省关工委常务副主任曾清华一行赴凉山调研青少年党史教育

日期:2024-06-18 浏览:746次


6月11日至15日,省关工委常务副主任曾清华,省关工委“五老”宣讲团团长唐朝纪,副团长陶智全一行赴凉山,先后前往昭觉县、冕宁县等地,围绕“发挥关工委‘五老’宣讲团和青少年社会实践教育基地作用,服务青少年党史教育常态化长效化”开展专题调研。凉山州关工委常务副主任钟承先等陪同调研。


111111.jpg

图片1.png


在昭觉县三河村,省关工委调研组充分肯定了昭觉县在三河村史馆“凉山州青少年社会实践教育基地”建设方面所取得的成绩,针对发现的问题和不足,提出具有建设性的意见和建议,强调要通过不断丰富形式内容,把三河村史馆打造为集学习、实践、交流于一体的青少年优质研学平台,助力青少年在实践教育中坚定信念、心怀感恩、丰富知识、锤炼能力。


在冕宁县彝海结盟纪念馆、红色冕宁纪念馆“四川省青少年社会实践教育基地”,省关工委调研组通过实地察看、听取介绍等方式,详细了解冕宁县青少年党史教育工作的开展情况。要求进一步利用基地平台,发挥“五老”优势作用,加大教育宣传力度,深化传承红色基因教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


在省关工委“青少年党史教育”调研座谈会上,调研组听取了凉山州关工委青少年党史教育工作情况汇报。调研组指出,凉山州关工委紧紧围绕青少年思想政治教育要求和新时代立德树人工作需求,始终将党史学习教育作为关心下一代工作重要内容,积极组织“五老”力量,充分利用本地优势资源,不断创新教育方法和形式,以革命故事激励青少年,以党的发展历程指引青少年,成绩可圈可点,特色亮点突出,经验值得总结推广。


调研组强调,党史学习教育对青少年立德成人、健康成长非常重要,要认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神,紧密联系实际,弘扬红色文化,确立目标导向、问题导向和效果导向,推动青少年党史学习教育不断往心里走、往深里走、往实里走。


调研组要求,要建强“五老”队伍,增强广大“五老”志愿者的责任感和使命感,为助力关爱事业竭力奋发;要总结经验、深挖典型,发扬成绩,强化认识力度、保障力度、宣传广度、创新维度,把“新质生产力”的要求运用到关心下一代工作的全过程,再创关工委工作新的辉煌;要结合凉山民族地区实际,把彝海结盟、对越自卫反击战等精神融入传承红色基因和家校社协同育人的工作中,在全社会树立讲红色故事,传承红色文化精神和弘扬良好家风家教家训的浓厚氛围;要认真学习贯彻好习近平总书记给南充市嘉陵区之江小学学生重要回信精神,进一步发挥关工委“五老”宣讲团和青少年社会实践教育基地作用,切实推动青少年党史学习教育常态化长效化。


凉山州教体局、凉山州团州委、凉山州五老志愿者协会、会理市关工委、越西县关工委、西昌市关工委“五老”宣讲员代表在调研座谈会上作交流发言。凉山州委组织部副部长、老干部局局长、凉山州关工委秘书长陈卫红主持调研座谈会,凉山州五老志愿者协会各团团长及部分宣讲员参加会议。