您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

什邡检察院关心下一代工作受到上级肯定

发布时间:2018-06-29作者:来源:本站   浏览量:300

日前,在德阳市政法系统关心下一代工作会上,什邡市人民检察院关心下一代工作被中共德阳市委政法委员会、德阳市社会治安综合治理委员会、德阳市政法系统关心下一代工作委员会授予“2017年度关心下一代工作示范集体”,院关工委执行主任陈启学、常务副主任肖正华荣获“2017年度关心下一代工作示范个人”荣誉,省检察院“法治进校园”宣讲团成员、院关工委副主任王梅静荣获“2017年度优秀法治宣讲员”荣誉。

 

去年以来,院关工委充分依托检察机关未成年人检察工作职能,配合相关部门在对未成年人刑事犯罪检察工作中,全面贯彻未成年人的宽严相济刑事政策和“教育、感化、挽救”方针,最大限度的挽救涉罪未成年人,共同做好未成年人犯罪预防工作。同时,在配合办理侵害未成年人权益的各类犯罪案件中,坚持以零容忍的态度,依法严厉打击危害青少年成长的违法犯罪,彰显检察机关的使命与担当。

其次,关工工作不断创新,创建了“甘可姐姐有说法”、“小米微讲堂”工作品牌,以不同主题对不同年龄层次的青少年多次开展“检察开放日”活动,校园广播插播法治课常态化等。第三,院关工委充分利用本单位联系相关镇村、社区,注重对特殊、困难未成年人的关爱。比如,在每年的“春节”、“六一”前夕,院关工委均要同妇委会、团委干警,来到帮扶的相关镇村、社区走访慰问生活困难和留守儿童,为他们送去节日的问候和生活、学习用,把党和政府的温暖体现在关心下一代工作当中。