您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 热点新闻 > 动态新闻

四川省“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动启动

发布时间:2018-03-29作者:来源:本站   浏览量:300



2018年3月28日,四川省“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动在雅安启动。图为启动仪式现场。



四川省关工委执行主任张中伟出席仪式并讲话。

 

本网讯(记者曾长青文/图)为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色革命精神,培育和践行社会主义核心价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,2018年3月28日,四川省“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在雅安宝兴县红军纪念馆举行。四川省关工委执行主任张中伟出席仪式并讲话。据悉,此次四川省“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式与中国关工委在全国各地的活动同步进行。在启动仪式上,省关工委命名宝兴县红军纪念馆为“四川省青少年社会实践教育基地并授牌,向学生代表赠送红色书籍。

 

本次活动由四川省关心下一代工作委员会主办,雅安市关心下一代工作委员会承办,宝兴县关心下一代工作委员会、宝兴县红军纪念馆协办。省关工委常务副主任徐世群 、陈官权 、曾清华,省关工委副主任、秘书长杜江,省关工委副主任唐朝纪、唐建军、雷新乾、刘华军,雅安市委常委、组织部部长杨俊辉及雅安市宝兴县县委书记石章健等出席开幕仪式。

 

 张中伟在讲话中重温了我党红色基因诞生的“三种精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想信念、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这“三种精神”是中国革命精神之源,是我们薪火相传的红色基因。在艰苦卓绝的革命战争年代,红色基因孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神等,在革命建设时期,红色基因孕育了抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等,在改革开放时期,红色基因孕育了新时期创业精神、孔繁森精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神、女排精神,等等。红色基因是我们党最宝贵的精神财富、最强大的精神力量,是战胜一切困难、不断走向胜利的根本保证。

 

张中伟指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,不忘初心,牢记使命,深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,以强烈政治责任感和更高标准要求,让红色基因注入时代新人血脉代代相传。



启动仪式现场。

“传承红色基因,争做时代新人”,要注重在学习中固本培元,汲取红色营养。把学习党史国史作为传承红色基因的“必修课”。教育引导青少年读历史书籍、看革命影视、听历史故事,在学习历史、思考历史、感悟历史中滋生红色细胞、催生红色血液,真正使红色基因入脑入心、融入血脉。“传承红色基因,争做时代新人”,要注重在灵活方法中升华认识,感悟红色力量。充分利用各地革命老区、战斗遗址、纪念史馆、烈士陵园等红色教育基地开展实践活动,邀请老红军、老英模、老支前等五老和先进典型作事迹报告,与青少年面对面对话交流,让广大青少年在活动中吸取精神营养,感悟红色力量,坚定理想信念。“传承红色基因,争做时代新人”,要注重在实践中弘扬传统,当好红色传人。实践是红色基因的“试金石”,更是红色基因的“催化剂”,只有投身于实践中,达到知行合一,才能让青少年的红色基因得到升华提炼。要立足新的实际,区分不同年龄、不同群体的青少年,精心打造有特色有影响的传承红色基因活动平台和品牌,比如,在中小学积极开展“传承红色基因,争做好学生”活动;在社区积极开展“传承红色基因,奉献真诚爱心”服务活动,在农村积极开展“传承红色基因,建设文明乡风”活动,在企业积极开展“传承红色基因,争做好员工”活动等,让他们从红色基因的接受者变为红色基因的传播者。


青少年是新时代的见证者、开创者、建设者。张中伟表示,通过“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,让青少年在感悟和传承革命精神和中华优秀传统的过程中,不断充实、提高和丰富自己;在奋斗实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,努力使自己成为国家的有用之才;在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,将红色基因传承下去,永远听党话,坚定跟党走,让青春在新时代的舞台上闪光。

 

启动仪式现场。