您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 领导讲话

为关心下一代事业创新发展服好务

发布时间:2017-04-16作者:来源:本站   浏览量:300

努力做好新时期宣传工作

为关心下一代事业创新发展服好务

——在全国关心下一代宣传工作会议上的讲话

顾秀莲

(2017年3月30日)


同志们:

这次全国关心下一代宣传工作会议的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作重要指示精神,按照中央宣传工作会议精神的要求,总结去年工作,研究在新的形势下,如何围绕中心,服务大局,做好宣传工作,为推进关心下一代事业创新发展服好务。

刚才,湖北省委常委、组织部长于绍良同志,襄阳市委书记李乐成同志先后发表了热情洋溢的讲话,介绍了省、市经济社会发展的形势和关心下一代工作情况,充分体现了湖北省委和襄阳市委对关心下一代工作的高度重视和大力支持。在此,我代表中国关工委,向长期以来关心、支持关心下一代工作的各级党政领导和各有关方面表示衷心的感谢!

下面,我讲两个问题。

一、2016年宣传工作

过去的一年,在中央和各级党委宣传部门高度重视、各有关部门和各主流媒体积极支持下,各地关工委坚持围绕中心,服务大局,认真学习宣传和贯彻落实习近平总书记对于关心下一代工作的重要指示,宣传各地关工委所取得的新成绩和新经验;宣传各级党委政府对关工委工作和五老的重视与关心,对关心下一代工作作出的新部署和新决定;宣传各地关工委在开展各项活动中涌现出来的优秀品牌和先进典型,从多方面展示了关心下一代工作的新面貌,促进了关心下一代工作不断创新发展。

一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,宣传力度不断加强。习近平总书记代表党中央对关心下一代工作作的重要指示,是新发展理念在关心下一代工作中的具体体现和运用。一年多来,各级关工委把深入宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为重要政治任务,在积极协调中央和地方主流媒体宣传的同时,深入挖掘自身的优势,把关工委干部的学习宣传、广大五老面向青少年开展的教育宣传、关工委系统网站和杂志的工作宣传有机结合起来,不断深化对习近平总书记重要指示的学习、宣传和阐释,以强大的舆论力量推动讲话精神落实落地。通过持续深入的宣传贯彻习总书记重要指示,各省区市党委政府对关心下一代工作更加重视,普遍列入党委政府重要议事日程,列入“十三五”规划,列入精神文明建设规划;一些党委政府办公室和宣传部门与关工委联合开会、联合发文,进一步建立健全了关心下一代工作大宣传格局。通过学习宣传,总书记重要指示深入人心,成为推动关心下一代工作创新发展的巨大力量。关工委系统更加深刻地把握关心下一代工作的工作目标、根本任务,增强了做好工作的责任感和使命感,提升了工作水平,扩大了关工委对社会的感召力和影响力,吸引着更多的社会力量关心和支持关心下一代工作。

