您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

一个农村镇关工委工作的实践探索

发布时间:2018-05-16作者:来源:本站   浏览量:300

 

平昌县西兴镇关工委自2009年成立以来,始终保持旺盛的生机和活力,社会影响力不断提升,群众认可度不断增强,多次获得省、市、县关工委表彰。该镇关工委执行主任向有权自豪地说:“辖区不管男女老少,没有不知道关工委的。很多人只要遇到了困难,都来找关工委请求解决”。笔者带着浓厚的兴趣,深入探究该镇关工委的工作模式。

一、党委政府高度重视,分管领导全程参与

西兴镇党委政府对关工委工作高度重视,十分关心支持。镇人代会每年将关工委工作作为重要内容向人民代表大会报告,党政主要负责人分别任关工委主任、副主任,对关工委报送的活动方案快速审签,分管领导全程参与,共抓落实。党委政府把关工委工作纳入重要工作日程,纳入年度目标考核,与其他工作同安排、同部署,同考评、同奖惩,每年年终召开关工委总结表彰大会。关工委办公有阵地,活动有经费,办事有人员。执行主任向有权印象特别深刻地说:“每次审签活动方案后,党委书记和镇长都要关心地问,经费够不够?有什么困难没有?资金不够我们就想办法解决,有困难我们就一起克服,一定要将关爱活动开展好”。

二、执行主任铭记党恩,事业养老奉献余热

现已81岁高龄的执行主任向有权,谈起为什么能够近10年深情倾注于关爱事业,他说:“我一家人都是共产党员,退休后为人民多做点好事,是为了报党恩。十九大报告给了我更多动力,习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚定了我做好关心下一代工作的信心,我要继续努力,直到不能工作为止”。他同妻子王廷芹省吃俭用,先后资助困境儿童、留守儿童、“五失”青少年、贫困大学新生102人,总计资金15820元。为教育青少年传承红色基因,踏着红色足迹,争做时代新人,他倡议修建了红军碑、关爱明天亭。从规划设计、购买材料、现场施工,历时两个多月,个人捐资2万余元。不顾年事已高,费心操劳,带病坚持劳动,顺利建成后,他却累得住进了医院。截止目前为止,1万余人次青少年在此接受了红色文化教育。向老说:“看到这么多孩子受到教育,不忘革命烈士,努力学习,我就感到特别满足,觉得再苦再累也值得”。

三、汇聚社会联动合力,服务辖区实际需求

围绕中心,服务大局,想青少年所需,尽关工委所能,是该镇关工委做得最多的事情。多年来,镇关工委会同学校、村居、文化站等职能部门关工组织和老年大学等社会组织的力量,广泛开展立德树人、固本强基、扶弱济困等工作。会同老年大学建立文艺表演队,宣传关工工作、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项党的政策,凝聚人心,鼓舞群众斗志。协调司法所、法庭、派出所开展“关爱明天·普法先行”讲座,送法进校园,引领青少年尊法、学法、守法、用法。协调文广站,开展网吧义务监督,净化校园周边文化生活环境,引导青少年杜绝网瘾。在辖区精心选聘14名爱心妈妈,精准服务照顾留守困境儿童。组织村(居)支部书记(关工小组组长),每月不定期到学校开展关爱活动,内容包括了解孩子们的学习、生活、健康、安全情况,他们的希望、需求,解决他们遇到的各种困难,陪孩子们学习、游戏,给孩子们带来心灵温暖。  

通过近十年的艰苦努力,镇关工委工作赢得了辖区干群的广泛赞誉。最大范围凝聚了全社会的力量,改变了农村关工委组织力量薄弱,影响力小,服务面窄,工作开展内容形式不丰富的瓶颈,探索出了农村关工委工作切实可行的有益模式。

    

 西兴镇村关工小组长、村党支部书记每月进校园工作记录

学校名称

 

关爱人

 

小学班级

 

学生人数

 

关爱时间

 

其中少先队员

 

其中女生

 

1

思想品德教育

 

2

“三爱”教育

 

3

少先队日活动

 

4

讲故事

 

5

了解儿童思想学习情况

 

6

了解儿童生活情况

 

7

隔代教育爷婆照料情况

 

8

留守儿童与父母打几次电话

 

9

家风、家训、 家教

 

10

卫生大检查,衣、手、脸、脚

 

11

做游戏

 

12

儿童安全情况

 

13

儿童健康情况

 

14

“爱心妈妈”关爱情况

 

15

贫困儿童衣食住行情况

 

存在的 问题需解决

1

儿童希望、 需求是什么

 

2

家庭、学校、社会

 

3

怎样解除、 处理