您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

温江区举行乡村学校少年宫成果展演

发布时间:2018-09-30作者:来源:本站   浏览量:300

   

 

    9月28日,成都市温江区文明办、区教育局、区关工委联合在踏水学校举行“2018年成都温江乡村少年宫成果展演”,喜迎国庆,市、区有关部门领导出席并观看演出。

下午2点半,在庄重的升国旗、奏唱国歌中拉开了序幕。区教育局党组成员、招生办公室主任、关工委执行主任杨开华致辞;区委常委、宣传部部长、区关工委副主任幸晓斌讲话;区关工委执行主任李建明参加活动并观看了15所乡村学校少年宫的精彩表演。

温江区地处天府之国腹地,复员面积227平方公里,辖10各镇(街道),常住人口81万。其中全区乡村学校学生2.2万余人,留守儿童400余人,外来务工子女9000余人。2011年,在区委区政府的关心下,区文明办、区教育局、区关工委、区财政局全面启动了温江区乡村学校少年宫项目建设,到2013年底,全区共建成乡村学校少年宫15所,实现了所有乡村学校全覆盖。各乡村学校少年宫充分发挥学校、社区和驻温高校的教育资源,初步形成了学生、学校、家庭、高校、社会力量的教育合力。面向全体学生免费开设了艺术、体育、科技、优秀传统文化等活动,拓展了学生的文化视野,提高了学生的专业实践技能,形成了各具特色的校园文化。

活动现场,15所乡村学校少年宫展区的成果展示,令人耳目一新,大饱眼福。节目展演彰显乡村学校少年宫文化艺术的魅力。在《中华新少年》、《天府少年说》、《少年祖国情》三个篇章中,用武术、舞蹈、跆拳道、啦啦操、童声合唱的形式,展示了新时代少年的精神风貌。

温江区教育局关工委执行主任杨开华说,乡村学校少年宫的活动很多,主要体现在三个方面:一是开展丰富多彩的文体娱乐活动,以乐促智;二是开展力所能及的技能培训活动,以技促能;三是开展内容鲜活的经典诵读活动,以读养德。乡村学校少年宫既是青少年的活动场所,又是推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

温江区文明办主任曾理说,“下一步,我们将自觉担起育新人、兴文化的使命任务,进一步加强全区未成年人思想道德建设,不断提高青少年学生的思想觉悟、道德水准、文明素养,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。”

(袁海马)