您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

温江“开秧门” 儿童变“泥猴”

发布时间:2018-05-09作者:来源:本站   浏览量:300

5月6日上午,成都市温江区万春镇和林村的农田里热闹非凡温江区第四届原乡和林·水到渠成‘开秧门’农耕文化节开幕。文艺表演后,人机插秧比赛和水田摸鱼同时进行。人机插秧比赛中,只见大片棋盘格的稻田,有四块对应着的地,左边两块是插秧机的地盘,右边是十多名“插秧能手”的自留地,双方同时进行,看谁插的又快又好。当然,事实证明,机器插秧肯定要快很多,但“插秧能手”们的手速也是相当惊人的,半个小时,一大片地就插满了绿油油的秧苗,而且相比插秧机插的秧田来说,人工插的秧苗要密一些,看着整齐漂亮得多!

最吸引人的是稻田摸鱼,尤其是儿童摸鱼区更是看点。“抓到了,抓到了!”一个小朋友欢快的叫着。一位阿姨拿着一个大塑料口袋,里面有四条鱼,“这些都是我孙子抓的,看!就是那个滚了一身泥的男孩,他叫赖文斌。我们是住在天府新区的,去年‘开秧门’我们就来看过,但是没下田,今年就让他下去试试,没想到还蛮厉害的,半个小时就抓了四条了!”嗯!小伙子真棒!这么多鱼,今天回家可以做个全鱼宴了!

说话间,旁边一个女孩也用桶成功的舀到了第一条鱼,引得一大群人欢呼。“我们都是一起来的,我们是从都江堰赶过来的,家长们组团,带了十个孩子,五个男孩五个女孩,都是十岁左右的。本以为男孩抓鱼厉害一些,没想到第一条鱼还是女生抓的,这个小美女叫周佳颖,是我闺女!”周佳颖的妈妈骄傲的说。这时,旁边一位妈妈插嘴道,“你女儿开场开得好,这不,男生组也抓到一条了!”另一位妈妈说:“这个活动好,娃娃耍得高兴,大人也高兴,还有意义,我们小时候在农村是经常摸鱼,但是现在城里孩子根本就没有那么亲近过田地,让他们来滚一下泥巴地,接地气,总比在家里看电脑看手机好!”看着一群“泥猴子”似的孩子们,大家都开怀的笑起来。

    万春镇关工委执行主任夏双华说,我镇和林村已连续4年举办“开秧门”文化节,每年我们都组织儿童体验插秧、摸鱼等农事。今年我们提前在网上发出邀请函,吸引了不少区内外的儿童前来参加活动。通过此次活动,小朋友们不仅体会到了劳动的艰辛,同时也体验到了劳动的快乐和收获。很多家长和小朋友表示,明年还会再来。(袁海马)