成都市关工委学习贯彻习近平总书记“六一”重要回信精神

日期:2024-06-19 浏览:520次


近日,成都市关工委组织全体驻会老同志学习传达了习近平总书记“六一”重要回信精神。


会议指出,在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学的学生们回信,对他们予以亲切勉励,并祝他们和全国的少年儿童节日快乐,情真意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的关怀厚爱和殷切期望,对党的少年儿童事业的高度重视,为做好新时代关心下一代工作指明了方向。


会议强调,全市各级关工委要以强烈的政治责任感和使命感,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,同贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作、关心下一代工作系列指示批示精神结合起来,同贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》及省两办《关于进一步做好新时代关心下一代工作意见》结合起来,一体化领会、推动落实。要积极开展集中学习和宣讲,及时将习近平总书记重要回信内容传达给广大“五老”和青少年,激励“五老”牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,强化培养好党和人民事业接班人的使命与担当。


会议要求,全市各级关工委要站在红色江山后继有人、党的事业薪火相传的战略高度,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针和中国关工委、省关工委的工作部署,以青少年实际需要为切入点,巧于借台唱戏,善于同台唱戏,勇于搭台唱戏,用心用情做好全市关心下一代工作。要深入实施传承红色基因工程,常态化推进青少年党史学习教育工作,不断深化青少年社会主义核心价值观教育。要持续抓好“关爱明天·普法先行”青少年法治宣传教育活动,协助做好流动少年入学、困境青年读书、在校青少年的心理健康教育、失足青少年帮扶帮教、流动青年就业婚恋等方面的关心关爱工作。要深入实施“五老”关爱下一代工程,常态化开展“老少牵手·温暖童心”“金秋助学·圆梦行动”“关爱情·暖冬行”等“五助一帮”行动。要把握成都“大城市带大农村”现实特征,开展“乡村振兴·关工助力”行动,加强农村青少年思想政治教育、服务和推动乡村人才振兴、协助政府部门做好农村未成年人保护工作三项服务任务,推进关心下一代工作城乡融合发展,为谱写中国式现代化万千气象的成都篇章作出积极贡献。


来源:成都市关工委办公室