• 你好,欢迎来到四川省关爱下一代工作委员会
  • 2019-10-19
  • 星期六

抓好五个建设是关工工作的保障 抓好常态化活动是关爱工作的生命

日期:2019-08-29  来源:本站  浏览:289次


蓬溪县天福镇关工委

 

天福镇属农村镇,有20个村,1个社区,3所中小学,青少年5000余人。镇关工委成立于2003年,始终坚持党的领导,坚持工作创新,增强工作生机和活力。全镇无空壳关工组织,其中17个被评为市、县、镇先进集体,镇关工委荣获省、市先进集体。

一、抓好“五个”(组织、阵地、队伍、制度、团队)建设,是关工工作的保障。

(一)强化组织建设、夯实基础是不可少的组织保证。一切工作在人,发挥人的作用,又在于有健全的组织和好的领导班子。镇关工委首先在村、社区、中小学和97个村民小组建立了关工组织,吸纳成员2829人。为提高关工委的战斗力,镇关工委从思想入手,坚持抓好制度建设。一是建立培训制度,一年培训两次,由镇关工委培训到学校、村民小组进行培训;二是开展创“六好”班子活动,解决“空架子”问题,全镇20个村,1个社区,3所中小学符合“六好”班子的有21个,基本符合的有3个;三是坚持目标管理制度,关工工作纳入党政目标考核,完不成任务者惩,已坚持六年,先后26个村次和50人次获奖。

(二)强化阵地建设是不可少的条件保证。阵地建设是开展活动多样化、常态化的必要条件。根据农村居民居住分散,公共设施差的情况,为确保活动常态化,镇关工委用两年时间建立了24个“留守学生之家”、“儿童活动室”,其中20个由村、社区建,3个由学校建,1个由个人建,做到了村、社区、学校有活动室,活动室有图书、电视机,有的活动室还有健身器、乒乓球台、各种乐器等,茶房沟村还有篮球场,每年参加活动的达3000余人次。

(三)组建好“五老”队伍是不可少的人力保证。天福镇是大镇,有人口2万多人,为把活动深入各个村落,组建了以“五老”为载体的志愿者服务队,参与团队的有100余人,根据志愿者的特长,组织了法制宣讲队、医疗服务队、网吧监督队、农业技术服务队、心理疏导队,每年参与听法制宣讲的青少年1000多人次,义务就诊2000多人次,为青少年办实事200多件。

(四)建立健全长效机制是不可少的制度保证。工作常态化,要有人做事、有钱办事、有地方办事。有人办事,镇关工委有4名退休职工专做关工工作,无论节假日,办公室天天有人值班。4名专职干部各分一项工作,有职有责干到底。社区、学校有专职执行主任,关工委主任是村党政领导兼任,不排名,要落实责任。有钱办事,镇关工委经费列入县财政预算,专款专用,村、社区、学校有的在工作经费中定额补贴,有的实报实销。有地方办事,镇关工委有20多平米面积的办公室,有100平米面积的会议室,必要的办公用具,电话机、文件柜等设施齐全。村、社区、学校有的有专门的办公室,有的和党政综合办公。

(五)发挥好骨干先进性作用是不可少的示范保证。经镇党委批准,镇关工委建立党支部,3年来发展新党员7人,除1人是镇关工委副主任、社区关工委主任,年龄不到60岁外,其他都是基层“五老”。其中,2人是省先进工作者,3人是省市优秀共产党员,1人获市关工委贡献奖,1人是省民政厅“五老”十佳志愿者先进个人和省关工委十佳“五老”提名,蓬溪好人榜榜上有名,他们在关工工作中充分发挥了先锋模范作用。获得市关工委贡献奖、镇关工委副主任王克华,先后捐资20余万元,年年为弱势青少年、五保老人发慰问品,结对帮扶3名贫困学生由小学到大学;省民政厅十佳“五老”提名、省委组织部优秀共产党员、茶房沟村关工委执行主任刘华荣,个人出资近20多万元,建留守儿童活动室、老年活动室、篮球场,组织青少年免费去广安、遂宁、射洪等地参观,受到好评。

