您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 热点新闻 > 动态新闻

第五届四川关爱明天十佳五老评选名单公示

发布时间:2017-10-19作者:来源:本站   浏览量:300

由四川省关工委、省委老干部局、省文明办、团省委、四川日报报业集团、四川广播电视台、四川党建期刊集团共同主办的第五届四川关爱明天十佳五老评选活动于2017年8月22日启动。9月14日,评委会办公室从全省各地报送的关爱事迹感人、成绩突出的五老候选人中,推荐产生32名候选人并上网公示;10月16日,由7家主办单位17名负责人组成评委会对评选活动办公室提交的建议人选进行了细致认真的评审,从“长期奉献”、“ 成绩突出”、“ 影响广泛”等方面评选出第五届四川关爱明天十佳五老10名,第五届四川关爱明天十佳五老提名奖12名,现予以公示:

一、 第五届四川关爱明天十佳五老(10名)

韩万斋  马全烈  孟康兰()  夏俊林  曾和陶  

谢吉钊  杜克荣  周农民  田顺荣  母培生

 

1、 韩万斋男,76岁,汉族,中共党员,老专家。现

四川省教育厅关工委五老志愿者,省关工委宣讲团成员

韩万斋原是四川师范大学教授,硕士生导师,国务院政府津贴享受者,世界教科文卫组织专家成员。他以一个音乐家特有的民族正义感和尊严,挑起了爱国主义教育的担子。从1996年6月8日第一次国歌讲座到今天,他已义务宣讲了1500多场,超200万粉丝听众。

韩万斋在讲座中说,信仰是生命的引路灯,精神文明是民族生存发展之根本,爱国主义是国民的精神支柱。他讲述国歌受喜爱的原因、国歌存在的意义,讲述《义勇军进行曲》被确立为《中华人民共和国国歌》的历程,并对国歌本身的作曲技巧和曲调作深入浅出分析。他说:国歌鲜明地展现了国家的形象,体现着国民的情感和意志,我们的国歌凝聚着中华民族之魂,是中国人信仰的具体表现。

2012年,韩万斋加入了四川省关工委宣讲团,开始为全省中小学生宣讲。韩教授虽然已76岁,但他的国歌讲座仍俘获了不少年轻人的心。有听众描述一次经历:本以为枯燥、抽象的国歌讲座会冷清清的,可结果却大大出人意料——仅能容纳400人的电教厅被挤得满满的,过道上、走廊上,挤满了听讲座的师生,就连大厅的前后门也被挤得水泄不通!未能入场的同学只好在外面“探”听、“挤”听。

韩教授说“作为一名普通教师、一个中国公民,宣讲国歌是自己应该做的事,我要用自己的实际行动来宣讲党的理论、宣传爱国主义,我要为民族的自尊、自强呐喊!因为我是中国人!”。

2、 马全烈男,83岁,汉族,中共党员,资阳市安岳

县关工委五老志愿者 ,老干部。

1994年,马全烈从安岳县人大常委会主任岗位退休,

全身心投入到爱心事业。办公室是临时腾出来的,一间仅10

多平米的房间,两张旧办公桌、两个旧档案柜……几名退休干部开始在这里发挥余热。

马全烈把为群众解困看成最美的差事。他们的团队制定了“不错花一分钱,不错帮一个人”的“铁纪律”。20多年来,他走得最多的是田间地头,结得最多的是穷亲戚,记得最多的是贫困状况,谈得最多的是如何造血扶志,想得最多的是贫困户的减少,因为他知道,只有消除了贫困,孩子们才健康成长。

他最大的梦想是助学子圆梦。作为县关工委执行主任、栋梁工程领导小组副组长,马全烈时刻将娃娃的求学梦、健康梦记在心上,落实在行动中。2003年以来,他们共募集各类资金2388.7万元,资助10389名寒门学子圆了大学梦。

安岳常年有50万左右的外出务工队伍,巨大的留守学生群体身心健康问题时时挂在心上。为解决留守学生中午吃饭问题,从2013年以来,他们先后在10所学校试点建立了留守学生食堂,使得像龙潭小学这样几个乡交界学校流失学生纷纷回归

参加工作几十年的马全烈夫妻俩至今仍居住在30年多前建造的简陋的旧房里,少量的家具还是结婚后陆续置办的,家中可谓一目了然。子女多次劝他,连晚辈都退休了,你这个老头早该“少管闲事”平安过晚年。但马全烈却说:“只有退休干部、没有退休党员,活着一天,就得为党尽力24小时。”

