您当前位置:首页 > 关爱要闻 > 领导讲话

在全省第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动仪式上的讲话

发布时间:2018-10-26作者:来源:本站   浏览量:300

全省第四届“关爱明天普法先行

少年普法教育活动启动仪式上的讲话

省关工委执行主任  张中伟

(2018年10月25日)

 

同志们:

今天,我们在彭州市举行四川省第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动仪式暨普法特色教育交流活动,首先我谨代表省关心下一代工作委员会,对一直处在青少年普法教育第一线的老师、五老志愿者、政法系统、教育系统的各界爱心人士致以亲切的问候和衷心的感谢!

“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动2009年开展以来已成功举办三届,我省各市(州)、县(市、区)积极组织落实,成绩斐然,在荣获各项荣誉的同时促进了我省青少年普法教育工作的常态化和长效化,产生了良好的社会反响。今年9月省司法厅、省教育厅、省关工委印发了《关于开展第四届“关爱明天普法先行”青少年普法教育活动的通知》,四川省青少年普法教育活动办公室印发了《第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动实施方案》。今天在这里举行启动仪式,将开启我省青少年普法教育活动的新征程。

下面,我讲三点意见。

一、进一步提高认识,充分认识青少年普法教育的重大意义

今年9月,习近平总书记在全国教育大会上作了重要讲话,强调指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。习近平总书记的精辟论述,为我们指明了方向,使我们更加深刻地认识到青少年普法教育的首要问题、根本任务和重大意义。

党的十八大以来,习近平总书记多次就法治宣传教育发表重要讲话、作出重要指示,是深入开展青少年普法教育活动的行动指南和根本遵循。2016年3月,党中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》;4月,第十二届全国人大常委会第二十次会议通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,对开展“七五”普法工作作出部署,对青少年普法教育提出明确要求。省委、省政府在全面推进依法治省中,切实加强了对青少年的普法教育。

“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动是加强和改进未成年人思想道德建设的客观需要,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是一件利国利民的社会工程。加强中小学生的法律启蒙和法律常识教育,可以培养他们的是非分辨能力、自我保护意识和遵纪守法观念。加强大学生的法律基础理论教育,可以让他们牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,增强法治观念,培养法治思维,塑就法治精神。

新时代,育新人,对青少年普法教育提出了更高要求。开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对法治宣传教育的重要讲话精神,认真贯彻省委十一届三次全会精神,充分认识到青少年是国家的未来和希望,必然承担起历史赋予的实现中华民族伟大复兴的重任,法治教育必须从青少年抓起。青少年普法教育工作是功在当代、利在千秋。全面推进依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。依法治国,归根到底要靠全民法治素质的提高,全民普法是重要举措。青少年是国家的希望,是民族的未来。党和国家历来把青少年作为普法工作的重点对象,他们的自身素质特别是法律素质如何,直接影响建设社会主义法治国家和中华民族伟大复兴的进程。

二、进一步创新工作,打造各地青少年普法教育新品牌

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各地要在总结前三届青少年普法教育活动成功经验的基础上,不断探索青少年普法教育的新途径、新举措,进一步创新工作思路和教育方式,构建青少年普法教育新格局。法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法治和德治不可分离,不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力,要把道德要求贯彻到法治建设中。要重点抓好《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律的普及教育。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观,贯穿到青少年普法教育活动之中。在活动开展和创建过程中,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,充分利用各种教育阵地,多渠道、多方位广泛开展形式多样、青少年喜闻乐见的系列普法教育活动,让法治信仰、法治理念入脑、入心,植根于青少年灵魂深处,全面促进青少年健康成长。

注重发现、培育、宣传、推广活动中涌现出的先进典型和品牌活动。积极拓展宣传载体,广开宣传渠道,采取多种方式对典型事迹进行宣传,扩大活动的影响,调动社会各方面的力量,使更多的青少年参与到活动中来。在每个阶段需要总结提升,形成青少年普法教育特色经验,以优秀的成果参与申报创建。

三、进一步加强合作,合力推进青少年普法教育向纵深发展

青少年普法教育是系统性工程。在党委、政府的领导下,各级关工委要与司法、教育等部门密切合作,周密部署,逐步建立党政主导、关工委配合、部门齐抓、学校实施“四位一体”的青少年普法教育长效机制。在原有成绩的基础上,不断创新工作方法,不断完善工作机制,牢固树立青少年普法教育工作“只有起点,没有终点”“普法工作永远在路上”的思想,始终以高度的政治责任感开展好“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。

各级关工委要充分发挥五老在青少年普法教育中的积极作用,将青少年普法教育融入到社会治理,贯穿到关爱留守流动儿童和困境儿童、网吧监督、结对帮扶帮教等工作中,帮助有不良倾向青少年和失足青少年转化思想、远离恶习、改邪归正,解决特殊青少年群体最关心、最直接、最现实的需求问题,预防和减少青少年违法犯罪,扎实推进“法律进学校”和“七五普法”工作的深入开展。

青少年普法教育是一项基础性、先导性、长期性的工作。希望通过大家共同努力,切实抓好这项工作,为青少年健康成长营造良好的法治环境,为建设美丽繁荣和谐四川添砖加瓦,为治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献!

最后,衷心祝愿各参与单位和学校在本届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中取得优异成绩,祝愿本届活动取得圆满成功!