省关工委常务副主任曾清华一行
赴南充市调研青少年党史教育工作

日期:2024-06-13 浏览:740次


6月3日至5日,四川省关工委常务副主任曾清华率省关工委调研组,赴南充市仪陇县、顺庆区等地,围绕“发挥关工委五老宣讲团和青少年社会实践教育基地作用,服务青少年党史教育常态化长效化”开展专题调研。


在仪陇县,调研组实地调研了朱德故居纪念馆、张思德纪念馆、马鞍镇朱德红军小学(总校)等,与当地“五老”宣讲员代表进行了座谈交流。调研组指出,仪陇县关工委朱德、张思德“两德”精神教育成效明显,红色教育基地“专业讲解员+五老讲解员+小小讲解员”的模式富有特色,在青少年党史教育方面呈现出善于谋划、勇于创新、举措得力的良好局面,要以更丰富的形式来宣传“两德”精神,教育干部群众、激励广大青少年。 


图片1.png


在顺庆区涪江路小学清泉校区,调研组充分肯定了该校党史教育工作成效,希望他们进一步把党史教育融入日常教学工作中,为党和国家培养更多可靠接班人。调研组还调研了罗瑞卿纪念馆,看望慰问了全国关心下一代“最美五老”杨友贵同志。


在省关工委“青少年党史教育”调研座谈会上,调研组观看了南充市关工委青少年党史教育工作宣传片,听取了南充市关工委青少年党史教育和学习贯彻习近平总书记5月30日给嘉陵区之江小学重要回信精神等相关工作情况汇报,市级相关部门和部分县(市、区)关工委有关同志作了交流发言。 


图片2.png

图片3.png


调研组指出,南充市党政高度重视,关工委主动作为,关工委整体工作和青少年党史教育呈现工作有站位、创新有维度、举措有绝招和亮点很突出、成果很明显、经验很实在等特点,不仅在红色教育方面富有思路、富有特色,为全市中心工作也贡献了重要力量。


调研组强调,南充市各级关工委要把学习贯彻好习近平总书记给嘉陵区之江小学学生重要回信精神作为当前和今后一段时期关工委工作的重要任务,认真学习好、宣传好、践行好,以更好的成绩来回报习近平总书记对四川教育和关工委工作的关怀期望。要持续挖掘、整理朱德、张澜、罗瑞卿、张思德等南充籍革命先辈、伟大人物的珍贵资料,把他们的思想、精神融入传承红色基因和家校社协同育人的相关工作中,在全社会发挥积极作用。


省关工委“五老”宣讲团团长唐朝纪,省教育厅关工委常务副主任李鸿才,省关工委“五老”宣讲团副团长李尚志等参加调研。南充市委书记张冬云,市委常委、组织部部长、市关工委主任王双全,市政府副市长、市关工委常务副主任欧阳梅与省关工委调研组沟通交流了相关情况。南充市关工委名誉主任任德俭,执行主任李盛文,常务副主任傅伦佳、彭敏等陪同调研。