省关工委常务副主任曾清华一行赴甘孜调研青少年党史教育

日期:2024-06-28 浏览:653次


6月17日至20日,省关工委常务副主任曾清华,省关工委副主任朱世宏,省关工委“五老”宣讲团副团长李尚志、陶智全等一行先后赴泸定县、丹巴县等地,围绕“发挥关工委‘五老’宣讲团和青少年社会实践教育基地作用,服务青少年党史教育常态化长效化”开展专题调研。甘孜州关工委执行主任刘昌泽等陪同调研。


调研组一行先后走进泸定县德威镇贡嘎山寄宿制学校、丹巴县章谷镇川口片区寄宿制学校以及青少年社会实践教育基地红军飞夺泸定桥纪念馆和红五军团政治部遗址,并召开“青少年党史教育”专题调研座谈会,详细听取了泸定、丹巴关工委青少年党史教育工作和宣讲团工作情况汇报。 


图片2.png

图片3.png


调研组指出,通过实地调研参观,感受到两县关工委工作在党委政府高度重视关怀下,在各部门联动配合下,开展了形式多样、主题鲜明、动静结合、颇有收获的教育活动,工作既有理论也有实践,既有成果也有经验,既有总结也有谋划,既有研判也有对策,特别是青少年党史教育工作体现了“三有三很”(“三有”即工作有站位、创新有维度、举措有绝招;“三很”即亮点很突出、成果很显著、经验很实在),并且在发挥红色资源优势,广泛开展形式多样的教育工作中富有成果,富有特色,值得学习宣传推广。


调研组要求,在下一步工作中,甘孜州各级关工委要进一步整理完善工作当中的亮点经验,推动关工委工作在创新推进中少走弯路;要把最先进的思想精神融入青少年教育的家教工作中,将红色文化和家风家教家训进行深度融合;要把学习贯彻习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信精神作为关工委当前和今后的一个重要任务,用好的工作成绩来回报习近平总书记对我们关心下一代事业的回报。


调研组强调,要在“四强”上下功夫:一是强化认识力度,要认识关工委工作的重要性、长期性和复杂性;二是强化保障力度,要进一步健全组织,壮大队伍,保证财、钱、物的供给,让活力更旺,让工作更好;三是强化宣传力度,增强社会影响力和参与人的积极性;四是强化创新维度,要把新质生产力的要求对应到关工委的整个工作当中来,探索做好工作的新方法新路径。