“六好”创建
您当前位置:首页 > “六好”创建 > “六好”创建

中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于转发《省关工委关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》的通知

发布时间:2016-10-18作者:来源:本站   浏览量:300

川委办〔2014〕4号

中共四川省委办公厅  四川省人民政府办公厅

关于转发《省关工委关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》的通知

各市(州)、县(市、区)党委和人民政府,省直各部门:

《省关工委关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》已经省委、省政府领导同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻实施

青少年是祖国的未来,民族的希望。教育培养好青少年,是经济发展、社会和谐的基础,事关中国特色社会主义事业兴旺发达,事关中华民族伟大复兴的中国梦顺利实现。各地、各部门要继续重视关心下一代工作,发挥老同志的独特优势和作用,加大支持力度,帮助解决关工委工作中存在的问题,促进我省关心下一代工作持续健康发展。

中共四川省委办公厅

四川省人民政府办公厅

2014年2月14日


省关工委关于进一步开展

创建六好基层关工委活动的实施意见

近年来,在省委、省政府的坚强领导下,按照中国关工委部署要求,各地、各有关部门精心组织、大力推动,全省关工委基层组织建设取得了显著成效。但从全省来看,关工委基层组织建设发展不平衡、基层工作保障条件不落实、基层关工委开展活动不经常等问题仍然存在。为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届三次、四次全会精神及中国关工委部署,推动我省关工委工作持续健康发展,现就进一步开展创建六好基层关工委活动提出如下实施意见。

一、进一步开展创建六好基层关工委活动的指导思想和基本原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十届三次、四次全会精神,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以关心、教育、培养、帮助广大青少年健康成长为目的,逐步建立健全基层工作长效机制,不断扩大六好基层关工委的覆盖面,开创关心下一代事业新局面,为推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章作出应有贡献。

(二)基本原则

1.坚持党的领导、围绕中心、服务大局。各级关工委组织要把进一步开展创建六好基层关工委活动融入党的中心工作中去规划,纳入全局工作中去定位,找准切入点和着力点。要多向本级党委、政府请示汇报,多与有关部门沟通协商,加强协调配合,把党委、政府交办的工作做好,把创建活动做实。

2.坚持调查研究、分类指导、典型引路。要经常对基层青少年工作现状及其存在的重点难点问题进行深入调查研究,针对症结制定对策。坚持区别层次和领域分类指导,工作比较好的要着力巩固提高、创新发展,在创特色、创品牌上下功夫;工作一般的要针对存在的薄弱环节,着力在开展活动和制度建设上下功夫;工作相对滞后的要对照要求、找出差距,在解决问题、狠抓落实上下功夫。坚持发现、培养和推广典型,运用典型推动面上的工作。认真总结典型经验,不断充实完善,研究基层工作的规律性,使之更具有普遍指导作用。

3.坚持立足经常、贴近实际、贴近青少年。要紧密结合实际,把创建活动贯穿到各项工作实践中,渗透到“五老”学习和工作的各个环节,把目标放到研究解决青少年成长中的突出问题上,关心特困青少年、农村留守儿童和困境儿童,多办雪中送炭的实事。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以立德树人为重点,深入开展理想信念和思想道德教育,有针对性地拓展活动渠道、丰富活动载体,采取青少年喜闻乐见的形式,吸引青少年广泛参与,引导青少年从小立志向、有理想、爱学习、爱劳动、爱祖国、德智体美全面发展,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,树立正确的世界观、人生观、价值观。

4.坚持量力而行、尽力而为、主动作为。要根据实际量力而行,分步实施,一项一项地抓。要尽力而为,花大力气抓,一年一年地推进。要主动作为,争取党委、政府重视支持和有关部门配合,引导好、发挥好各级关工委和广大“五老”在青少年思想道德教育、关爱保护青少年健康成长事业中的特殊优势和作用。

二、进一步开展创建六好基层关工委活动的形式、目标和内容

(一)创建形式

以县级以下的乡镇(街道)、村(社区)、学校、机关、企事业关工委为单位创建六好基层关工委,由各县(市、区)关工委负责组织实施。

(二)工作目标

1.总体目标。巩固深化创建六好基层关工委活动取得的成果,逐步实现基层关工委工作的制度化和常态化,形成加强基层组织建设的长效机制。

2.近期目标。到2016年,六好基层关工委达到已建基层关工组织的60%以上。民族地区根据当地实际可作适当调整。已达到目标要求的应在提高创建质量、创造工作品牌上下功夫。对六好基层关工委实行动态管理。

(三)创建内容

1.领导班子建设好。关工委主任由同级党委分管领导兼任,关工委设执行主任1名,主持日常工作,设常务副主任2名以上,副主任若干名。村(组)和社区(小区、院落)建立的关心下一代工作小组,由党支部书记、村(居)委会主任和老同志分别担任组长和副组长。各级关工委执行主任和常务副主任由领导岗位退下来的老同志担任,同时要配备好副主任,做到班子健全、结构合理,适时调整充实班子成员,做到有进有出、进出有序。班子成员要政治坚定、作风端正、工作扎实、有奉献精神,热爱关心下一代工作,真正做到为民、务实、清廉。班子成员要注重政治理论、形势政策和业务知识的学习研究,明确分工、各负其责、团结协作,在党委、政府领导下,主动协同有关部门,做好青少年的教育关爱和帮扶工作,当好党委、政府的参谋和助手。

