• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2020-10-27
  • 星期二

王正谱:学好用好新思想 推动关爱事业新发展

日期:2020-01-08  来源:本站  浏览:11224次


王正谱在省关工委调研时的讲话

(2020年1月7日)


尊敬的世杰老书记、中伟老省长,各位老领导,同志们:


今天到省关工委来,主要是代表省委看望世杰老书记、中伟老省长等老领导老同志,同时也是作为省关工委主任,过来当面听取大家的意见建议。刚才,听了你们的介绍,非常振奋、非常感动,很受教育和启发。“五老”队伍是做好关心下一代工作的重要力量,他们继续发挥余热,关心党的事业、关心下一代,组织上要给予他们更多的关心和支持。


过去这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省委的坚强领导和省直有关部门的大力支持下,省关工委进一步理顺机制、理清思路,围绕“立德树人、助弱帮困、固本强基”,做了大量卓有成效的工作,多次受到省委、省政府和中国关工委的表扬。我有几点感受:一是工作主题特别突出,抓住庆祝新中国成立70周年有利契机,创造性地开展“礼赞新中国,奋进新时代”万名青少年主题夏令营等一系列爱国主义教育活动,用社会主义核心价值观教育引领青少年,抓得有声有色。二是服务大局特别到位,聚焦深度贫困地区,为民族地区青少年办了“十件实事”,打造“朝阳工程”“雨露计划”等关爱品牌项目,许多工作不等不靠、主动作为,效果很好。三是基础工作特别扎实,积极推进党建带关建,各级关工委的领导体制和工作机制进一步完善,事业富有生机和活力。这些成绩凝聚了大家的心血和汗水,特别是世杰老书记、中伟老省长等老领导,怀着对党和国家事业的忠诚、对青少年成长成才的情怀,带领广大“五老”不忘初心使命、与青少年携手同行,为全省青少年健康成长作出了独特贡献。在此,向各位老领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神开局之年,这是开展好关心下一代工作的大背景、大前提。省关工委对全年工作作了很好的安排,我完全赞同。借此机会,我再强调几点。


第一,学好用好新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,为做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要学好用好党的创新理论,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导关爱事业、教育下一代。对青少年进行思想道德教育,是功在千秋的大事。一个活动、一次帮教、一点启发,对孩子们的未来就会产生很大的影响。塑造什么样的人,未来就有什么样的社会、什么样的国家。从这个意义来讲,我们从事的工作是十分崇高的事业。要始终抓住立德树人这个根本任务,牢牢把握正确方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用四川丰富的红色文化和爱国教育资源浸润心灵,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走,把孩子们培养成为堪当民族复兴大任的时代新人。


第二,融入中心大局。从2020年全省工作来看,有两个重点需要把握。一是决胜脱贫攻坚。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,全省还剩下凉山州7个深度贫困县没有脱贫摘帽。在凉山贫困地区,虽然入学问题基本解决,但教育条件还较差,大班额问题突出,师资力量薄弱;在医疗健康、文明新风等方面仍需输血支持,还有很多困境儿童、“事实孤儿”“五失”青少年等需要关爱救助。要持续把关注点放到贫困地区,特别是未摘帽的深度贫困县,深化拓展“五助一帮行动”,凝聚决战脱贫攻坚的强大合力。二是推进城乡基层治理。不久前召开的省委十一届六次全会,深入贯彻党的十九届四中全会精神,对推进我省城乡基层治理制度创新和能力建设作出重大部署,省一级成立省委城乡基层治理委员会统筹推进这项工作。这是2020年全省工作的一个重头戏,也是关心下一代工作的着力重点。去年以来,我到了许多市县调研,一些社区党建把辖区内“五老”、大学生志愿者等资源整合起来,与托管、辅导等青少年需求对接起来,开展了一些活动,产生了很好效果。看了之后我感到,在推进城乡基层治理中关心下一代工作不可缺位、大有可为。关心下一代工作重点在基层、活力在基层,把青少年工作做好了,就解决了基层治理的一个重要方面。要研究找准融入城乡基层治理的切入点和着力点,探索服务青少年健康成长的有效途径和方法,为推动城乡基层治理现代化作出新贡献。


第三,推动关爱事业发展。新时代社会的主要矛盾发生新变化,工作条件、青少年成长都呈现新的特点和规律,关心下一代工作也要积极适应新时代、回应新需求,不断增强工作的实效性和青少年的获得感。比如,如何更好关注城乡结合部这类薄弱点,如何做好新市民子女关爱教育,如何增强青少年思想教育的说服力穿透力,如何适应网络新媒体环境办好“网上关工委”,等等。你们在工作安排中也提出,要探索建立志愿服务向乡村延伸机制,办好万名青少年夏令营、家长学校、“童村之家”,开展青少年普法活动,组织“五老”义务监督网吧等工作,都是很好的举措和安排,体现了基层的特点和要求,要抓细抓实。要结合乡镇行政区划调整改革,做好调整之后的相关工作。要坚持开门搞服务,进一步完善党建带关建工作机制,加强关工委基层组织建设,把广大“五老”组织动员起来,把各种关爱青少年阵地利用起来,积极整合引导各方面力量投入到关爱事业中,努力开创关心下一代工作新局面。


同志们,关心下一代工作是一项关系中华民族永续发展的伟大事业,也是一项以爱养心、以德增寿的崇高工作。新的一年,祝福各位老领导、老同志身体健康、阖家幸福!也祝同志们工作顺利、继续进步!


我就讲这些,谢谢大家!



亲子照 一念花开美学馆