您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 热点新闻 > 动态新闻

首届“四川慈善奖”拟表彰对象公示

发布时间:2017-11-17作者:来源:本站   浏览量:300

 

首届“四川慈善奖”拟表彰对象公示

 

按照《四川省人民政府办公厅关于开展首届“四川慈善奖”评选表彰工作的通知》(川办函【2017】)136号)和《“四川慈善奖”评选细则》规定和程序,“四川慈善奖”评选表彰工作领导小组根据专家评委投票、社会公众网络投票、领导小组成员投票的原则,评选出首届“四川慈善奖”拟表彰对像。四川省关心下一代基金会被评委拟表彰为首届“四川慈善奖”--最具影响力慈善组织。现按照“四川慈善奖”评选表彰工作领导小组要求予以公式。

公示时间:自20171117日至1121日止。 

如对以上评选公示对象有异议请在公示期内以实名制形式向公示单位反映。

省民政厅电话:028-84423064

省关工委电话:028-84301421

    

四川省关心下一代工作委员会

2017年1117

 

附:四川省关心下一代基金会基本情况和简要事迹

四川省关心下一代基金会,2010年6月,3年年检情况服务领域:促进青少年健康成长,依法开展资金募集、公益信托以及各种资助公益活动。2008—2016年度组织服务10人次2013年12月,荣获省委宣传部、省文明办颁发的“四川省志愿服务杰出贡献奖”。

公益项目实施情况

1、脑瘫儿童救助工程。2010年12月28日,省关工委、省关心下一代基金会、省民政厅、省慈善总会和省红十字会联合筹资300多万元,正式启动了脑瘫儿童救助工程。由核工业部成都416医院作为合作医院,深入基层开展巡诊、义诊,对符合条件的患儿实施手术。由省关心下一代基金会对实施手术的患儿提供一万元以内的一次性资金补助。2010年到2013年底,脑瘫儿童救助工程共为脑瘫患儿实施手术400余台次,300多名脑瘫儿童得到救助治疗。2013年底,脑瘫儿童救助工程受到省委、省政府高度重视,作为民生工程进入救助序列,纳入财政扶持。

2、爱心技能培训2011年9月,省关工委、省关心下一代基金会与爱心企业——四川元贞集团联合创办四川关爱元贞职业培训学校,正式启动四川省农村贫困青年就业技能培训项目6年多来,四川元贞集团共捐资700多万元,帮助了700名来自全省各地的农村贫困家庭初、高中毕业青年免费参加培训,并推荐到成工机电有限公司、捷安特(成都)有限公司20多家知名企业就业,实现了“培训一人,脱贫一家”。2016,省关心下一代基金会按照省关工委技能培训工作计划,资助广安市内江市关心下一代基金会各50万元用于使用技能培训,并协助培训合格的青年就业。

3、成长阶梯送书工程。2012年由省关工委、基金会发起,联合省新闻出版局、新华文轩集团和华西都市报社共同开展了成长阶梯送书工程,基金会出资138万余元,有关单位也积极捐钱捐书,为100所学校各捐赠价值18000余元的图书。2016年“六一”儿童节前,基金会和四川省新闻媒体广电局一起组织了40万元的图书送到凉山11个国定贫困县的有关学校,得到赠书的儿童满面笑颜

4、爱心助孤 暖冬行动实施按照省关工委两助一帮重点工作部署,2015年5月,基金会深入到凉山、甘孜、巴中、泸州等少数民族地区、盆周山区和革命老区实地调研,了解“五失”青少年现状与需求,特别是在凉山了解到部份深度贫困家庭孩子,床上连一件像样的被褥、床单都没有,有的甚至用稻草、草席铺成自己的床,有的在寒冬腊月还穿着露着脚趾头的湿漉漉的“解放

5、“一路童行”困境儿童专项救助基金正式启动。2016年底,基金会募集启动资金50万元,和西南儿童医院分别到雅安和凉山开展特殊疾病儿童了义务诊疗活动,对在西南儿童医院进行治疗的特殊疾病儿童给予适当的现金补贴。

6、加强对全省关工委系统基金会的业务指导。2014年来,四川省关心下一大基金会受省关工委委托,对由省关工委负责业务主管的16个市级、3个县(市区)级关心下一代基金会加强了业务指导。20个关心下一代基金会共募集到善款3亿多元,按照基金管理条例有序用在了急需关爱帮助的困境青少年身上和青少年特别是困境青少年参与的公益项目、设备购置、活动开展上,有效的助推了青少年健康成长。省关工委、省关心下一大基金会每年召开一次基金会工作座谈会、举办一次基金会工作人员业务培训会,及时帮助指导基金会完善管理制度、有序检查督导基金管理使用情况,在一些关爱项目上形成上下联动,促进了全省关工委系统基金会的健康发展。截止目前,未发现所指导的基金会有违规使用资金情况。