两史三爱
您当前位置:首页 > 两史三爱 > 两史三爱

弘扬长征精神 践行“公能”校训——蜀光中学关工委组织开展纪念长征胜利八十周年活动

发布时间:2016-10-28作者:来源:本站   浏览量:300

为弘扬民族精神和红军长征精神,激发广大师生的爱党爱国热情,10月21日,蜀光中学关工委组织初中学生,在学校大礼堂开展了纪念红军长征胜利80周年的主题教育活动。参加的有学校部份退休老领导、老教师、老校友以及在家的现任校领导和初中一、二年级全体师生近900人。市教育局关工委执行主任李顺模应邀参加活动并讲话。活动由学校关工委执行主任候则柔主持。

活动开始,退休老校长李英华围绕弘扬长征精神,首先向师生们讲述了蜀光中学的辉煌校史,介绍了“尽心为公,努力增能”校训的由来、内涵、传承,列举了胸怀“公能”校训刻苦学习、勤奋工作成为国家栋梁人才的典型校友事迹。他殷切希望同学们发扬红军长征精神,牢记蜀光“公能”校训,刻苦学习,努力掌握本领,做社会主义现代化建设事业的合格接班人。

 学校党委书记、校长蒯晓牛作了热情洋溢的讲话,他说:今天我们重温长征的历史,并不是号召大家用脚步去丈量漫长的长征,而是要我们用心灵去感受和领悟长征精神,去传承和发扬长征精神,进而培养我们新时代的长征精神。坚定的信念和必胜的信心是战胜困苦的精神动力,今天,我们虽然不需要象红军那样再去翻越雪山和草地,但前进的道路依然漫长而曲折。实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴是新的历史条件下又一次伟大而艰巨的长征,我们需要的,正是长征精神所蕴含的坚定信念和必胜信心。希望长征精神永远伴随着同学们,一步一个脚印地前进,最终达到成功的彼岸!

活动中,退休老教师及校友合唱团演唱了《长征》、《到吴起镇》等红色歌曲,学生表演了小合唱《彝海情深》、诗朗诵《我们是新时代的好少年》等文娱节目,以饱满的政治热情,唱响红色经典旋律,歌颂了伟大的长征精神。

市教育局关工委执行主任李顺模最后讲话,在对这次活动给予“搞得很好、很成功”的充分肯定后,他说:伟大的红军长征已载入世界历史史册,但长征永远在路上,长征精神永远不会过时,民族复兴的新长征路程更长,责任更大,任务更重,我们必须永远弘扬长征精神,让长征精神发扬光大。并向学校和师生提出了四点希望:一是学校领导班子要弘扬长征精神和蜀光精神,积极实践、努力探索重振蜀光雄风、再铸蜀光辉煌的路子;二是学校关工委要弘扬长征精神和蜀光精神,积极作为,充分发挥老领导、老教师的优势和作用,进一步深入开展关心下一代工作;三是教职工要弘扬长征精神和蜀光精神,为培养“尽心为公、努力增能”的人才勤奋工作;四是同学们要弘扬长征精神和蜀光精神,刻苦学习知识,掌握本领,努力使自己成为国家栋梁之才。他号召老师和同学们,让我们在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,继承和发扬长征精神,不忘初心,继续前行,走好新的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出我们应有的贡献。