您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

宣汉县部署“暖冬行动”惠及2万名困境青少年

发布时间:2018-01-25作者:来源:本站   浏览量:300

 

 

119日,宣汉县关工委在县委大会议举行关心下一代暖冬行动启动仪式,部署和动员全县上下和社会各界共同参与到 暖冬行动中来。县委常委、组织部长、关工委主任杨轶,县人民政府副县长、关工委副主任张家芳出席,县关工委执行主任张宗昭主持,县关工委驻会领导,各乡镇、县级部门关工委执行主任和受助困境青少年代表及家长共计180人参加。

启动仪式上,杨轶同志受县委廷教书记和县政府永刚县长的委托,发表了讲话。

他指出,开展惠及全县2万名困境青少年的暖冬行动,是全县关爱事业深入贯彻党的十九大精神,主动融入脱贫攻坚大局的重要体现.各地各部门和各级关工委组织要增强责任感和使命感,,迅速行动、精心组织、周密部署,切实把此项行动组织好、开展好、落实好,确保收到实效,使关心下一代暖冬行动成为一项党政重视、社会支持、群众满意、青少年暖心的关爱工作品牌。

他要求,各级关工委组织要把握行动任务,大力开展三助一办行动,确保暖冬行动扎实开展。一要助力落实政策,及时将县关工委牵头汇编的《党和政府帮扶各类困境青少年政策汇编》送到每名困境青少年手中,并协助党委、政府和相关部门帮助困境青少年落实在就学、就医、就业等方面未落实到位的政策,实现落实政策行动全覆盖。二要助力走访慰问,在认真梳理和排查的基础上,主要针对孤儿和特困供养儿童、重残儿童、贫困家庭儿童进行走访慰问活动,及时将慰问资金送达到困境青少年手中。三要助力亲情关爱。县教科局和乡镇关工委要发挥各中小学校的主体作用,充分利用各类留守儿童(学生)之家等关爱平台,让留守儿童、留守学生与父母开展亲情电话、亲情视频交流活动。还要广泛动员五老志愿者和结对帮困人员以爱心爷爷奶奶、爸爸妈妈、哥哥姐姐的身份,对困境青少年开展亲情走访抚慰。四要办成好事实事,要积极动员和号召社会力量参与,本着有什么困难,帮助解决什么困难的原则,有针对性开展多形式地关爱行动,切实为困境青少年办好事办实事,确保都能得到关心关爱。

他强调,各级关工委组织要注重方式方法,保障暖冬行动取得实效。一要争取党政重视。要及时向党政领导汇报开展暖冬行动的意义,争取党政重视和支持,把对关爱困境青少年的慰问纳入本地本部门的各类慰问活动进行统筹和到对口帮扶联系村的困境青少年家中进行慰问。二要组织多方联动。要加强与民政、残联、工会、共青团、妇联和各中小学校的配合联动,做到统一部署、统筹安排、资源共享、分头行动,共同开展好关心下一代暖冬行动。三要发动社会参与。要加大宣传引导力度,广泛发动社会力量参与,要动员本地在外成功人士和广大爱心企业、爱心社团和爱心人士开展多形式的送温暖活动,不断增大关爱帮扶力度,营造全社会关心关爱困境青少年的良好氛围。

他希望,所有孩子们要坦然面对暂时困难,时刻保持乐观开朗、自信豁达的心态,学好知识、增长才干,努力成为理想远大、信念坚定、视野开阔、知识丰富、开拓进取、有社会责任感的新一代,为建设繁荣美丽新宣汉奉献智慧和才干,为实现社会主义现代化强国目标贡献自己力量。

启动仪式上,张家芳同志宣读了宣汉县关心下一代工作委员会《关于扎实开展2017暖冬行动的通知》(宣县关委〔201742号)文件。参会领导还向参加启动仪式的27名困境青少年代表分别发放了500元慰问金和《党和政府帮扶各类困境青少年政策汇编》。

据悉,宣汉县关工委为了把2017年关心下一代暖冬行动开展的更加扎实有效。一是丰富了关爱内容,改变了以往由县关工委筹集一定资金分配到乡镇开展慰问的单一内容,延伸了暖冬行动的内容和任务,即由过去单一的慰问,延伸为助力开展落实政策行动、走访慰问特困青少年行动、亲情关爱留守儿童行动和办成其他好事行动。二是扩大了参与主体,改变了以往只由县关工委一家单打独斗”,为既有教科、民政、残联、工会、共青团、妇联、惠民帮扶中心和各中小学校联动参与,又动员爱心企业、爱心社团、爱心人士和结对帮扶人共同参与暖冬行动。三是编印了政策汇编。县关工委会同县教科、民政、公安、人社、扶贫移民、残联等部门共同汇编了《党和政府帮扶各类困境青少年政策汇编》2万余份。在暖冬行动中,将由各级关工委组织和 结对帮扶人送到2万名困境青少年手中,并协助党委、政府和相关部门落实未落实到位的政策。四是突出了重点慰问。县关工委多方筹集13.5万资金会同乡镇关工委走访慰问223名特困青少年,正带动各级关工委组织和社会各界对特困青少年的走访慰问。

参会领导与参加启动仪式的27名困境青少年代表合影