渝西川南片区关工委工作交流会在江津召开

日期:2024-06-25 浏览:635次


搭建沟通桥梁,促进交流合作。6月20—21日,“川渝携手 关爱明天”渝西川南片区关工委工作交流会在重庆市江津区召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设的重要论述和视察重庆时的重要讲话重要指示精神,旨在落实川渝关工委合作框架协议,促进渝西川南毗邻市(区、县)交流合作,共同服务成渝地区双城经济圈建设,助力两地青少年成长成才。 


图片1.png


重庆市关工委主任何事忠致辞。四川省关工委常务副主任泽巴足出席会议并讲话。重庆市关工委常务副主任唐情林,四川省委老干部局副局长、省关工委副主任兼秘书长王萍出席会议。会议由重庆市关工委副主任韩国涛主持。


何事忠在致辞中指出,川渝地缘相接、人缘相亲、文缘相融。推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是重庆市委的“一号工程”。


他表示,新时代深化川渝关工委合作大有可为,推进川渝两地关工委高质量发展前景美好。重庆市关工委将与四川省关工委一道,在建设成渝地区双城经济圈的大背景下,不断深化川渝关心下一代工作合作,携手并肩,同心共力,使两地合作机制更加健全、合作项目更加深入、合作领域更加多元,在唱好“双城记”、共建经济圈上扛起新使命、谱写新篇章。 


图片2.png


泽巴足在讲话中就共同推动川渝关工委高水平协同、高质量发展提出四点意见。


一是提高政治站位,画好关爱事业“同心圆”。要强化一体化思维,开展联动调研、务实建言献策,形成更多具有辨识度的标志性理论成果;要加强走动学习,互动交流,取长补短,在服务成渝地区双城经济圈建设中展现关工委作为。二是突出优势互补,唱好关爱工作“双城记”。要进一步凝聚共识,巩固区域合作的工作机制;增进共性,打通协同发展的关键要素;强化合作,突出重点领域的实践实效。三是共解合作难题,打造川渝关工“共同体”。要在常态化合作机制上下功夫,创工作思路、工作内容、工作机制、工作方法之新,共同探索跨省域关工委协同合作的可行之路;要在“五老”作用发挥上下功夫,组织引导两地“五老”积极为成渝地区双城经济圈建设献智出力。四是讲好川渝“关工故事”,共同构建宣传大格局。四川省关工委、重庆市关工委、四川日报报业集团共同建设好“立足四川、服务川渝”的《关爱明天》宣传阵地,加快构建川渝关工委工作大宣传格局。 


图片3.png


会上,重庆市江津区、重庆市永川区、自贡、泸州、内江等11个市(区、县)关工委交流了关心下一代的做法和工作体会,总结分享了各地的先进经验。亮点纷呈、可学可鉴。


会议期间,与会人员前往聂荣臻元帅陈列馆、江津区滨江四牌坊小学进行了现场参观学习。


江津区委副书记赵光平,江津区委常委、组织部部长、区关工委主任钟红兵,自贡市、泸州市、内江市关工委及下属区县关工委,重庆市永川区、大足区、璧山区、荣昌区关工委,关爱明天杂志社负责同志参加会议。