二是深入开展党史国史教育,宣传重点更加突出。青少年树立和践行社会主义核心价值观,重要的是学习了解党和国家发展历程及其孕育的伟大精神和优良传统,增强对党对国家未来发展的坚定信念。为此,我们在深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“学雷锋”“老少共筑中国梦”等主题教育的基础上,围绕学习和践行社会主义核心价值观,在青少年中深入开展了党史国史教育。2016年4月,我们在山东召开党史国史教育经验交流会,各地关工委认真落实会议要求,抓住中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年等有利时机,加强对理想信念教育的宣传,加强对“长征精神”的宣传,加强对中华优秀美德的宣传,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,形成了党史国史教育的强大声势。各地关工委充分发挥了五老报告团、宣讲团的优势和作用,很多地方关工委领导带头,通过精心的组织发动、撰写讲义、宣讲培训,动员大批优秀五老走上基层宣讲一线,结合参加中国革命、建设、改革的亲身经历,向青少年宣讲党史国史故事,引起青少年强烈共鸣。湖北、湖南、江苏、四川等省市,组织了万名五老报告团深入青少年中宣讲,取得了显著成效。为了增强效果,让青少年对党史国史听得懂,听得进,各地注意根据青少年的心理特点和接受能力,采取动漫、微电影、微信公众号等青少年喜闻乐见的方式和手段,在宣传方式和手段上探索创新。比如,成都市关工委制作了以“老关爷爷”给“小爱同学”讲党史国史故事的动画片,以公益广告的形式,在车站等公共场所循环播放,赢得了社会赞誉。许多关工委精心选择中国共产党发展史和红军长征中的生动故事,精心编辑图书,编排小节目,举办书画展,开展故事会、报告会、演讲比赛、文艺演出和知识问答等活动,对青少年进行宣传教育,并且通过网络、微信、微博等平台及时进行发布。各地结合重大历史事件和重要历史人物纪念活动、国家公祭仪式等,利用党史纪念场馆、博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、科技馆、爱国主义教育基地等资源,在青少年中广泛开展党史国史教育。这种实地参观、宣讲故事的生动形式,具有很强的感染力和说服力,使广大青少年直观的、立体的、多角度的去感受党带领人民所取得的伟大成就与进步,感受我们国家经历的世所罕见的苦难与风险,感悟我们党在应对各种困难和风险考验中所展示的巨大勇气、智慧和力量,从而进一步增进了对国家、社会、公民的价值认同,更加爱党爱国。同时,通过与青少年一起回顾党的光辉历程,广大五老也加深了对“不忘初心、继续前进”重大意义的理解,增强了做好关心下一代工作的使命感、责任感。

三是坚持关工委自有媒体融合发展,宣传阵地优势互补。各地既充分利用主流媒体宣传关心下一代工作,做到广播有声、电视有影、报刊有文,又下大力气建设关工委自有媒体,逐步探索出一条传统纸媒和网络媒体融合发展的路径。目前,中国关工委主办了“一刊两网”,全国有17个省区市关工委创办了关心下一代刊物,其中,四川的《关爱明天》、江苏的《关心下一代周报》、广东的《秋光》等刊物,获得了国内统一刊号。这些刊物紧紧围绕关心下一代工作开展宣传报道,坚持面向基层,扩展办刊办网思路,创新理念,知名度和影响力不断扩大。中国关工委主办的《中国火炬》发行量已超过25万份,江苏省关工委主办的《关心下一代周报》发行量超过200万份,南京的《家教周报》发行量已超过100万份。地方关工委网站如雨后春笋般崛起,省一级关工委门户网站已建立了23个,浙江省关工委主办的新星网,已经成为年访问量近1亿人次的公益性青少年门户网站,南京市关工委的金金网、湖北省孝感市关工委的中华孝德网等地方网站特色鲜明,不仅起到了互相交流、学习借鉴的作用,对推动关心下一代工作的创新发展,扩大关工委的社会影响,营造全社会都来关心下一代的浓厚氛围,都起到了很好的推动作用。现在,在各地有关部门的帮助和支持下,关工委的宣传工作已经逐步向新媒体发展,积极利用网络新兴媒体覆盖面广、信息量大、传播速度快的优势,加强对青少年的教育。《中国火炬》杂志社适应新媒体平台发展的趋势,加快了推动传统媒体和新兴媒体的融合,在办好《中国火炬》电子版官网的基础上,又开发了关爱下一代新闻门户网站,为各地关工委工作搭建及时互动宣传、交流和分享经验的平台;他们还积极布局移动新媒体客户端,开通官方微博和微信公众号,充分发挥手机移动端功能,打造符合关工委特点的微调研、微课堂和会议支撑等,为关工委系统的微平台建设初步打造了功能性平台。在今年的全国关工委办公室主任会上,浙江、吉林、甘肃、成都、泉州市关工委交流了运用互联网开展关工委办公室工作的经验。各地宣传阵地建设的创新成果证明,融合发展的路子是对的。我们就是要坚持传统纸媒和网络媒体齐头并进,把关工委自有媒体办成覆盖面广、影响力大,深受广大五老和青少年欢迎的媒体,为推进关心下一代工作创新发展和青少年的健康成长提供强有力的支撑。