3孟康兰,女,61岁,藏族,中共党员,泸定县关工委执行主任,老干部。

孟康兰2008年在职的时候就担任关工委副主任,2011年退休后,担任泸定县关工委执行主任。曾被评为四川省关心下一代优秀工作者。

她称自己是个“多嘴、爱管闲事”的老太婆,然而哪里有孩子,哪里就有这位藏族孟婆婆的爱。泸定县特殊的儿童现实问题让孟康兰操尽了心。作为甘孜州的东大门,泸定县是汉族、藏族、彝族等多民族聚居区,有很多汉藏通婚的家庭。不少藏族妇女因为泸定经济条件相对较,嫁给了当地的汉民,而婚后生育儿女不久,又由于种种原因抛下子女离开了原有的婚姻家庭。这些孩子的现实困境,让孟康兰再也坐不住了。她鞭策自己,一定要做到“哪里有孩子,哪里就有关工委的组织;哪里有孩子,哪里就有关工委的关爱。”

在少数民族聚居、经济相对落后的泸定县推动关心下一代工作非常难,孟康兰使出了浑身解数。在事业发展之初,她把茶楼当成办公室和说客厅,一个一个的邀约,终于153五老“说”进了关工委。

有了组织,就有了力量。孟康兰和她的“老搭档”们穷尽一切能力,关爱她们遇到的、知道的每一个需要爱的孩子。“只要孩子需要爱,光工委就出现在他们面前。”这是出自孟康兰口里的一句话。这话简单朴实,但孟康兰说这话时眼里噙满泪水,因为那些受过他们关爱的孩子身影从未离开过的世界。

4、夏俊林男,73岁,汉族,中共党员,雅安市汉源县关工委五老志愿者,老教师。

夏俊林是四川省特级教师,退休后加入到关心下一代的工作中,开启了退休后的“夏老师时光”。

人们都说他是“忙人夏老师”。他忙着找青年教师做朋友,忙着给孩子们做老师。老师们都亲切地叫他“夏老师”,孩子们亲热地叫他“夏爷爷”。真人版的夏老师,开朗外向,身上自带的热情能量,能传递给每个接触的人。

夏老师在在汉源县富林镇市荣社区建了第一个留守儿童之家,让这个由三个村组成的移民社区的孩子们无论是放学、放假都有了好去处,33名留守儿童不再是无人管的野孩子。从2012年3月走进市荣社区,至今夏老师他们不管有多忙有多苦有多累,风雨无阻从未间断。

夏老师知道,帮助青年教师,实际上就是在帮助和关心更多的孩子。他和关工委的老人们跑遍了汉源县30个乡镇的51个学校。不是走走看看,而是深入到这些学校的课堂,听课、看教案、跟老师们交流,尤其是与年轻老师交朋友。了解哪个人教学上困惑了,哪个不太安心贫困偏远地区工作同他们“吹牛”、“聊天”,就“提高事业心、增强责任感”敞开心扉谈想法。说真话、说良心话,没有高高在上训人的“假打”,青年教师都乐于接受,把他当成自己的真心朋友,向他敞开心扉,与他成了“忘年交”。

5、曾和陶男,84岁,汉族,中共党员,成都市锦江区关工委五老志愿者,老警察。

曾和陶原在成都市公安局锦江区分局当民警。在职期间,他肩负着对全区高墙外六类人员(管制、剥权、监外执行、保外就医、假释、缓刑)和失足青少年进行教育、改造、转化及关爱的重任。1992年退休后,他在锦江区关工委成立的关爱团中担任副团长,对“五失”青少年进行“一对一帮扶”。

刚退休10年里,他是打拐英雄,跑遍了大半个中国,解救了103个妇女儿童;加入锦江区关工委后他常年走遍辖区每一个网吧,坚决抵制未成年人上网。被触动利益的网吧老板刚开始暗示曾老,想通过送礼等手段让曾老放弃,见曾老完全不动心,软的不行来硬的,便直接当面恐吓、威胁曾老要伤害他和他的家人,曾老依然没有退缩。多年的公安工作经验,让他巧妙地消解了和网吧老板之间的冲突。目前,整个辖区7个网吧无一家有未成年上网。

曾老已经85岁高龄,仍力所能及做着每一件关心下一代的事儿。辖区服刑人员子女的学习、生活、就业,都是他的关爱内容退休至今已有25个年头,他始终以一名共产党员的使命感和责任感,致力于教育、转化违法犯罪人员和失足青少年,以及对服刑人员子女的关爱。

6、谢吉钊男,71岁,汉族,中共党员,广安市武胜县关工委执行主任,老干部。

在武胜,谢吉钊被人们称为勾勒关爱蓝图的“追梦人”。

他在全县发起品行培养结对帮教活动,发动了80%的在职干部和40%的退休人员每人结对一名生活困难或品行方面存在问题的孩子。目前全县30790名关心下一代志愿者结对帮教31000余名困境青少年。谢吉钊亲自结对,并捐出自己的养老金帮助困境孩子。

