雅安市雨城区召开全区关心下一代工作会议

日期:2024-05-17 浏览:546次


5月15日,雅安市雨城区召开全区关心下一代工作会议。区委常委、组织部部长、区关工委主任白涛,区关工委执行主任李建敏,区关工委常务副主任洪缨、余贵明参加会议,区关工委常务副主任吴龙庆主持会议。


会议传达学习了省委、市委主要领导对关心下一代工作的批示精神以及全市关工委工作会议精神。李建敏代表区关工委作题为《凝五老植沃土 聚余热献雅州 扎实推动雨城关心下一代工作高质量发展》的工作报告,全面总结了2023年全区关心下一代工作并对2024年工作进行了安排部署。区检察院、华兴街社区以及余志均“五老工作室”分别围绕未成年人法治教育、优秀关爱活动室活动开展、“五老”志愿服务等工作方面进行了交流发言。区关工委常务副主任余贵明对创新开展“双共进”活动进行了专题部署。


白涛代表区委、区政府向长期致力于关心下一代工作的各级关工委组织和广大“五老”同志表示感谢。他指出,2023年全区各级关工委牢牢把握“围绕中心、服务大局”的工作定位,紧紧围绕乡村振兴、助弱帮困、立德树人等重点任务,发挥优势、主动作为、工作扎实,取得了有目共睹的成绩。


白涛强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。各级关工委和有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作和对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,全面贯彻落实党的二十大和省委十二届四次全会、市委五届四次全会和区委六届六次全会部署要求,认真贯彻落实中央、省委关于进一步做好新时代关心下一代工作意见和市委实施意见,坚定服务青少年的正确方向,持续做好立德树人、助弱帮困、固本强基“三篇文章”,组织引导广大“五老”发挥优势作用,推动全区关心下一代工作高质量发展。


白涛要求:一是要提高政治站位,把牢新时代关心下一代工作正确方向;把习近平总书记对关心下一代工作作出了一系列重要指示,作为做好关心下一代工作提供了行动指南和根本遵循。要紧紧围绕加快建设川藏铁路游客集散中心,高标准推进城乡融合发展的目标任务,把区委中心工作作为工作的方向,主动置身其中,找准结合点和突破口,确保各项工作更加符合区委、区政府的要求,也符合全区青少年的诉求。二是要主动担当作为,抓好新时代关心下一代工作重点任务。围绕聚焦立德树人,坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿青少年教育全过程。紧扣区委战略部署,聚焦乡村振兴、基层治理等重点工作,充分发挥“五老”作用,助力乡村振兴。持续抓好“厚德植沃土 关爱在雅州”企业联动捐资助学行动等关爱品牌,竭力为困境儿童办实事、解难事。三是要不断强化保障,凝聚新时代关心下一代工作强大合力。要把关工委工作摆上重要位置,把关心下一代工作纳入重要议事日程、纳入经济社会发展总体规划和精神文明建设规划、纳入党建工作总体部署,定期听取汇报、及时解决困难,建立健全机制,树立“大关工”格局,不断完善“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、社会各界广泛参与”的领导体制和工作机制。坚持把关工委工作经费用好用实,确保工作和活动有形有效。


来源:雅安市关工委办公室