四是大力宣传工作品牌和先进典型,彰显典型示范作用。靠典型宣传,用榜样说话,树品牌示范,以点带面,这是我们做好宣传工作,促进整个关工委工作发展的宝贵经验。去年,我们在全国关工委系统组织开展了关心下一代“最美五老”和“十佳工作品牌”评选活动。按照民主推荐、网上投票、评审组评议、网上公示等程序,评选了龚全珍等12名同志为全国关心下一代“最美五老”,王义顺等25名同志为全国关心下一代“最美五老”提名,推出了“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动等“十佳工作品牌”。这次评选表彰的过程,实际上就是一次关心下一代工作成果展示与宣传的过程,一次关工委系统和社会各界广泛参与、推动关心下一代工作发展的过程,更是一次宣传弘扬“五老精神”、深化社会主义核心价值观教育的生动实践,同时也是进一步贯彻落实习近平总书记关于尊重五老、爱护五老、学习五老重要指示精神的具体表现。

自2009年以来,全国关心下一代宣传工作会议根据党中央对新时期宣传工作的新要求和新部署,每次会议做到了主题鲜明、重点突出、目标明确、措施有力。2009年,陕西渭南会议上,我们讨论了关工委宣传工作“做什么”的问题,提出了“四个面向”和大宣传的理念。2010年,长春会议上,我们又讨论了宣传工作“怎么做”的问题,提出了关工委宣传工作要紧跟形势发展,紧紧围绕中心,要着眼基层,立足基层,要融入主流媒体、建立长效机制的要求。2011年,北京会议上,我们着重讨论了宣传工作如何“做得好”的问题,提出了要不断创新宣传载体,要注重研究探索和把握宣传工作的规律,提高宣传工作水平的要求。2012年,哈尔滨会议上,黑龙江省关工委介绍了关于建立大宣传格局方面的经验,我们要求各地关工委学习黑龙江的经验,在建立大宣传格局方面探索出更多带有规律性的工作机制。2013年,马鞍山会议上,我们强调了要在青少年宣传教育的针对性和时效性上下功夫,在扩大主流媒体宣传上下功夫,在典型和品牌宣传上下功夫,在宣传内容、形式、方法的创新上下功夫,进一步构建起关心下一代工作大宣传的格局。2014年大庆会议上,我们提出了要加强阵地建设,创新宣传形式,探索运用网络开展关心下一代宣传工作的要求。2015年和2016年,在北京召开的两次电视电话会议上,提出了各级关工委在宣传工作中要坚持正确的政治方向,坚持用创新推动宣传工作,要加强阵地建设,要适应“互联网+”时代到来对宣传工作提出的新要求,逐步把网络作为重要的宣传阵地。这8次会议,我们不仅对宣传工作的指导思想、工作思路、工作规律、工作方法、工作机制,以及对大宣传理念的理解和把握上,进行了研究、探索与总结,也使得关工委的宣传工作由原来的封闭型宣传,逐步发展到面向社会的外向型宣传,在对宣传工作重要性的认识上得到了不断提升,加大了宣传工作力度,提高了质量,扩大了影响,增强了生机和活力。

多年来的工作实践,使我们深深体会到,做好关心下一代宣传工作必须要围绕一个中心,就是要围绕党的中心工作、服务全党的大局;要突出一个主题,就是要突出社会主义核心价值观教育这个主题;要树立一个理念,就是要树立大宣传的理念;要贯彻一个原则,就是“三贴近原则”;要抓好一批典型,就是关心下一代工作涌现出来的先进典型和品牌;要培养一支队伍,就是以五老为基础,各方面人才齐聚的队伍;要建立一个长效机制,就是要形成党委领导、宣传部门牵头、有关部门参加、媒体支持、关工委协调的工作机制,建立定期协调沟通制度。