2.争取相关部门配合好。关工委要同相关部门建立定期联系制度,通报情况,会商重要问题,小活动分散抓,大活动联手抓。充分调动成员单位、相关部门和社会团体的积极性,形成在思想上联通、在公益事业上联办、在生活环境上联建、在文体活动中联谊、在社区活动中联抓、在工作中联动的“六联”工作机制,增强资源共享、责任共担、工作共进的整体合力。

3.老同志作用发挥好。本着就近就地、自愿量力的原则,通过多种形式组织动员更多的老同志参加关心下一代工作,建立和发展一支有领导层、骨干层、志愿者参加的“五老”工作队伍。充分发挥“五老”的独特优势和作用,主动参与健全农村留守儿童关爱服务体系、困境儿童分类保障制度的相关工作,为青少年办实事、解难事、做好事。要着力充实人员,形成一支相对稳定、热爱关心下一代事业的“五老”队伍。有计划、分层次地对基层关工委组织成员和“五老”骨干队伍进行培训,不断提高政治素质和工作能力。对“五老”做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、工作上支持,为他们老有所为、施展才华、开展工作、搭建平台提供必要的条件。结合“五老”队伍实际,组建网吧义务监督员队伍,认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的若干意见》(中办发〔2009〕6号)关于“各地政府要对网吧监督员提供必要的经费支持”要求,为他们顺利开展工作提供必要的物质保障。

4.活动经常效果好。要坚持改革创新,以“服务青少年成长成才”为工作的出发点和落脚点,尽关工委所能,会同有关部门积极开展“爱我中华,建设美好四川”、立德树人“三爱活动”、共圆中华民族伟大复兴的中国梦等主题教育活动、留守儿童关爱活动、困境儿童救助活动、特困青少年就业培训活动和失足青少年社区矫治、“五老”义务监督网吧工作,充分发挥引导、教育、关爱、保护青少年的作用,实现老少共建、老少互动、老少共进。要按照各地的实际,抓有特色的工作品牌。活动要抓实、抓深、抓好,不搞形式主义,注重实际效果。要进一步搞好大宣传,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,传播正能量,优化舆论氛围,扩大社会影响。

5.制度健全执行好。要逐步建立健全工作、学习、服务、培训、总结、汇报、调查研究、会议等制度,并严格执行、有序运行。各项制度建设要有可操作性、有基础性工作档案。按照制度化、规范化、科学化的要求,做到工作有计划、有布置、有检查、有总结。建立激励机制,对作出突出成绩的集体和个人进行表彰奖励。

6.积极探索创新好。要求真务实、开拓创新,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真研究探索青少年的成长规律和特点,在青少年工作中不断注入新的教育内容,寻求新的载体,丰富活动形式,改进工作方法。要深入调查研究,依靠群众,掌握第一手材料,及时发现、总结、宣传、推广先进典型和特色品牌,对一些热点难点问题深入研究,并尽可能地帮助解决,对解决不了的要及时报告、争取支持。要围绕党委、政府中心工作,结合关工委实际,开展形式多样、生动活泼、青少年喜闻乐见的教育活动,推动工作深入开展。

三、进一步开展创建六好基层关工委活动的保障措施

(一)加强组织领导。各地要加强对创建活动的领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、相关部门和团体积极配合、全社会广泛参与的领导体制和工作机制。各级关工委主要负责同志要亲自抓,常务工作班子具体负责,制定完善工作方案,精心安排组织,周密部署落实。

(二)落实工作保障。各级关工委要积极争取党委、政府的重视和支持,落实经费保障,改善工作条件,巩固活动阵地,切实做到有人办事、有钱办事、有地方办事。各地要结合实际,建立健全工作经费保障机制,把关工委工作经费纳入同级财政预算,乡镇(街道)、村(社区)关工委组织要有固定活动经费,学校、机关和企事业单位关工委组织也应解决必要的活动经费。

(三)健全责任制度。要分工有序、责任明确,省、市(州)关工委负责开展创建活动的统筹规划、协调服务、检查指导、总结推广;县(市、区)关工委负责直接领导开展创建活动,要紧密结合当地实际制定进一步开展创建活动的目标、计划和措施,认真组织实施、抓好落实。

(四)建立考评机制。县(市、区)关工委对六好基层关工委创建和巩固情况统一考评、命名,报市(州)关工委备案。市(州)关工委对所辖县(市、区)关工委组织创建活动进行检查考评,向省关工委择优推荐。省关工委按照国家规定将六好基层关工委先进集体和县(市、区)创建活动优秀组织单位纳入四川省关心下一代工作先进集体、先进个人项目中予以表彰。