您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 工作动态

省关工委宣讲团成员、 宜宾学院关工委常务副主任傅朝鼎 为教育科学学院学生干部宣讲社会主义核心价值观 ​

发布时间:2017-06-15作者:来源:本站   浏览量:300

省关工委宣讲团成员、

宜宾学院关工委常务副主任傅朝鼎

为教育科学学院学生干部宣讲社会主义核心价值观

(易然供稿摄影)


2017611日晚7点,宜宾学院第一教学楼205教室里坐满了学生,这是省关工委宣讲团成员、学校关工委常务副主任傅朝鼎教授正在为教育科学学院的学生干部开设题为《培育践行社会主义核心价值观  做焦裕禄式优秀学生干部》的公益讲座。

傅朝鼎教授从1990年7月16日,习近平同志在担任福州市委书记期间,发表在《福州晚报》上的《念奴娇·追思焦裕禄》:“ 魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”这首词引入,告诉同学们,对焦裕禄同志,习近平总书记一直十分崇进,视为人生榜样。2014年,习近平总书记在河南兰考调研,指导党的群众路线教育实践活动时,不但又一次吟诵起这首词,还语重心长地对大家说:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”

傅朝鼎教授在介绍了县委书记好榜样焦裕禄同志的事迹后强调指出焦裕禄精神,凝聚了社会主义核心价值观的精髓。我们学习焦裕禄同志,争做优秀学生干部,就要认真培育践行社会主义核心价值观。

接着,傅朝鼎教授从习近平总书记的“扣子观”讲起,阐述了社会主义核心价值观的内涵、内容和培育践行社会主义核心价值观的重大意义。他强调指出:大学是什么?大学是一个研究学问、探索真理的地方。大学的要义不在“大而在“学”。学生、学者、学术是大学的核心要素。宜宾学院提出的“为学生成长奠定基础,为地方发展提供支撑”的“二为”办学方针和“制度为先、师生为本、育人为首、学术为魂”的 “四为”治校理念,体现了大学的核心要素,抓住了以生为本、立德树人这个大学最基本的课题。我们每一个学生干部都应当用社会主义核心价值观涵养大学精神,持续培育对优良学风的认同,为实现学校的办学方针和治校理念,为宜宾学院的建设和发展作出贡献。从现在做起, 从自己做起,培育践行社会主义核心价值观,塑造有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生。学习焦裕禄同志,做优秀的学生干部,做社会主义事业合格接班人。

在讲座中,他还引入不少蕴含大道理的小故事,使讲座增加了具体性和说服力。傅朝鼎教授的讲座详实生动,可听性强,学生认为:受到了震动和教育,受益匪浅。