回顾近几年关心下一代宣传工作,我们感到,与党委政府的期望相比,与形势发展的要求相比,与整个关心下一代工作的大局相比,还存有不足之处:对青少年新形势下的思想特点和变化规律研究不够,宣传工作针对性不够强;宣传手段和方法还需要继续在多个方面进行探索,在创新上还需进一步加强;如何更好利用新媒体适应新形势,还要进一步学习和努力,等等,这些问题,都是我们进一步改进宣传工作的努力方向。

二、2017年宣传工作

2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。在新的形势下,我们要进一步深入宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照中央宣传工作会议、全国高校思想政治工作会议、中央文明委第五次全会的精神,着力教育引导广大青少年确立和践行社会主义核心价值观,使宣传工作更好地为关心下一代工作创新发展服好务。

一是以迎接宣传贯彻党的十九大为契机,把贯彻落实习近平总书记重要指示持续推向深入。围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大谋划关心下一代宣传工作,关键是要结合党中央部署,紧密联系青少年思想实际和关工委工作实际,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实改进宣传理念、宣传内容和宣传手段,提升关心下一代宣传工作水平,为开创关心下一代事业发展新局面提供思想保证。落实好这个总要求,要重点把握以下4点。一要坚持“四个意识”。党的十八届六中全会要求全党树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们不仅自己要牢固树立“四个意识”,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,而且要宣传引导广大五老和青少年牢固树立“四个意识”,正确认识统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,最大限度配合做好凝心聚力、集聚正能量的工作。二要体现政治性、先进性、群众性。党中央要求群团组织坚定和增强政治性、先进性、群众性,对做好群众工作提出了基本标准,对做好关心下一代宣传工作具有重要指导意义。关心下一代宣传工作体现“三性”,主要看我们是否把握了实现中国梦的时代主题,把握了服务青少年的正确方向;是否在党政所急、青少年所需、关工委所能的结合点上,创新了宣传内容、宣传阵地和宣传手段,培育宣传了更多先进典型,增强了宣传工作的吸引力和感召力。三要把握青少年思想和成长环境的变化。随着社会主义核心价值体系的构建,青少年的价值观由多样、分化,走向主流整合,更加认同民主、法制、文明、和谐、责任、公平等价值理念。与此同时,面对社会转型期利益与价值取向的多样化,新旧、中西价值观的碰撞,在一些青少年身上也存在一些价值虚无、是非模糊、荣辱错位等问题。在互联网生态环境中,这些问题更加凸显。要及时研究这些新变化,把握新形势下关心下一代宣传工作的规律和特点,不断改进宣传手段和方法,增强宣传的针对性和有效性。四要创新发展。我们在宣传工作创新中还面临一些问题,比如,动力不足的问题,缺乏谋划发展、求新图变的紧迫感,工作积极性主动性不够。还有,工作思路深入研究不够、总体设计缺乏。再有,工作模式相对陈旧,联系青少年的办法还不多,五老发挥作用的空间还有待拓宽。在市场经济和网络环境中,主要依靠行政手段发动五老和组织宣传以及“我讲你听”等传统工作模式,越来越影响到工作效果。创新是引领发展的第一动力。我们要运用创新思维来思考问题,敢于冲破旧的思维定式,敢于聚焦问题找到创新的切入点,推动理念创新、内容创新、手段创新,切实解决好发展动力问题。

二要持之以恒的深化社会主义核心价值观宣传教育。党的十八大以来,习近平总书记站在时代的制高点上,深刻论述、反复强调培育和弘扬社会主义核心价值观,强调用社会主义核心价值观凝魂聚力,要从娃娃抓起,扣好人生第一粒扣子,并且对关工委提出殷切希望和明确要求。各级关工委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,从开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“学雷锋---见行动”“老少共筑中国梦”到全面深入开展党史国史教育,在培育和践行社会主义核心价值观方面做了大量扎实有效的工作,但要使核心价值观成为广大青少年的自觉追求,还要做持久、艰苦、细致的工作。当前,我国全面深化改革已进入攻坚阶段,新形势新任务对青少年思想道德建设提出了新的要求。我们要继续抓住党史国史教育这个重要载体,从教育内容、行为实践、制度保证三个方面,进一步深化社会主义核心价值观教育这个主题,使青少年思想道德建设紧跟经济社会发展的步伐。

