您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

成都市温江区关工委坚持改革创新,稳步推进民营企业关工委建设

发布时间:2018-04-04作者:来源:本站   浏览量:300

 

 

    2017年,成都市温江区关工委在区委区政府的坚强领导下,在市关工委的关心指导下,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神、党的十九大精神和中国关工委、省市关工委分别召开的民营企业关工委工作座谈会精神,结合温江实际,坚持改革创新,稳步推进民营企业关工委建设,全区在原有10家民营企业关工委的基础上,又新建了42家民营企业关工委。他们的主要做法是:

 

一、提高认识,统一思想

如何稳步推进民营企业关工委建设,温江区关工委通过调查研究得出结论,重点是要提高民营企业的认识,统一民营企业家的思想。他们在调查中发现,有些民营企业对建立关工委组织认识不高,认为企业建立关工委是增加企业负担,积极性不高。为了解决企业对建立关工委的认识问题,他们采取走访企业、召开企业家座谈会、表彰优秀企业家等形式,把全国民营企业关工委工作座谈会、省民营企业关工委工作座谈会、成都市企业关工委工作会议精神传达到基层关工委和民营企业,提高了各级关工委和民营企业对建立关工委工作的认识。四川省优秀共产党员、四川太一能源开发有限公司党支部书记、执行董事长陈果说,关心下一代是一个永恒的主题,在企业中建立关工委组织,有利于培养青年职工的正确价值取向、提高职工技能素质、保护职工合法权益,形成企业关心职工、职工热爱企业的良好氛围,是一件利国、利民、利职工的好事情。该企业组建关工委以后,为企业职工和关心下一代做了许多具体工作。当陈果董事长得知当地一个14岁的困境少年朵朵的实际情况后,找到天府街道关工委,对她进行定点帮扶,每月资助她300元生活费,一直资助到大学毕业。

 

二、加强领导,搞好协调

做好民营企业关工委建设工作,必须加强领导,搞好协调,形成党委重视,部门配合,关工委主动作为的态势。一是建立“党建带关建”的联席会议制度。为贯彻落实全市企业关工委工作会议精神,根据市委组织部、市关工委关于在全市民营企业中组建关工委的通知要求,区关工委及时与区委组织部联系,全文转发了市委组织部、市关工委的通知,并建立了联席会议制度,下发了《关于建立全区民营企业“党建带关建”联席会议制度的通知》。2017年8月22日,召开了首次民营企业“党建带关”工作联席会议,时任区委副书记、区关工委主任冯秀富主持会议并讲话。二是在区关工委内设机构增设企业组。区关工委内设机构在原来一室三组的基础上,新设一个企业组,指定三名副主任负责民营企业关工委工作。并增补区委组织部副部长官明辉为区关工委副主任,专门负责联席会议协调工作,真正做到民营企业关工委建设有人抓、有人管。三是联席会议成员单位密切配合。温江区“党建带关建”联席会议成员单位有区委组织部、区关工委、区工商联、区市场管理局、区经信局、区商务局、区农发局、区旅游局、区科技局、区总工会、科技园管委会、现代服务业园区管委会、生态旅游区管委会共13个。各成员单位按照各自职责,相互配合,齐心协力搞好民营企业关工委建设。

三、因地制宜,分类指导

温江区规模以上企业很少,中小企业较多,他们从实际出发,因地制宜,分类指导,不求数量,但求质量,做到成熟一个,发展一个,凡是组建民营企业关工委的都能发挥出积极作用。按照“党建带关建”联席会议要求,他们坚持对已建党组织、工会和规模以上企业单位单独成立关工委;区和镇(街道)商会或行业协会应建立关工委;工业园区依托管委会党组织建立关工委;规模较小的企业,依托镇(街道)关工委建立关工小组,扩大辐射面。2017年8月29日,区关工委依托区工商联新组建了14家民营企业关工委。9月27日,依托区农发局,又新组建了12家农业新经济组织关工委,分别由区关工委举行授牌仪式,起到了很好的引领作用。去年12月28日,金马镇关工委举行首批民营企业关工委授牌仪式,向6家民营企业关工委授牌。

四、抓好典型,健康发展

榜样的力量是无穷的。为了企业关工委建设健康发展,温江区关工委和相关单位领导深入基层,深入企业座谈讨论,随时掌握工作动态、认真总结经验、发现和宣传先进典型。2015年9月16日,成都黄大姐保洁服务有限公司在温江区第一家建立民营企业关工委。在关工委成立时,专门招聘退休公务员担任关工委执行主任、副主任,并配备专职人员设立关工委办公室,负责日常关工委工作;建立“一米阳光”儿童之家和“430”课堂;配合区司法局建立安置帮扶基地,安置劳改释放人员;关爱特殊学校残疾儿童;三年来帮扶职工子女28人考上大学;公司创办了“做人做事”月刊,宣传企业内部好人好事,形成独特的企业文化。公司董事长、关工委主任黄国蓉先后获得“中国好人”、“全国三八红旗手”、“全国禁毒先进个人”等殊荣,并受到习近平总书记、李克强总理的亲切接见。四川力士达集团公司建立关工委以后,重视对青年职工的教育和培养,本着把企业办成“红色家园”的理念,不把职工当打工仔,而把职工当亲人,建立了干部培训学校,提高职工思想素养,劳动技能和管理能力。企业还建立免费食堂、改善职工住宿条件、聘请专业的医师成立职工理疗室、医务室,使职工感到像家一样温暖。同时成立家属委员会,帮助职工解决子女入学,困难职工生活上的困难,并响应区商会的号召积极捐款支援色达县脱贫攻坚,帮助驻地两个困难家庭子女上学,每月定期发放生活费,直至大学毕业。四川金川投资公司总经理、关工委主任张福生,从部队营职干部转业后,放弃福建金川集团优厚待遇,来到温江置业,与万春镇创立了新的合作方式,使拆迁农户被安置后有了新的收入来源,人人安居乐业,成为城乡统筹的典型。他还利用广东四川商会常务副会长的的身份,搭建“粤商中心”这一平台,吸引广东商家来温投资;关心企业职工出资,支持职工外出学习、培训。积极捐款捐物扶贫济困,赢得社会好评。对于这些民营企业关工委典型,区关工委都及时进行总结和宣扬。去年温江区召开了全区企业关工委工作会议,会上表彰了10名优秀企业家和20个先进民营企业关工委,使企业家奉献爱心,回报社会的精神更加发扬光大,使民营企业关工委学有榜样,赶有楷模,干有目标,有力地推动了全区民营企业关工委建设健康发展。(袁海马)

                          成都市温江区关工委   611130