您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

成都黄大姐保洁服务有限公司关工委用心用情做好关心下一代工作

发布时间:2017-09-11作者:来源:本站   浏览量:300

成都黄大姐保洁服务有限公司关工委

用心用情做好关心下一代工作

2017年8月29日,在成都市温江区民营企业关心下一代工作会议上,成都黄大姐保洁服务有限公司被评为“温江区关心下一代工作先进民营企业”,受到通报表扬。公司董事长、关工委主任黄国蓉在会上作了经验交流发言,受到与会同志的高度赞扬。

企业发展不忘关心下一代

黄大姐公司在企业发展壮大的同时,始终没有忘记关心下一代工作黄国蓉董事长把创业和关心下一代作为自己一生中的两个梦想。她说,创业的成功是暂时的,关心下一代是永恒的。孩子是家庭的希望,青少年是祖国的未来,关心一个孩子,就是关心一个家庭,关心青少年,就是关心国家的未来。家庭是社会的细胞,一个个家庭稳定了,整个社会才会和谐。黄国蓉是这样说的,也是这样做的。她的企业由当初创业的3人,发展到如今的2000多人的知名企业。在她的企业不断发展的时候,她想的不是自己能挣多少钱,自己能坐什么样的高级车,住什么样的高档别墅,而是想着怎样帮助企业困难员工子女就学。为此在2015年9月,率先成立了温江区首家民营企业关工委。2年来,公司关工委以创建“六好”基层关工委为抓手,以服务青少年为己任,取得了可喜的成绩,先后获得了“温江区六好基层关工委”、“温江区创建六好基层关工委先进单位”等称号。黄国蓉本人也先后被评为“全国三八红旗手”、“全国禁毒工作先进个人”、“全国第三届关爱明天、普法先行——青少年普法教育活动先进个人”、“温江区关心下一代工作突出贡献奖”。

黄大姐公司建立关工委以后,坚持以创建“六好”基层关工委为抓手,下大力搞好关工委自身建设。他们首先抓好关工委班子建设。公司董事长黄国蓉任关工委主任,从地方政府部门的干部中招聘关工委执行主任、副主任,并设立了关工委办公室,由3名专职人员具体负责办公室的日常工作。其次,建立了健全关工委各项规章制度,先后补充完善了“学习、会议、信息报送、档案管理及各部门联系”等制度,每月召开一次协调会,共研关注对象的思想动态,共商各项活动的计划、安排和措施。第三,确定专兼职人员具体负责活动的全面实施,对每项活动基本做到有计划、有安排、有资料、有图片,活动有内容、质量有保证、结果有总结。

为了感恩用情关心下一代

黄国蓉常说,人要学会感恩,滴水之恩,当涌泉相报。当初,她下岗时创业十分艰难,后来享受了政府对下岗工人、失地农民的创业、就业优惠政策,才有了企业今天的发展。她怀着对党对政府对领导的感恩之情,做好事,行善事,积极参加公益事业,千方百计编织自己的“关爱梦”。 

建立“一米阳光”儿童之家和“430学校”,关心关爱青少年健康快乐成长。为真心关爱服刑在教、刑释解教人员的未成年人子女,弥补他们心灵上的缺失,营造积极向上的氛围,促进他们健康成长,公司关工委对公平街道、柳城街道和寿安镇服刑人员子女及留守儿童进行了多次走访、调查,建立了“一米阳光”儿童之家,制定了关爱活动计划和实施方案及经费保障。“一米阳光”儿童之家先后组织开展了“阳光课堂、妈妈道德讲堂、亲与亲寻、茶话会、道梦空间”等活动,做到每月活动有计划、有简报、有总结,“430”学校每天有活动。

