您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 公告通知

关于学习贯彻党的 十八届四中全会精神的通知

发布时间:2015-03-25作者:来源:本站   浏览量:300

川关委〔2014〕35号

关于学习贯彻党的

十八届四中全会精神的通知

 

各市、州关工委,省级有关部门关工委:

党的十八届四中全会于10月20日至23日在北京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。10月27日,省委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十八届四中全会精神,研究我省贯彻落实意见,随后省委办公厅下发了《关于学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》,省关工委召开主任办公会议进行专题学习研究。按照省委《通知》精神,结合关心下一代工作实际,现就我省关工委系统学习贯彻党的十八届四中全会精神通知如下。

一、充分认识全面推进依法治国的重大意义

党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段、全面深化改革进入攻坚时期召开的一次十分重要的会议。全会专题研究依法治国问题,把依法治国提到前所未有的高度,是我们党执政更加成熟、始终走在时代前列的一个重要标志,是推进国家治理现代化的重要里程碑,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央站高谋远、励精图治的远见卓识和历史担当。在新的历史起点上,全面推进依法治国是转变执政方式、更好肩负执政兴国使命的战略之举,是推进各方面制度更加完善更加定型、实现国家治理体系和治理能力现代化的关键之举,是全面建成小康社会、实现伟大中国梦的根本之举,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题、促进社会公平正义、确保长治久安的务实之举。

各级关工委和“五老”要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,深刻领会全面推进依法治国的重大现实意义和深远历史意义,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,为落实依法治国和依法治省的各项部署作出新的贡献。

二、深入领会把握党的十八届四中全会精神实质

全会精神集中体现在《决定》和习近平总书记在两次全体会议上的重要讲话中。《决定》明确了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重点任务,回答了法治建设的一系列重大理论和实践问题,围绕我国法治建设基本格局对重点任务作出全面部署,是全面推进依法治国的纲领性文件。习近平总书记就《决定(讨论稿)》所作的说明和在全会结束时的重要讲话,思想深刻、论述精辟,对我们领会把握和贯彻落实《决定》具有重要的指导作用。要准确把握全面推进依法治国的总体部署,准确把握党的领导和依法治国的关系,准确把握完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的重大部署,准确把握推进依法行政、加快建设法治政府的重大部署,准确把握保证公正司法、提高司法公信力的重大部署,准确把握推进全民守法和法治社会建设的重大部署。

三、结合实际抓好党的十八届四中全会精神的学习宣传和贯彻落实

传达学习贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省的一项重要政治任务,各地关工委要认真抓好部署和落实。

一要认真学习领会四中全会精神。通过专题学习会、举办培训班等多种方式,及时组织学习,认认真真、原原本本、字斟句酌地学习《决定》全文和习近平总书记就《决定(讨论稿)》所作的说明,把全会精神传达到基层关工委组织,传达到“五老”志愿者。

二要加强四中全会精神宣传。各级关工委要制定宣传方案,充分利用关工委的各种宣传阵地,宣传四中全会精神。把全会精神作为对青少年进行法治宣传教育的重要内容,组织宣讲团进学校、进社区开展宣讲活动,有针对性地回答青少年关注的问题,培育青少年的法治意识,弘扬社会主义法治精神。

三要结合实际贯彻。要按照省委的部署,联系关心下一代工作实际,抓好当前,安排好明年的工作。要善于用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施,推进全省关爱事业发展。要继续抓好对青少年的社会主义核心价值观教育工作,加强青少年教育实践基地建设和关工委宣传队伍建设,以基地、学校为阵地,把知法、守法、用法的宣传融入到青少年思想道德教育之中,形成法治宣传的常态化机制。要结合“五失”青少年调研工作,向党委、政府提出对策建议。按照法律法规和党和国家政策及时对“五失”青年开展救助工作,分类救助,结对关爱,帮扶到人,关爱到心,力求取得更大成效。要树立法治理念,主动作为,依法开展对“五失”青少年、困境青少年的维权工作,充分保护未成年人身心健康和合法权益。

各地要及时将学习贯彻情况上报省关工委办公室。

 

         四川省关心下一代工作委员会

                     2014年11月3日