省关工委常务副主任泽巴足一行调研成都城市关心下一代工作

日期:2024-06-28 浏览:754次


6月14、17日,省关工委常务副主任泽巴足,省关工委副主任朱丹枫一行分别前往成都市崇州市、锦江区调研城市关心下一代工作情况,成都市关工委常务副主任徐登杰、李铀等陪同调研。


在崇州期间,调研组一行来到崇州市青少年社会实践教育基地之一的廖家镇全兴村军魂永恒主题公园实地调研,听取当地充分利用红色主题公园在青少年中开展党史国史教育、国防教育、立德树人教育等情况介绍,详细了解镇街、村社区基层关心下一代工作开展情况,对持续深入加强基层关工委组织建设和队伍建设,服务广大青少年健康成长提出指导意见和工作建议。

 图片5.png


在座谈会上,调研组听取了崇州市关工委基本情况、学习贯彻各级领导对关工委工作指示批示精神及上级关工委会议精神情况、重点工作开展情况及2024年工作计划等工作汇报,以及崇州市关工委开展的争创“零犯罪”单位、防溺水为重点的青少年安全教育工作等特色工作汇报。


调研组对崇州市关工委工作给予充分肯定,并表示,通过实地调研参观,感受到崇州市关工委工作扎实,村上建有党史馆,红色教育基地很有特色,让广大青少年受教育,崇州关心下一代工作亮点分明,开展的争创“零犯罪”单位活动有创新、有效果,青少年法治教育成效明显。


调研组强调,崇州要加强基层关工委组织建设和队伍建设,创建特色品牌,总结经验,为“城市关工建设”提供鲜活经验;要深入推进、持续开展“关爱明天、普法先行”工作。要动员更多“五老”同志参与关心下一代工作,特别是退休老司法干警等,发挥他们的经历优势,为青少年提供法制宣传、法律服务、司法保护等服务,为青少年提供良好的成长环境。要按照中央、省、市关工委的工作部署和要求,坚持服务青少年的正确方向,务实创新、奋发作为,共同抓好立德树人工作,引导青少年健康成长成才,谱写为党育人、为国育才的新篇章。


在锦江区,调研组一行针对“五老”工作室建设情况,重点参观了成龙路街道“育英工作室”“雷锋讲堂”两个点位,听取了锦江区在打造“五老”工作室中的经验做法,为工作室牵头人姚德英、曾树林两位“五老”积极发挥自身优势特长,持续在关心下一代工作中发光发热点赞,对锦江区关心下一代工作给予高度评价和充分肯定。并围绕调研成果召开座谈交流会。


调研组表示,锦江区关爱工作契合新时代新要求,用“老品牌”打造“新亮点”,围绕青少年所需,以“普遍关爱+重点关爱”两手抓的思路让青少年关爱不留死角。锦江区开展了大量卓有成效的关爱工作。家庭教育“三进”曾被全国关工委会议点名表扬,关爱品牌有影响力;“云学锦江”青少年普法活动获中关工委高度赞扬,关爱活动有意义、有传播力;“2+1”困境少年帮扶,真正将“帮助一个小孩,挽救一个家庭”落到实处。锦江区关工委的工作一直走在全省全市前列,是出成果和经验的地方。


调研组要求,锦江区要继续总结与提升,打造更多在全国、全省“叫得响”的品牌;要继续坚持服务青少年的正确方向,再接再厉、实干苦干,使关心下一代工作再上新台阶。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示,进一步贯彻落实中办、国办《意见》,按照中央、省、市关工委的工作部署,结合实际,主动作为,务实创新,在力所能及的范围内,广泛动员社会力量、整合资源,支持和帮助青少年成长成才,为“五老”发挥余热创造更好的环境和条件,努力开创关心下一代工作新局面。


在听取了成都市关心下一代工作整体情况汇报之后,调研组表示,成都市各级关工委要加强对工作人员的专业培训,确保关工委工作能够持续、专业、高效地开展。针对当前青少年成长过程中遇到的困惑和问题开展研讨,形成有效的解决途径和方法,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。