公司关工委为关心下一代工作尽情、尽心、尽力。2016年初,一次偶然的机会,公司董事长、关工委主任黄国蓉听说公司一名员工妻子喂养的两头猪生病死了,损失了几千元,原指望卖猪钱为子女上学打了水漂,眼看女儿就要高考了,这可如何是好?正当这名员工发愁之时,黄国蓉来到他身边,拿出现金资助他,并叮嘱一定要子女上好学。从2016年起,公司还把他列入重点困难员工给予特别帮扶。黄国蓉的关爱行动不仅让这名员工感动不已,也让他的女儿十分感激。为此,他女儿专门给黄国蓉写了一封感谢信,表达自己的感恩之情。

为响应各级党委和政府关于做好特殊人群管理服务工作的要求,促进刑释解矫人员、社区服刑人员顺利融入社会,在区司法局的支持下,黄国蓉以公司的名义建立了全区第一个安置帮教基地,开展针对“特殊人群”的过渡安置帮教工作。基地设置有教育培训、集中劳动、心理辅导、就业安置、临时过渡五大功能。“坚持矫正方法科学化、工作制度规范化、教育服务社会化、基地管理信息化、队伍建设专业化”的工作方针,帮助安置帮教对象重新树立生活信心和提高适应社会能力。全区185名社区服刑人员无一人再犯罪,其中27人经过教育培训和参与社区公益活动,重塑思想觉悟,掌握劳动新技能,获得新的工作机会,开始改造后的新生活。

截至目前,黄大姐的安置帮教基地开展教育技能培训26期,参加人数达到1400余人次;开展公益劳动,公益服务19次;提供就业创业咨询300余人次;企业吸纳安置帮教对象就业68名;基地共接收过渡回归人员19名,为预防和减少特殊人群重新犯罪,构建“平安温江”做出了积极贡献。

为关心下一代舍去多少都值得

十年树木,百年树人,祖国的未来属于下一代。关心下一代是公司应尽的责任和义务,舍去多少都值得。黄国蓉是这样说的,也是这样做的。留守儿童、困境儿童、贫困家庭学子、服刑人员子女都成为她的关爱对象。

2016年和2017年6月高考期间,黄国蓉公司旗下的感恩出租车公司,免费对高考学子进行接送。

在今年“六一”儿童节期间,黄大姐公司关工委在区司法局和崇州监狱的大力支持下,开展了一次“一米阳光——亲与亲寻”主题活动。当天上午,公司关工委带了两个特困服刑在教人员的未成年子女去监狱看望他们的父亲。在活动现场,公司关工委负责人介绍了两个孩子学习生活情况,播放了孩子在“一米阳光”儿童之家的视频和图片。之后两名服刑人员与孩子进行了零距离的亲情交流,还相互交换了亲手做的礼物。通过这次活动,孩子们与服刑父亲共度了一个快乐的“六一”儿童节。同时也唤起了服刑人员对社会、对家庭的责任,促使他们安心改造、早日回归社会.

2017年春节前夕,黄国蓉率领公司关工委的同志前往四川省邑州监狱慰问温江籍服刑人员,给他们送去了慰问品、慰问金和新春的祝福。黄国蓉还现身说法,为163名温江籍服刑人员讲述了自己创业的艰辛和经历,表示将会尽最大努力,尽可能地帮助解决他们家里实际困难,鼓励他们积极改造,争取减刑,早日回归家庭和社会。亲切的话语,温暖地问候感动着现场所有的服刑人员,此时此刻他们的眼角湿润了,仿佛已经认识到了自己的错误。

黄大姐公司还与温江区特殊学校建立了固定的帮扶对子,已连续三年在助残日去学校开展慰问活动,共提供慰问金额6万元。除此之外,公司已连续5年举办了以《承载希望、放飞梦想》为主题的环卫工人子女高考助学活动。今年黄大姐公司共有28名职工子女考上大学,共发放助学金6.4万元。受助代表李琴琴,在发放仪式上发言中讲到,我作为一名环卫工人的子女,一辈子都要感谢黄大姐公司,是他们给了我家长的工作,才让我有了读书的机会。今天又给我发放助学金,支持我上大学,我一定要努力学习,学会感恩,当好大学生志愿者,为社会、为家乡建设贡献力量。(袁海马)