您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

成都市温江区关工委注重“三个融入”拓宽关工渠道

发布时间:2018-10-30作者:来源:本站   浏览量:300

今年以来,成都市温江区关工委在区委、区政府的领导、重视、关心下,按照中国关工委,省、市关工委的工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和党的十九大精神,不断创新关工委工作思路,注重把关工委融入精神文明建设、融入脱贫攻坚、融入党建带群建工作,全区关心下一代工作路子越走越宽,成效越来越明显。

大力抓好“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动

“传承红色基因·争做时代新人”是精神文明建设的重要内容。温江区关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动行动快,抓得早。2017年11月,区关工委领导率区关工委班子成员和镇(街道)关工委执行主任一行20人赴北京参观《砥砺奋进的五年》大型成就展时,中宣部有关领导赠送他们一本《习近平的七年知青岁月》,阅读后很受教育和感动,认为习近平的七年知青岁月所受到的历练,正是当代青少年所需要的精神。去年12月,全国关工委工作会议以后,他们就立即起草了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的实施方案,把《习近平的七年知青岁月》作为主题教育活动的重要读物和教材,并写进了2018年区关工委工作要点。年初,区关工委买100本《习近平的七年知青岁月》,下发各镇(街道)、区级部门关工委、各学校关工委、关工委讲师团成员和工作人员。

为扎实开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,3月22日,温江区关工委专门邀请本地教育专家、地方史专家、文化工作专家、教师代表、关心下一代工作志愿者代表、“五老”骨干,召开“传承红色基因,争做时代新人”主题教育研讨会,专题研究如何开展好这一主题教育活动。通过研讨形成共识,即把握三个重点:一是向青少年讲清红色基因的孕育发展过程;二是向青少年讲清红色基因的内涵;三是向青少年讲清红色基因的时代价值。搞好四个结合:一是与纪念改革开放40周年结合;二是与“五老”宣讲十九大精神结合;三是与中小学生社会实践结合;四是与“三教互动、五心育人”结合(家庭、学校、社区三教互动;五心:热心、爱心、诚心、孝心、专心)。

研讨会后,温江区关工委联合区教育局、区文明办、团区委印发了《成都市温江区“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案》的通知,在全区中小学校迅速掀起了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的高潮。

特别是4月20日,成都市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在我区举行,这既是对我们的鼓舞,也是对我们的鞭策。全市启动仪式以后,我们及时召开全区镇(街道)关工委执行主任会议,总结交流主题教育情况。各单位通过交流汇报,总结经验,找出存在问题,相互学习,取长补短,把主题教育活动不断引向深入。5月16日,区关工委班子成员和办公室的同志专程前往中江县参观黄继光纪念馆,以实际行动传承红色基因,不忘初心,弘扬不怕困难,敢于胜利的继光精神。

温江区关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动内容丰富,形式多样,用心用情,下了功夫。一是读红色书籍。二是唱红色歌曲。三是演红色戏曲。四是讲红色故事。五是建教育基地。六是写心得体会。七是搞演讲比赛。八是编印优秀作品集。截至目前,全区举办“传承红色基因,争做时代新人”主题教育读书会40余次,唱红歌比赛30余次,文艺汇演20余次,举办红色故事会50余次,建立温江区青少年社会实践教育基地12个,中小学生写心得体会1万多篇,搞演讲比赛60多次,有50多篇获得市关工委征文奖励,编印了优秀征文作品集1本。 