二、只有抓好活动常态化、多样化,关工工作才有生命力、凝聚力。

我们针对农村居住分散和青少年特长,有针对性地采取了8种方式开展工作。

(一)开展好“三爱”教育,树立远大理想。比如“七一”节,我们请老党员讲党史、讲英雄故事,组织青少年参观旷继勋纪念馆,进行爱党教育。“十一”国庆节我们请党政领导向青少年作形势报告,讲改革开放成果,组织参观建设成就,进行爱国主义教育。近三年来,我们组织报告会10次、参观7次,受教育的青少年达3000余人次。

(二)开展双“十一”活动,培养实践能力。一方面,开展感恩回报教育,组织青少年为社会做有益的事;另一方面,发动社会人士为青少年办实事。通过双“十一”活动对青少年进行友爱和感恩教育。组织社会人士为青少年献爱心,解决青少年的学习、生活困难。近三年来,参与人数2500余人次,做实事1000余件。

(三)坚持“学雷锋”活动,争做助人为乐青少年。重点放在中小学。中小学每年在学习雷锋日前后,集中时间采取听报告、开演讲会、表彰好人好事等多种形式,营造浓厚学习气氛。

(四)用文艺形式宣传本地好人好事,助推互助互爱。镇关工委建立了文艺工作总团,11个村有分团,演出人员140余人。文艺工作团的道具、服装自备,节目自编自导自演,上演的节目改编于本镇的好人好事,当地的建设成就。演出形式不拘一格,为100岁老人祝寿演、为青少年创业演、为先进工作者病故演、到庙会给群众演。全年演出20-30场次,场场都热闹非凡。

(五)开展好法制宣讲,维护青少年合法权益。镇关工委联合关工委、公安、司法、教育等部门建立法制宣讲团,进行法制宣传教育,保护青少年合法权益。近三年来,1名失足青年改邪归正,6名青少年合法权益得到维护。比如,少年易新父母因车祸身亡,外公外婆将赔偿费全部领走,法制宣讲团6次到其外公外婆家讲法律,耐心做工作,易新外公外婆将赔偿费退给易新,法制宣讲团的工作深受好评。

(六)开展互勉活动,为留守学生家庭助耕,排忧解难。全镇2000名青壮年外出打工,60、70岁爷爷奶奶和未成年子女在家,劳动力缺乏,土地丢荒严重,镇关工委组织助耕队、农耕合作社为缺劳力的留守学生家庭助耕,为他们排忧。安家沟村留守学生多、荒地多,村关工委主任郭佐组建农耕合作社,现有机具26台,为60多户缺劳力的留守儿童家庭助耕150亩,脱玉米17万斤。

(七)开展好调解工作,促进社会和谐。4人组成调解队,负责调解村民和青少年民事纠纷,近三年来调解40多件民事纠纷,为社会和谐,家庭和谐起了积极作用。2013年镇关工委被镇党委、政府评为维护社会稳定的先进集体。

(八)抓好部门配合,开展技能培训。镇上各部门按职分工,劳动、农业、畜牧给资金,教师培训,镇关工委出场地,组织参培人员,每年办培训班1到2次,培训100--200人。近三年来共培训300余人次,通过培训,有80余人进厂务工、30余人成种养殖大户,还有的经商办企业,发家致富了。社区有一对姐妹,母病、父残,姐妹俩无业,通过培训,镇关工委配合劳动部门为她们贴息贷款8万元开五金店,经过两年的打拼,她俩由1个店面发展到3个,并吸纳了无业人员2人就业。通过上述不同的活动形式,拓宽了工作内容,改变了村与村、学校与学校之间工作不平衡状况。



亲子照 一念花开美学馆