您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

西南科技大学关工委陈思哲教授为法学院新生做“感念师恩,感悟传承”为主题的理想信念专题教育讲座

发布时间:2017-09-11作者:来源:本站   浏览量:300

    9月10日,正值教师节,法学院邀请到原西南工学院副院长、现西南科技大学关工委陈思哲教授为法学院17级新生开展理想与信念主题教育讲座。
  讲座开始,法学院17级全体新生用一首《感恩的心》为陈教授送上来自法学院学生们对关工委老教授节日的祝福。随后,17级两位学生代表周皓南、张悦同学为陈教授献花,并为其佩戴极富象征意义的“大红花”,这是对关工委老教授工作的支持和认可,也是对深受师生爱戴的陈爷爷的尊敬和感恩。 
随后的讲座中,深受感动的陈教授引用中华传统文化中的经典论述并结合自己的人生阅历,帮助法学院的新生们分析成长的困惑。他指出,理想信念对青年人具有重要意义,哀莫大于心死,养心比养行更重要。同时,他回应了当代青年普遍存在的思想困惑,针对网络上的中国威胁论与中国崩溃论予以深刻反击。他主张,青年人应认清形势,把握政治方向,树立制度自信与文化自信,不被煽动性言论所动摇。倾听师说,感悟师韵,静心师魂,在陈教授的殷殷寄语中,在每一位法学院新生的求知目光中,文化传承的澎湃力量正在积蓄。
  厚植本来,芬芳未来。 当代大学生的价值取向代表着国家的未来,青年阶段是否能打下深厚的中华文化根底,关系到文化自觉和文化自信的形成,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。