在教育中深化,就是让青少年通过了解中国近代苦难史和党领导中国革命、建设奋斗史,懂得中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路,是历史的选择;通过回顾改革开放和社会主义现代化建设的成功实践,懂得正是党的基本纲领、基本路线和党中央的治国理政新思想新战略,开辟了实现中华民族伟大复兴梦的光明道路,进而坚定四个自信,为实现两个一百年的目标,立足当下,从自身做起,努力做社会主义的可靠接班人和合格建设者。宣传教育中,要针对青少年的思想特点,特别是不同青少年群体、不同年龄段的特点,深入浅出地阐释习近平总书记系列重要讲话中蕴含的治国理政新思想新战略,使他们在听故事的过程中潜移默化地受到中国特色社会主义文化的启迪和滋养,从小崇尚革命精神、创业精神、民族精神、时代精神,争当学习和实践核心价值观的模范。

在实践中深化,就是要把核心价值观宣传教育与弘扬中华优秀传统文化以及家庭、家教、家风教育等结合起来,推动实践养成,通过内化于心促进外化于行。在这方面,这些年各单位都形成了一些很好的做法,如“学雷锋,见行动”“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”“志愿者服务行动”“院士回母校”“大国工匠进校园”等活动,以及体验和实践基地建设,对这些富有成效的好做法,我们要继续坚持,不断丰富完善。同时,各单位还要努力探索新的形式,譬如武汉市洪山区关工委开展“雅行教育”,引导孩子们从文明举止、礼貌用语、友好交往、注重卫生等入手,养成良好行为习惯;孝感市关工委抓住孝文化底蕴和资源,每年集中三个月时间,组织近万名五老志愿者和近40万青少年,广泛开展“十个一”的“孝行月”实践活动。培育和践行社会主义核心价值观,重在教育、贵在实践。我们要注意总结推广各地的好做法好经验,引导青少年从简便易行的身边事做起,自觉践行修身律己、孝老爱亲、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,真正把核心价值观落细落小落实,落到青少年身上。

在制度规范中深化,就是要把核心价值观宣传教育融入法治建设。前不久,中办、国办下发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,强调坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观贯穿到立法、执法、司法过程中。对于青少年思想道德建设来说,我们既要注重教育引导、实践养成,又要注重发挥法治的支撑保证作用,宣传教育青少年知法、懂法、用法,以法制体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。我们要积极参与社会治理,在关爱服务农村留守儿童、闲散青少年、涉法涉诉青少年的同时,进一步加强调查研究、建言献策、普法宣传等方面的工作,更好地运用法治手段推动解决青少年思想道德建设中的问题,并在融入的过程中重视维护青少年的合法权益。

三要继续广泛深入地开展学习宣传五老先进典型和工作品牌活动。在关心下一代工作中涌现出的以全国“最美五老”为代表的先进典型,他们牢记宗旨,不忘初心,在关心青少年健康成长的时代舞台上奋力作为,形象地诠释了“忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献”的五老精神。这种精神不仅有助于引导青少年坚定信念、勤奋学习、强化修养、提升境界,也是帮助老同志们发挥余热,为党的事业发挥正能量的指路明灯。习近平总书记强调指出“广大老干部、老战士、老专家、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。要弘扬五老精神,尊重五老、爱护五老、学习五老,重视发挥五老作用,推动关心下一代事业更好发展”。我们要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,大张旗鼓地开展学习先进、争当先进活动,进一步在社会上唱响五老精神,通过发挥五老先进典型的示范引领作用,让广大五老和青少年学有榜样、赶有目标、见贤思齐。广大五老长期受党的教育,经历过各种风险考验,政治立场鲜明,我们要善于抓住他们的闪光点和精神实质,提炼出具有深刻时代内涵、符合时代发展要求的主题,提炼出先进典型的时代意义和现实价值,用他们身上的精神品质去激励青少年,感动青少年,让青少年有认同感。同时,我们还要立足持久引导,让典型“树得牢”“推得开”,让更多的青少年来效仿,使典型的个体行为变成社会群体所效仿的自觉行动,从而形成良好的社会风尚。各级关工委领导要积极组织和动员,让更多的五老参与到活动中来,汇聚成推动关心下一代工作的强大力量。我们在学习宣传五老精神的同时,还要重视五老宣传教育能力的提高,要进一步加强培训工作,帮助参加关心下一代工作的老同志们掌握工作理念和方法,更新观念,提高能力,更好地开展关爱工作。

