省关工委执行主任调研成都关心下一代工作

日期:2023-09-11 浏览:1812次


9月7日,省关工委执行主任张中伟一行在成都调研关心下一代工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,努力推动关心下一代事业高质量发展,为全省关工委工作走深走实多出亮点、多作贡献。 


图片7.png


在双流张中伟走进双流区特殊教育学校实地考察学校教学设施,现场观摩特殊教育特色课程,不时停下脚步和老师交流。“这份事业,责任重大、使命光荣。在大家身上,看到了爱心、耐心、包容和情怀!”张中伟指出,特殊教育是教育的重要组成部分,是高质量教育体系不可或缺的重要内容。要高质量推进特殊教育发展,优化教学理念、完善课程设计、强化实操实训,着力培养孩子们的实践和就业能力,帮助特殊群体掌握一技之长,更好地无碍生活、公平就业。要高标准完善社会保障体系,进一步完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,将党委、政府的关心关爱落实到具体的行动上,让残障人士生存更有质量、生活更有意义、生命更有价值。


随后,张中伟走进双兴国际社区,详细了解了社区规模、人员构成、服务管理方式等情况,并实地查看了青年学习生活空间,对双流服务产业青年的创新做法予以肯定。张中伟指出,双流以办大学的理念办社区,高度契合产业青年的现实需求,为青年创新创业搭建了有效平台。下一步要充分发挥双流高校院所资源富集的优势,整合社会各方资源,积极促进校地、校企合作,推进空港新居民大学建设,更好满足青年人的成长需求,助力双流经济社会高质量发展。要持续探索常住人口服务管理的新路径、新举措,高水平推进基层治理体系和治理能力现代化,不断满足人民群众对幸福美好生活的向往。


图片8.png


在天府新区,张中伟走进蔚蓝卡地亚·天际超高层商业综合体,登高俯瞰天府新区公园城市建设整体面貌,听取四川天府新区建设情况以及新区关工委相关工作情况汇报。张中伟指出,四川天府新区关工委成立时间不长,但新区党工委高度重视关心下一代工作,坚持贯彻落实中央、省委关于做好关心下一代工作有关指示精神,建立了党工委领导下的运行机构,成为全国第三个单独组建关工委的国家级新区,并在人、财、物等方面的给与大力支持。同步建立了关心下一代“五老”工作团和“天府关爱”“五老”宣讲团,在9个街道119个村(社区)全覆盖建立了关工组织,充分调动了“五老”参与关工委工作的积极性。希望天府新区关工委继续发挥辖区内广大“五老”和爱心企业的优势作用,在关心关爱流动困境青少年、青年人才服务、青少年心理健康教育服务、职业农民培训、党建引领自身建设等方面,做优做强现有项目,总结现有经验,支持更多的青少年成长、成才。


天府微博村围绕“公园城市乡村表达”建设主题,营造松林、梨园、湿地、绿道纤陌纵横的生态体系,布局以“研学教育+文博旅游”为主导的产业格局,建成全国唯一一座以“三农”为主题的博物馆,成功建设集微型博物馆群落、研学教育、艺术鉴赏于一体的农商文旅综合体。张中伟等老领导们来到这里,实地参观三农博物馆,边听边看、边听边议,对天府新区将公园城市理念转化为乡村振兴的综合成效,打造公园城市乡村表达沉浸式博览园的相关做法表示赞许,并嘱托新区要以此为契机大力发展研学教育产业,推动文化旅游产业与社区发展治理相融,用心书写公园城市乡村表达新答卷。


省关工委常务副主任陈官权,省关工委副主任、秘书长杜江,市关工委名誉主任李仲彬,双流区委书记欧昭,四川天府新区党工委书记周先毅等相关同志陪同调研。