广元市昭化区召开全区关工委工作会议

日期:2024-05-17 浏览:609次


5月10日,广元市昭化区关工委工作会议召开,区委常委、组织部部长、区关工委主任安亚斌出席会议并作讲话,区关工委执行主任李奎元主持会议。

 055.png


会议指出,2023年,在区委区政府的坚强领导下,全区各级关工委和广大“五老”坚守立德树人、铸魂育人初心,主动作为,为青少年健康成长做了大量实事好事,圆满完成各项工作任务,成效显著、成果颇丰。今年是新中国成立75周年,是加快建设社会主义现代化“四城新区”的关键之年,希望各级关工委聚焦区委“1456”发展战略,紧扣立德树人根本任务,进一步激发青少年爱党爱国的正能量和强国有我的新担当,不断提升关爱服务青少年的能力质效,育强护好新一代昭化事业的“接班人”,为服务昭化“四城新区”作出新的更大贡献。


会议要求,全区各级关工委要深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的指示、批示精神,认真贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》),全面落实上级安排部署和区委各项要求,充分利用昭化本土红色文化资源,团结带领全区各级关工委和广大“五老”发挥在教育引导和关爱帮扶青少年方面的独特优势和重要作用,为促进青少年健康成长成才、培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。


会议强调,一要坚持整体发力抓实系统谋划。对标对表中办、国办《意见》,聚焦聚力“坚持思想铸魂育人、实施‘五老’关爱下一代工程、优化青少年成长的社会环境”等6个重点方面,落实落细“爱国主义研学教育、‘五老’进校园、困难儿童结对帮扶”等20项具体任务,不断谱写立德树人、助弱帮困、固本强基的葭萌关爱新文章。二要坚持精准发力扭住着力重点。要在整体推进的基础上,着力抓好庆祝新中国成立75周年和邓小平同志诞辰120周年系列活动、学习贯彻《党史学习教育工作条例》、党纪学习教育、全国文明城市创建等重点工作任务。要提高站位,做好结合文章,齐心协力共同把任务落细、把工作落实。三要坚持持续发力打造亮点品牌。要不断培育带有昭化地域性、标识度的工作品牌,着力打造1个具有昭化特色的省级青少年社会实践教育基地,创新开展一系列红色文化教育活动,大力选树一批关心下一代工作品牌和先进典型,进一步做好传承红色基因工程工作,为全省、全市提供示范样板。


来源:广元市昭化区关工委办公室