2014年,谢吉钊在全县创造性开展“零犯罪、零毒品、零辍学、零网瘾、零不孝、零上访”“六零”村(社区)创建活动。三年来,经县创“六零”指挥部验收的县级“六零”村(社区)42个,乡镇级“六零”村(社区)279个,给青少年健康成长营造了良好社会环境。

他争取县委、县政府支持,在全市范围内率先成立了武胜县关心下一代志愿者协会。6年来协会已筹集爱心捐款790万元,救助残疾儿童、贫困学生1万余人次,资助1241名贫困学生完成学业,开展促进未成年人健康成长的大型活动20余次。

他积极探索,依托农村书屋在全县建立了549个村(社区)留守儿童关爱中心,组织号召全县各界向中心捐赠青少年读物3万余册,缓解了全县5万余名留守儿童“课外读书少、假期无去处”的问题。目前全县村(社区)已建成的400余个青少年校外活动中心,成为青少年的校外乐园,为青少年的健康成长撑起一片蓝天。

7、杜克荣男,79岁,汉族,南充市南部县伏虎镇关工委五老志愿者,老教师。

杜克荣退休前从事教育教学和教育管理工作,退休后受聘为南部县家教讲师团讲师,在关心下一代的工作岗位上默默奉献17年。他任校长的伏虎明珠学校是全省关心下一代工作先进集体,他本人四次被市、县关工委评为先进个人。

杜克荣把伏虎镇关心下一代工作重点放到创建家长学校上。通过以点带面的方法,他们在片区内11所中小学相继创办了家长学校,创办率100%;每所家长学校都实现了由粗放式办学向规范化、科学化、常态化发展,合格率100%。先后有4所家长学校被授于“县级示范家长学校”称号,3所家长学校获评“市级示范家长学校”。

他亲自编写了38篇通俗易懂、形象生动,系统性强、针对性强、实用性强的教材,包括“诚信、理想、劳动、谦让教育、勤俭”等内容的品德教育教材。

杜克荣把关爱下一代作为自己的神圣职责。在明珠学校工作的10年里,他和学生打成一片,从中了解留守学生等重点群体在学习生活中存在的突出问题,推动开展了关爱留守儿童“八大行动”。

杜克荣常说,做关工委的工作,光靠几个人怎么行呢?于是他一边主动请求镇党委帮助,一边凭着“老关系”四处动员拉拢,硬是把一批“即将走的”留了下来、把一批“已经走的”请了回来,建起了南部县最热心、最实干、最有威望的乡镇关工工作队伍。

8、周农民,男,73岁,汉族,中共党员,泸州市叙永县关工委五老志愿者,老干部。

周农民退休前先后担任叙永县政府副县长、县委副书记、县政协副主席。2003年退休后,他再次出发,先后投身于关心下一代事业和全县脱贫攻坚工作,担任过县关工委执行主任和县扶贫基金会会长,2017年3月起,担任县关工委顾问。他是中小学生熟知的周爷爷,全县困难群众心中的周主席,“酒城五老”志愿者的好榜样。2011年,他被中国关工委授予全国关心下一代先进工作者称号。

在他的带领下,全县有455个单位建立了基层关工委组织,所有基层组织都实现了“三有”(有人办事、有钱办事、有地方办事)、“两无”(无空架子、无空白点),80%以上发展成为“三型”(学习型、创新型、服务型)基层关爱组织。全县参与关爱活动的老同志有12800余人,10000余名老同志结对关爱留守儿童。

为切实把关爱活动做实做好,促进回乡青年发展周农民每年有2/3的时间在乡镇、村、社区、学校等基层调研,开展农技培训。他们选送贫困初中毕业生赴上海现代学校和上海房地产学校免费就业培训,并创办农民政治技术学校等引导青年走科技兴村、竹产业富民的专业路子,种植核桃、凤凰李、红脆李等优质果致富增收。

6年来,他带领叙永县关爱基金会和扶贫基金会共募集爱心钱物价值3273万元,用于“栋梁工程、朝阳工程”扶贫助学活动、救助患疑难怪病等特困儿童、援助贫困中小学生和特困群众、修建受洪灾损坏的水毁公路、开展安居工程等。

9、田顺荣男,64岁,汉族,中共党员,巴中市巴州区水宁寺镇关工委五老志愿者。

田顺荣今年65岁,从事关工委工作5年。虽然时间不长,但田顺荣却干了一件有益于青少年的大事:梳理出45项青少年救助政策,被誉为“政策达人”,使青少年真正受到保护并从中受益。

