您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 关爱行动

唐应树:当好红色基因的传播者

发布时间:2019-02-25作者:来源:本站   浏览量:300

 

 

前排左三为唐应树

     唐应树,现年55岁,是成都市温江区第二中学教师、区关工委讲师团成员。他长期从事学校青少年德育教育研究指导工作,组织设计的《温江二中“孝·亲教育”特色德育校本课程》全套六本在学校运用中,产生了深远的社会影响;与成都师范学院合作研究的科研成果“贯穿社会主义核心价值观的中学传统文化校本德育课程”于2017年获四川省政府第六届普教成果三等奖。他还积极从事家庭教育和社区居民素质提升培训项目指导活动,开发了系列专题讲座资料。2017年,唐应树老师被聘为温江区关工委讲师团成员、温江区教育局关工委讲师团成员以后,尽心尽力当好红色基因的传播者。

 

 

图为唐应树老师在温江二中宣讲《习近平的七年知青岁月》

2018年4月20日,成都市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在温江二中举行,启动仪式上,唐应树作了“传承红色基因,争做时代新人——读《习近平的七年知青岁月》专题讲座”,受到与会领导和代表的充分肯定和高度评价。同时,在参与听课的高中生中产生了深远的影响。“传承红色基因,争做时代新人——读《习近平的七年知青岁月》专题讲座”已经成为温江区关工委2018年工作的品牌,在学校、社区、企业、大专院校青少年、党员、教师中开展了40多场专题讲座,接受教育的青少年学生达6000多人,听过讲座的教师、党员、大学生超过了3000人。

2018年初,温江区关工委在研究本年度工作中,根据中国关工委、省市关工委的部署,决定在温江区青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。在温江区关工委执行主任李建明的安排下,由温江区关工委讲师团成员、温江区教育局关工委讲师团成员唐应树率先承担专题讲座的任务,选定的专题为“读《习近平的七年知青岁月》”。

专题确定后,区关工委送给唐应树一本《习近平的七年知青岁月》,他便开始了讲座的精心准备工作。他在认真阅读了《习近平的七年知青岁月》这本书的基础上,根据多年从事文学名著导读、人物传记导读和传统文化对接社会主义核心价值观教育的经验与科研成果,采取“萃取励志精华”的策略,运用指导青少年进行课外阅读的“猜读互动式”组织讲座结构。

《习近平的七年知青岁月》通过“知青说、村民说、各界说”三个部分,真实地再现了习近平所历练的艰难知青岁月,是他了解中国农村之艰并积极改变农民之苦的重要起点。这本书无疑是一部对青少年进行励志教育的好教材。但作为当今社会的青少年,要了解这些、体验这些,是非常困难的。怎样去“萃取”励志的“精华”,成了专题讲座的关键问题。习近平在北京大学讲话时所说的一句话给了他新的启示。习近平说:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下去谋划人生、创造历史”。虽然时代不同,但“际遇和机缘”是自己必须经历的人生历练,这种历练将成为自己的财富,而其中“信仰”的力量是巨大的,将成为不竭的动力,使自己去“谋划人生、创造历史”。谈到“信仰”问题,“革命理想高于天”、全心全意为人民服务、“不忘初心”、伟大中国梦,正是红色基因所在。这正是“时代新人”应当具备的核心素养。经过反复研究、反复提炼之后,形成了“理想信念引领,历练就是财富——读《习近平的七年知青岁月》”这样的主题。

专题讲座初稿形成后,唐应树老师在温江二中录播室进行了两次无人试讲,并且反复研究试讲视频资料,从语速到练词,从表情到肢体语言的交流,从故事到生活经验的结合等,都做了反复修改。在充分准备的基础上,温江区关工委执行主任李建明、温江区教育局局长黄晓东共同参与了两次现场试讲和全方位的指导。

“理想信念引领,历练就是财富——读《习近平的七年知青岁月》”专题讲座,在温江区学校、社区、企业、机关宣讲以后,引起了强烈的反响,受到各级领导和专家的高度赞扬。2018年10月23日,中国关工委常务副主任刘峰岩一行来到温江二中,调研学校开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育情况。调研组的同志和同学们一起听了唐应树的专题讲座后,刘峰岩主任走上讲台和唐应树亲切握手,称赞唐老师讲得好、讲得生动、讲得精彩,是一堂很好的传承红色基因课。

为了进一步挖掘专题教育的价值,拓展专题讲座的适应人群。唐应树老师在温江区关工委领导的指导下,将本专题讲座修改出适合小学生的故事版本、适合初中生的明理版本、适合高中生的励志版本、适合中职类学生的工匠精神版本、适合大学生的责任与担当版本、适合成人党员的不忘初心版本,并分别到这些群体中去开展“传承红色基因,争做时代新人”的专题讲座。

 

 

唐应树老师认为,“要把有意义的事,做得有意思,青少年才能够接受”。“立德树人”是一项系统工程,“传承红色基因”、培育社会主义核心价值观、传承传统美德、增强文化自信,理所应当成为“立德树人”的重要内容。长期做好这方面的工作是教育人的重要使命。

在温江区关工委的指导下,温江二中唐应树老师,采用“萃取励志精华”的方式,从《习近平的七年知青岁月》中了解习近平动人的事迹,体验习近平不怕苦、不服输的精神品质,提炼出“人生历练”的价值、理想信念的力量。在专题讲座中,以“励志教育”的方式进行教学设计,巧设悬念“猜读互动”,紧扣青少年的成长需求,深受青少年的欢迎。

2018年,唐应树老师被评为“温江区关心下一代工作先进工作者”。今年2月22日,他又以特邀代表参加了2019年成都市关工委工作会议,感到无尚光荣。他表示,是温江区关工委给了我这个机会,让我成为红色基因的传播者,我虽然作了一些努力,但还做的很不够。今后我一定不负众望,再接再厉,不断总结、不断改进、不断提高,力求把传承红色基因课讲精、讲活、讲到青少年的心坎里。