四川多地开展“法援护苗”宣传活动

日期:2024-06-17 浏览:499次


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作和四川工作系列重要指示精神,增强未成年人法治意识和自我保护能力,司法厅关工委按照司法部“法援护苗”行动部署,利用“六·一”儿童节等节点,在全省多地开展了形式多样的法律援助宣传活动,积极为未成年人提供优质高效的法律服务。


5月16日,宜宾市司法局、宜宾市法律援助中心联合辖区律师事务所在宜宾市翠屏区天立学校举行了“与法同行·拒绝欺凌”公益普法暨法律援助进校园活动。该校3-6年级29个班级的1200名学生参加了活动。此次活动通过普法宣讲、案例讲解、互动问答等方式增强了同学们的法制意识,营造了“学法、知法、守法”的校园氛围,提升青少年法律意识和法治观念,有效防范校园欺凌和未成年人犯罪,全面构建和谐平安校园。


5月22日,甘孜州色达县司法局联合共青团县团委在色达县中学东校区开展“远离校园欺凌·共护少年的你”活动,以提高学生识别、应对校园欺凌行为的能力,帮助学生全面了解校园欺凌的严重性和危害性,呼吁同学们面对校园欺凌时要学会寻求帮助,共同预防和抵制校园欺凌。本次活动参与学生有200余人,发放宣传资料200余份。


5月27—30日,遂宁市司法局、遂宁市人民检察院、重庆市人民检察院第一分院联合相关单位组织开展了“携手共护成长,法育美好未来”法律知识竞赛活动。活动通过线上有奖竞答+线下竞赛的形式举办,吸引了遂宁、潼南、合川、铜梁四地广大群众参与,共组成8支代表队展开线下对决,掀起了学习未成年人保护相关法律法规知识的热潮。


5月27—31日,绵阳市法律援助机构组织全市法律援助志愿者,联合市律协公益委,通过法治知识竞赛、法治主题讲座、法治文艺演出、法治实践活动等形式在全市开展“法援护航·守护成长”活动。截至目前,全市共开展法治宣传18场次,发放宣传资料及宣传品6000余份。


5月28日,德阳市司法局组织法律援助服务团走进中江县辑庆镇合兴小学校开展“法治护航·守护成长”活动,并为全校141名学生赠送了崭新的校服。同时,社工律师为孩子们讲解了法律知识并热情解答了现场提出的问题,留守儿童服务中心志愿者还现场教授了未成年人保护体操。


5月30日,自贡市荣县司法局组织辖区律师事务所在荣县铁厂镇小学校开展了“情满六一·关爱未成年人”活动。活动中,司法局工作人员和律师以“法”为“礼”,为乡村小学生送上了节日祝福和慰问,同时还围绕校园霸凌等社会热点问题,结合典型案例,以通俗易懂的语言向同学们讲了一堂生动的法治课,为偏远乡村孩子们的健康成长筑起坚实的法律屏障。


6月1日,阿坝州阿坝县司法局联合贾洛镇中心小学在贾洛镇开展了保护未成年人、送法献爱心活动,鼓励孩子们要自立、自强、爱国,学习法律知识,争做积极向上好少年,早日成为国家和社会的栋梁之才。此次活动共计发放宣传手册300余册,书包、铅笔、文具等宣传用品100余件。


近日,成都市金牛区司法局组织成都市人民北路中学校学生在西部法律服务品牌创新中心开展“法援护苗·今天我开庭”小小法律明白人法治实践活动。通过实地参观各个青少年普法功能区、开展模拟法庭等活动,筑牢未成年人遵规守纪的底线意识。


来源:四川省关工委办公室