您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

困境儿童入学记

发布时间:2018-09-05作者:来源:本站   浏览量:300

 

 

 9月3日,四川省成都市温江区特殊教育学校迎来了一位新同学,他叫王肖肖(化名),今年11岁,因为是第一次背上书包走进校园,还是显得有点不适应,在老师的亲切关怀下和同学的热情欢迎下,脸上才开始露出笑容,融入了同学队伍一起参加新学期开学仪式。

 提起王肖肖为什么11岁才入学,那还得从头谈起。两年前,肖肖跟着爸爸从河南老家来到温江定居,爸爸找了一份环卫工的工作,肖肖没有上学,就只能跟着爸爸一起扫地。肖肖的妈妈在他出生后不久就离家出走了,现在也杳无音信,从小他就跟着爸爸长大。肖肖的智力水平较同龄孩子偏低,在来温江以前也没有进过学校,从来没有接受过教育。平时也不爱与人交流,有人给他说话,他就十分害羞的埋着头。王肖肖爸爸卫生清扫地段就在凤溪大道南段。爸爸扫地,肖肖就在旁边推着垃圾桶,这样的画面日复一日的出现在凤溪大道上。

 肖肖跟随爸爸来到温江后,爸爸也曾考虑送肖肖去学校读书,但是肖肖户籍不在温江,而且目前肖肖家的经济情况也无力负担读书所需费用,所以读书的事情就给耽误了。

 每天和爸爸上街打扫卫生,是肖肖来温江后的日常活动。爸爸忙的时候,他就在旁边帮忙;爸爸休息的时候,他就拿出纸和笔在一旁写写画画。两年时间,肖肖和爸爸在凤溪大道上相依相偎的情景,给附近的商家留下了深刻的印象。“这个小娃娃虽然不说话,但看得出来他还是想去学校读书。”附近商家王女士经常买学习用品送给肖肖,偶尔还会送一些玩具和生活用品,但王女士觉得,不管送什么都不如让肖肖去学校读书。“学校才是娃娃该去的地方,这样天天跟着我们扫地,真是没办法。”肖肖父亲的同事刘大姐看着只能跟着父亲扫地的肖肖,担忧地说道。

 “王肖肖随父亲居住在我们辖区,属于社区的流动儿童。”柳城街道凤溪大道社区关工委负责人张容说,“他的户籍在外省,可按照外来务工人员子女入学方式入学。根据肖肖现在对外界的认知情况,选择特殊学校比较适合他,但以他父亲现在的收入,很难承担他特殊学校的费用。”

 由于肖肖的父亲既不懂入学政策,又难以负担学习费用,社区关工委立即与区教育局取得联系,将肖肖的情况作了详细说明。按照《义务教育法》每个适龄儿童都应该接受教育。鉴于王肖肖的情况,区教育局按照流程为她安排了适合的学校,并在政策允许的范围内为他减免学费。

 今年5月,凤溪大道社区关工委工作人员在区教育局的大力支持下,为肖肖准备好了办理入学登记的材料并办好了登记注册。区教育局根据肖肖智力方面的医学鉴定,安排他新学期在温江区特殊教育学校入学。

 温江区特殊教育学校副校长徐秋玲说,肖肖来到学校后,老师将帮助他尽快融入校园生活,根据他的实际情况来有针对性的实施教育。

 由于社会的关心,社区关工委的努力,区教育局的大力支持,困境儿童王肖肖的上学梦终于有了圆满的结局。(袁海马  万紫红)