两史三爱
您当前位置:首页 > 两史三爱 > 两史三爱

加强青少年思想道德教育,突出开展青少年党史国史教育活动

发布时间:2016-10-18作者:来源:本站   浏览量:300

习近平总书记强调指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”

2015年12月29日,中国关工委召开全国关工委工作会议,中国关工委主任顾秀莲作重要讲话,强调要突出党史国史教育,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。按照总书记指示,继续坚持把“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动作为加强青少年思想教育的重要载体,在新的一年里,结合建党95周年、红军长征胜利80周年宣传活动,重点开展党史国史教育,帮助广大青少年在党的光辉历史和中华优秀传统文化的感染下,激发对党对祖国的热爱,逐步确立社会主义核心价值观。要增强教育的针对性,紧密联系青少年的思想实际,正面回应他们成长成才中关切的问题。广泛开展大手拉小手、共建好家风活动,通过良好家风教育,推进“三爱”实践养成。

2016年4月27日至28日,中国关工委在山东淄博市召开党史国史教育经验交流会,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,总结交流开展党史国史教育的经验,研究部署全面深入开展党史国史教育的任务措施。顾秀莲同志在讲话中,充分肯定了近年来关工委开展党史国史教育取得的成绩,阐明了新形势下加强青少年党史国史教育的重要意义,明确了深入开展青少年党史国史教育的重点,要求采取有效措施,确保青少年党史国史教育取得切实效果。

2016年4月18日至19日,全省关心下一代工作会议在成都召开。会议指出,加强青少年思想道德建设是党和国家赋予关工委的一项重大任务使命,是立德树人的铸魂工程。要突出党史国史教育重点。引导青少年学习党史、国史,尊重和传承中华民族历史文化,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,增强民族自尊心、自豪感和国家认同感,听党话、跟党走。今年要结合纪念建党95周年和长征胜利会师80周年,抓好“两史”教育。