省关工委常务副主任曾清华一行赴广安调研家校社协同共育机制

日期:2024-06-07 浏览:647次


5月23日至24日,省关工委常务副主任曾清华一行到广安市开展家校社协同共育机制调研活动。


调研组一行深入广安市前锋区、广安区、武胜县等地了解指导该市家校社协同共育工作。曾清华每到一地,都详细听取汇报、查阅资料、询问情况。


在前锋区代市镇实验学校,曾清华指出,该校组建16个学生社团,发展学生的个性特长,常年坚持开展“百师进万家”活动,加强家校沟通,共育教育改革发展良好生态。前锋区检察院打造以青少年为主要对象的法治教育基地,推动出台《关于未成年人罪错分级矫治实施办法》,从制度机制层面做好未成年人保护和矫治工作。


广安区白塔社区以党建带关建,统筹吸纳社区志愿者和学校各方力量构建大关工格局,常态化开展红色教育、家庭教育、艺体培训和心理辅导四类家庭教育服务指导活动,把关心下一代工作有机融入社区家庭,促进了社区矛盾化解,人心凝聚。广安区东方小学响应关工委倡导,每天放学前,利用校园门口宣传大屏为学生家长播放学生学习成长点滴和家教知识,开办了别开生面的家长学校,还成立了教师家庭教育指导服务志愿者队伍,常年下沉社区开展活动,构建了家校社协同育人的新机制,探索了家校社协同育人的新路径。


武胜县关工委创新开办“立德树人直通车”,以“养好德、做好人”为主要内容,编创21个主题32个篇章的宣传挂图,广为下发,为基层关工委立德树人教育提供了工作内容资料和针对选择。武胜望江名门小区关工小组多管齐下,优化青少年健康成长环境,敢于针对家教缺位缺方的家庭家长进行法制责任震慑宣传,开展各种关爱活动。武胜县城东学校“关爱明天、普法先行”“学法知法、法润心田”“养好德、做好人”等关工文化墙,让人印象深刻。 


图片4.png


在召开的座谈会上,广安市关工委、市教育和体育局、市妇联、市检察院等单位作了工作汇报,曾清华对广安市家校社协同共育工作给予了充分肯定。她指出,广安市在家校社共育方面充分整合各方资源、积极打造工作品牌、着力发挥优势特长,工作中善于谋划、勇于创新、举措得力、亮点纷呈、成效显著。


图片5.png


曾清华强调,要持续强化家校社共育工作的认识高度、工作力度、宣传广度、创新维度,以立德树人为根本任务,进一步发挥好关工委职能和“五老”的重要作用,促进青少年健康成长和全面发展,推动形成党政领导、部门联动、家校社协同、全社会参与的学校家庭社会协同育人工作格局和健全机制。


下一步,广安市将认真贯彻落实曾清华主任的指示要求,进一步发挥好关工委职能和“五老”情怀,整合各方优势资源,努力培养有利于教育改革发展的社会生态体系,推动形成家庭教育指导服务体系、家校社互动沟通体系,不断健全学校家庭社会协同育人机制。


省关工委副主任朱世宏,省关工委“五老”宣讲团副团长、省人大常委会机关关工委执行主任李尚志,省政法系统关工委执行主任李光玉参加调研。调研组成员听取广安工作汇报后均对广安的工作给予充分肯定,对下步工作提出了具体可行的指导意见。


广安市委常委、组织部部长、市关工委主任罗永平,市一级巡视员、市关工委执行主任欧太元,市关工委常务副主任康永恒、徐怀林等陪同调研。