加强青少年法治教育,积极参与社会治理创新

以来温江区关工委坚持加强青少年法治宣传教育,增强青少年学法、知法、守法、用法意识,教育引导青少年在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民的教育实践活动取得实效。区委政法委、区检察院、区法院、区司法局以中关工委开展的“关爱明天·普法先行”活动为契机,联合区教育局以学校为主阵地继续开展好“关爱明天·普法先行”活动,组织好普法计划、师资、教材、课时“四落实”工作,推动法治宣传教育进校园、进课堂、进社区。充分利用好全国青少年普法教育读本、影像资料、挂图等组织开展法律知识讲座、法律知识抢答赛、现身说法、模拟法庭、制作展板、办墙报等多种形式的法治宣传教育活动。各参与单位高度重视、积极主动,取得了显著成效,涌现出一批成绩突出的先进单位和个人,受到中关工委、司法部、中央综治办的表彰。积极营造青少年健康成长的法治和社会环境。区司法局关工委为做好青少年普法教育不断挖掘法治文化新内涵,把法治文化与城市建设、企业精神、校园文化、廉政教育有机结合,动员社会力量参与,先后培育打造了国色天乡青少年法治文化主题乐园、温江法治文化公园、星期8小镇法治体验馆等为代表的法治文化精品工程28个,开展各类法治教育活动348次,接受教育的青少年达到24万余人次,凸显了法治宣传教育的体验性、互动性、参与性。其中星期8小镇被授予“四川省法治教育示范基地”称号。区关工委对区青少年法治教育常态化情况进行了专题调研,并形成了调研报告报送区委、人大、政府、政协,得到了区领导的批示和肯定。

坚持党建带关建,稳步推进民营企业关工委建设

一是建立“党建带关建”的联席会议制度。为贯彻落实全国和省、市民营企业关工委工作会议精神,根据市委组织部、市关工委关于在全市民营企业中组建关工委的通知要求,温江区关工委及时与区委组织部联系,全文转发了市委组织部、市关工委的通知,并建立了联席会议制度,下发了《关于建立全区民营企业“党建带关建”联席会议制度的通知》。先后2找开召开民营企业“党建带关建”工作联席会议。二是在区关工委内设机构增设企业组。区关工委内设机构在原来一室三组的基础上,新设一个企业组,指定三名副主任负责民营企业关工委工作。并增补区委组织部副部长官明辉为区关工委副主任,专门负责联席会议协调工作,真正做到民营企业关工委建设有人抓、有人管。三是联席会议成员单位密切配合。温江区“党建带关建”联席会议成员单位有区委组织部、区关工委、区工商联、区市场管理局、区经信局、区商务局、区农发局、区旅游局、区科技局、区总工会、科技园管委会、现代服务业园区管委会、生态旅游区管委会共13个。各成员单位按照各自职责,相互配合,齐心协力搞好民营企业关工委建设。截至目前,全区已建立民营企业关工委60多家。

根据温江区规模以上企业很少,中小企业较多的实际情况,们从实际出发,因地制宜,分类指导,不求数量,但求质量,做到成熟一个,发展一个,凡是组建民营企业关工委的都能发挥出积极作用。为了企业关工委建设健康发展,区关工委和相关单位领导深入基层,深入企业座谈讨论,随时掌握工作动态、认真总结经验、发现和宣传先进典型。成都黄大姐保洁服务有限公司在我区第一家建立民营企业关工委,他们的经验已两次被《中国火炬》杂志报道。四川力士达集团公司建立关工委以后,重视对青年职工的教育和培养。四川金川投资公司总经理、关工委主任张福生,关心企业职工,出资支持职工外出学习、培训。积极捐款捐物扶贫济困,赢得社会好评。永盛镇商会、天府街道商会、四川太一集团关工委积极参与扶贫攻坚,结对帮扶甘孜州色达县、凉山州美姑县,每年都带资金、物资去慰问帮扶。对于这些民营企业关工委典型,区关工委都及时进行总结和宣扬。去年温江区召开了全区企业关工委工作会议,会上表彰了10名优秀企业家和20个先进民营企业关工委。今年还将表彰十佳爱心民营企业。