全国关心下一代“十佳工作品牌”来自基层实践,涵盖了思想道德建设、维护青少年合法权益、精准脱贫、关爱帮扶重点群体青少年等重要领域,体现了关工委和广大五老多年来工作的创造和积累,是一批党政认可、青少年欢迎、有广泛社会影响、值得推广的好品牌。培育品牌的过程,是从个性、特殊性去研究、把握工作的规律,从中总结出共性、普遍性的过程;学习推广品牌的过程,则是把握和运用工作规律,推动创新,带动全局的过程。要结合当地实际,大力推广“十佳工作品牌”,注意学习借鉴有效做法和成功经验,特别是品牌活动对工作规律的把握和运用,每年总结推广一两个在某一方面工作中影响大,便于学习又具有推广意义的工作品牌,并不断为老品牌注入新的内涵。通过培育推广工作品牌,大力推进基层工作创新,以创新增活力,形成以基层创新带动宣传创新,以宣传创新促进基层创新的好局面。

四要创新宣传形式、加强宣传阵地建设。当前,互联网正加速重构媒体格局和舆论生态,信息载体、传播渠道更新迭代越来越快,信息传播方式的变革给青少年带来深刻影响。目前,我国青少年网民已经占到全国7亿网民的近四分之一,广大青少年不仅生活在家庭、学校、社会,也生活在网络空间,他们不太看重传统媒体渠道,而是直接从网络和自媒体上获取知识和信息,进行思想交流。我们必须主动适应信息化发展的新形势,根据青少年的特点,着力创新工作理念思路,着力深化媒体内部调整发展,着力拓宽传播平台载体,推动关工委自有的传统媒体和新兴媒体融合发展,打造一批形态多样、手段先进、具有影响力的新型媒体。做好关工委自有的传统媒体和新兴媒体融合发展这篇文章,必须深入挖掘传统媒体的发展潜力,把准方向,把好导向,提高办刊办报质量,使之成为指导工作、交流经验、服务老同志、服务青少年的阵地。同时,要加快发展关工委系统的互联网和移动媒体,努力为用户提供真实客观、形式丰富、短小精悍的关心下一代工作信息,探索建立一个覆盖广泛、功能多样、生机勃勃、受青少年喜爱的“网上关工委”,逐步把青少年思想道德建设、青少年权益维护、做实事办好事等工作延伸到互联网、微信等新媒体平台上面,把网上关心下一代工作开展起来,使传统媒体和新媒体从相加走向相融,让关心下一代好声音传播的更快更响。希望各地关工委加强对宣传工作的领导,希望老同志们主动适应互联网和新媒体技术的飞速发展,主动运用网络和新媒体手段,拉近与青少年的距离,学会在网络空间中教育青少年,帮助青少年。

同志们,全国两会刚刚结束不久,对2017及今后工作作出了部署,我们要认真学习、深入领会,坚决贯彻到关工委的各项工作中去。新的形势对我们宣传工作提出了新的要求,我们要按照中央的要求部署,在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步增强“四个意识”,以强烈的责任心和使命感,把关心下一代宣传工作做优、做强,打好主动仗,唱响主旋律,传播正能量,为促进青少年健康成长、保证党和国家事业薪火相传,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的贡献,为迎接党的十九大奉献我们新的业绩!