他在调查中发现,许多病残儿童、困境儿童本可以享受一些政策的帮助,但因对政策不了解,并没有去提出申请。他亲自前往教育、扶贫、民政、残联等10多个部门,翻遍了各部门从中央到地方的各种政策,分门别类按政策的的名称、文号、落实单位、享受标准等列表说明,最后将表格打印出来在各村(社区)显著位置进行张榜公示。

为了把政策落实到位,他组织落实国家营养餐计划,将贫困寄宿生生活补助、“三儿”经费、教育扶贫救助基金全面补助到人,惠及学生近5000人次;落实“雨露计划”、金秋助学项目,资助贫困大学生41人。

有了清晰的政策依据,还要让精准帮扶到位。田顺荣带领班子对全镇811名留守儿童、824名建档立卡贫困青少年、135名“五失”青少年、76名重病、重残儿童、50名困境儿童分别落实了救助政策并进行“一对一”和“一对多”的帮扶模式。党政领导挂联2-3名贫困生,一般干部挂联1-2名贫困生,发放产业扶持基金184万元,发放小额贷款120万元,帮助24名青年回乡创业。

10、母培生男,70岁,汉族,中共党员,广元市剑阁县剑门关镇关工委五老志愿者。

母培生从剑门关镇党委书记、区人大工委主任退下来加入了关工委,2012年担任镇关工委执行主任。镇关工委连续多年被评为市、县级先进集体,他本人于2016年荣获四川省关心下一代工作先进工作者称号。

他在大女婿严重摔伤、二儿媳病故留下两个孩子靠他抚养、大儿子车祸遇难,四个子女中有三个家庭都残缺不全的煎熬下,承受体力、心理和经济三重压力。他从自己切身感受中体会到:全镇还有更多失去父母、失去亲人的孩子,他们更需要温暖,更需要关怀,因为他们的家庭条件更差!于是,年近古稀的他,强忍悲痛,把注意力更多地转移到工作上。

剑门山区山高路险,他年龄大骑摩托。为了核实困境青少年情况,他硬是凭着一双脚,爬山涉水,走村串户,为全镇306名留守儿童建立档案,落实联系帮扶的村组干部,指导剑门小学和剑门中学建立留守儿童之家,聘请相关老师担任留守儿童的“代理家长”,同时借助政府投资和解放军总参谋部的援建,全面改善了两所学校的寄宿条件。他们结对关爱全镇83名“五失”青少年,“事实无人抚养儿童”享受到农村A类低保待遇。

他充分利用红军攻克剑门关纪念馆、纪念碑等红色教育基地,讲红军长征故事,开展革命传统教育;组织青少年开展“当文明小卫士、为景区添光彩”道德实践活动;举办“穿越剑门关”夏令营;进行“爱我家乡建设美丽剑阁”等主题教育活动。

 

二、第五届四川关爱明天十佳五老提名奖(12名)

1、黄明玉,女,64岁,羌族,中共党员,阿坝州茂县关工委五老志愿者,老教师;

2、余光荣,男,84岁,汉族,中共党员,眉山市仁寿县藕塘乡关工委五老志愿者,老教师;

3、杨进强,男,72岁,汉族,中共党员,自贡市贡井区龙潭镇关工委五老志愿者,老模范;

4、杜先信,男,69岁,汉族,中共党员,攀枝花市东区密地街道办事处关工委五老志愿者;

5、任国芳,女,69岁,汉族,中共党员,德阳市什邡市方亭街道办利民路社区关工委五老志愿者,老模范;

6、叶树元,男,62岁,汉族,中共党员,绵阳市三台县水务局五老志愿者,老战士;

7、何天孟,男,71岁,汉族,中共党员,遂宁市关工委五老志愿者,老战士;

8、陈茂德,男,74岁,汉族,中共党员,内江市资中县公民镇金竹林村关工委五老志愿者,老教师;

9、雷述元,男,81岁,汉族,中共党员,乐山市公安局关工委副主任兼秘书长,老模范;

10、梁绍华,63岁,汉族,中共党员,宜宾市翠屏区关工委执行主任,老干部;

11、王美满,男,65岁,汉族,中共党员,达州市宣汉县峰城镇关工委五老志愿者,老模范;

12、蒋荣邦,男,68岁,汉族,中共党员,凉山州关工委革命传统宣讲团五老志愿者,老战士。

三、公示时间

2017年10月19日—10月25日

四、公示电话

028-84305220,箱:2578198500 @qq.com

五、联系地址

成都市玉双路3号   邮编:610021

 

特此公示。

 

四川省关工委  四川省委老干部局  四川省精神文明建设办公室 共青团四川省委  四川日报报业集团  四川广播电视台  四川党建期刊集团

2017年10月19日