整合“五老”力量,积极投入“十百千万”关爱帮扶工程

“五老”是关爱下一代的主要力量,为贯彻落实中国关工委提出的“十百千万”关爱帮扶工程。今年以来,温江区关工委依托区委老干局、区老龄办、区老体协、区老年大学等涉老单位,充分整合“五老”力量,积极投入到、“十百千万”关爱帮扶工程。区委老干局成立了蓉城金秋志愿者服务温江中队,下设义务交通服务小队、关爱下一代服务小队、义诊服务小队、文化服务小队、法治教育服务小队。区老龄办、区老体协、区老年大学都成立了“五老”志愿服务队,全区“五老”志愿者队伍达到了3000多人,长期开展为老人、为青少年关爱服务。区关工委还从退休的老教师、老干部中聘任专门人员,成立区关工委讲师团,镇(街道)关工委成立宣讲小组,学校有宣讲员。在今年的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育中,全区“五老”宣讲员深入社区、学校、企业宣讲党史、国史和红色故事500多场次,青少年受教育面达到3万多人次。

温江区广大“五老”志愿者,发扬“五老”精神,在关爱下一代中奉献余热,涌现出不少的先进典型。如今年87岁的雷锋战友王漪南,宣传雷锋精神50多年的事迹在温江传为美谈;今年86岁的退休教师陈甫新常年成为校外辅导员,被学生称为“关工爷爷”;今年71岁的退休教师彭泽民坚持12年办假日学校书法培训班,培训青少年书法人才1600余人;抗美援朝老兵贾汝功从外地入住温江后,主动到区关工委请缨,参加区关工委志愿者队伍,向青少年做传统报告。各镇(街道)关工委“五老”队伍,积极参与儿童之家建设,对留守儿童、困境儿童采取“一帮一”帮扶制度,都取得了明显成效。

为关心“五老”,充分调动和保护“五老”的积极性,温江区关工委采取召开“五老”座谈会、春节慰问、表彰先进等形式,把关爱“五老”的工作做细、做实。全区已经开展两届评选表彰十佳“五老”活动,每年都召开“五老”座谈会,征求“五老”对关心下一代工作的意见和建议,春节期间对优秀“五老”区关工委领导还登门进行慰问,感谢他们对关心下一代做出的贡献。这些举动都让“五老”们深受感动,他们纷纷表示关爱下一代就是关心我们的未来,只要我们身体好,精力好,关心下一代工作就永远做下去。

关爱特殊儿童,“假日学校”实现全覆盖

今年暑假期间,温江区关工委联合区文明办、区妇联为了做好特殊儿童的假日活动,使他们安全、快乐、有趣的度过暑假,及时作出了安排部署。全区各镇(街道)、村(社区)关工委按照区关工委的安排部署,先后开办了暑期学校、假日培训班、假日辅导班、暑期托管班等多种形式的“假日学校”,组织留守儿童、失管儿童、双职工家庭儿童、困难儿童免费开展传承红色基因教育,课业辅导,进行绘画、球类、棋类、手工制作等技能培训,使孩子们既安全快乐的度过了暑假生活,又学到了一定的有用知识。据统计,全区2018年暑期“假日学校”共开办93所,实现了全覆盖。截至8月14日,各镇(街道)、村(社区)先后投入资金60万余元,用于开办“假日学校”。各“假日学校”共开展艺术培训、安全讲座、书画培训、游戏活动、法律法规及环保知识宣传等活动690余场,参与社工200余人次,志愿者880余人次,受益青少年达7500余人次。

温江区各级党委、政府高度重视暑期的“假日学校”开办工作,把开办“假日学校”看作是为民办实事的重要举措,看作是关心下一代工作的实际行动。6月底,区关工委就如何做好暑期中小学生的活动安排专门下发了通知,各镇(街道)党政部门及时研究贯彻落实,分管领导亲自过问、亲自抓,做到要钱给钱,要人给人,要物给物。各镇(街道)积极创新,采取关爱工作项目化,政府购买服务等措施,使“假日学校”逐步走上了制度化、规范化,做到了师资、场地、时间、课程四落实。

温江区关工委系统开办“假日学校”已有13个年头了,通过年年开办,年年总结,不断提升水平和质量,如今已成为区关工委工作的一个品牌和亮点。今年暑期结束后,区关工委还专门召开总结会,总结经验,表扬先进,推动今后“假日学校”越办越好。(袁海马)