会代表参观了巴州区水宁寺镇、枇杷村关工委助孤帮困工作。

 

省关工委成员,省直有关部门、各市州党委分管负责同志,各市(州)关工委和部分县(市、区)关工委负责人等参加会议。

 

 

代表交流发言。