您当前位置:首页 > 青春之声 > 励志青春

仁寿被帮扶的12岁女孩 舍己救起两名落水同伴

发布时间:2017-04-14作者:来源:本站   浏览量:300







                                                  外婆整理王艺的遗物。 本报记者 付真卿 摄                    王艺家里满墙的奖状。本报记者 付真卿 摄                              

 

王艺旧照。受访者供图

仁寿12岁女孩王艺,舍己救起两名落水同伴

1月4日中午,在仁寿县识经镇龙主村蜿蜒的乡村公路上,一辆越野车在疾驰。车上头发花白的老李满脸忧伤,他在努力回忆上一次见到小女孩王艺的情景,“她才12岁啊,太可惜了。”
   王艺是省人大机关关工委资助的仁寿县识经镇白凤九年制学校的七年级留守学生,在省人大常委会办公厅工作的老李正是王艺的对口帮扶人。2016年12月31日,新年来临的前一天,王艺和几个同伴在村里山坡上玩耍时,其中两个孩子不慎掉进了附近一个水塘。危急时刻,王艺跳进水中救起两个伙伴,她自己却再也没有上岸。
   这个被帮扶的孩子,为救人走了……
救起同伴
她却再没力气上岸
   出事的水塘位于龙主村一个偏僻山坳里,附近没有住户。这个水塘是村里灌溉用的水源,面积有两三亩大,水深近2米。水塘边的石头上,白底红字的“严禁戏水、注意安全”几个字格外醒目。村支书程德坤说,这个水塘多年前也曾出过事,岸边的岩石很光滑,一旦落水就很难找到抓手。
   去年12月31日下午2点过,王艺和几个小伙伴在水塘附近的山坡上玩耍,其中一个小学一年级的孩子小曹觉得鞋子有泥,就跑到水塘边一块大石头边洗鞋。意外突然发生了,小曹突然脚一滑,掉进了水塘,身旁小学五年级的钟盈用手去拉,结果也跟着滑了下去。当时附近也没有大人,听到呼救声,王艺从山坡上冲了下来,王艺跳进了水塘救人,她也没来得及脱掉厚衣服。当天仁寿气温不到10摄氏度,水温只会更低。
   跳进水里后,王艺先用力把小曹托上岸。此时钟盈正在拼命挣扎,水已快没过她头顶。王艺又转身向钟盈靠近,用手紧紧抓住钟盈的衣服,用最后的力气将她拉到岸边,托了上去。被水浸湿的衣服越来越重,王艺已经没有力气再爬上岸了……被救起的两个孩子惊魂未定,其他的孩子年纪都不到10岁,他们都被这一幕惊呆了,没人能再伸出援手。
   1个小时后,闻讯而来的村民才在水塘中找到王艺,她已经没了生命体征。听到噩耗的外婆当场就昏了过去。
送别王艺
村民站满了村里大路
   王艺的离去让整个龙主村都陷入悲痛之中。1月1日,王艺的遗体告别仪式在村里举行,自发前来吊唁的村民站满了一条村里的大路,王艺的老师和同学也都赶来送她最后一程。2017年元旦节,龙主村里没有欢乐,只有泪水。
   由于父母长期在外打工,王艺小小年纪就比同龄人更早自立,十岁就学会了做饭,放学回家首先完成家庭作业,然后自觉帮外公外婆分担一些力所能及的家务活。
   王艺的妈妈张华至今仍不愿相信这一切是真的。张华和丈夫常年在不同地方打工,一年见孩子的次数不到5次。但王艺和妈妈的感情很好,母女俩几乎每天都要通电话,在王艺的作文里,妈妈也是出现次数最多的人。“她经常都会说‘我已经给爸爸发短信了,让他来看你’。”张华说。
   “就在事发前一天晚上,她还跟我通电话,说家里面要杀过年猪了,妈妈你要回来不?”张华说起最后一次跟女儿通话,已泣不成声。
追忆
在长辈、同学回忆里,王艺是个热心的孩子——
遇见背不动东西的老人她一定会帮忙
   在同龄人中,王艺的个子很瘦小,在班上她都是坐第一排。看上去很柔弱一个女孩,是什么力量让她在危急时刻做出如此无畏的举动?1月4日,记者探访了王艺的家庭和学校,还原这个勇敢的12岁女孩的生活点滴。
   叶学英是王艺的班主任,虽然接触的时间还不到半年,但王艺给她留下了深刻的印象。“她真的是个很有毅力的孩子。”叶学英说,刚进校时,王艺的数学成绩不好,考试时全班排名靠后,但她却不甘落后,仅仅一个学期就把成绩提高到全班前列。“马上要期末考试了,我听王艺外婆说,她早上5点半就起床学习了。”叶学英说:“我都吃了一惊,还让她外婆劝她不要那么早起,她这个年纪睡眠要有保障。”“我和王艺从幼儿园开始就是同班同学。”白凤九年制学校7年级的张雨回忆起自己的同学,印象最深的就是王艺经常为他人着想,“她成绩比较好,但是一点都不傲,看见我有做不来的题,不等我问,她就经常主动给我讲解题思路。”“她总是很关心别人。去年,有一天下午我们在教学楼下跑步,我自己不小心摔到膝盖,其他同学还没注意到,王艺马上赶过来,问我摔疼了没有。而且一旦我被别的同学欺负了,她总是过来安慰我。”说起王艺,她的同学曹春花这样说。“由于她是我们这个村里面年龄比较大的孩子,所以只要一写完作业,她就会把周围的小朋友们召集起来,教他们读书认字,带他们一起玩耍,甚至在我们家给他们上课。”说起平时王艺生活的点滴,外婆不禁眼眶红了,外婆记忆里,王艺不仅对小伙伴们热心,对老人也很好,“只要她遇见背不动东西的老人,一定会主动帮忙。”
声音网友送别王艺:
人的善良是骨子里的
   王艺勇救两名落水同伴不幸身亡的事件在网络上传开后,众多网友被深深感动,纷纷留言哀悼和送别这个小女孩,也有网友对未成年人是否应当出手救人提出质疑。
   @如见大宾陈Richard:好人啊!痛心!英雄少年!
   @亽玍,冭迷惘:人的善良是骨子里的,不计较个人的得失的才是大义。
   @Prayer:好痛心!好孩子,一路走好!
   @朝太阳奔驰的马:多关注这种孩子,总比在意那些明星要好吧。
   @2484092454:赖宁也是四川人,从未忘记。
   @土卫六:这孩子才12岁,她救人也许只是一瞬间的本能决定。逝者安息。

   @太行山下:我们的教育理念要变为:在能保护自身安全的前提下,去帮助他人。赖宁是那个时代的印记。
   @nolonger:救落水人千万慎重慎重。
   @拉塞尔:并不赞同孩子见义勇为。本栏撰稿:本报记者 付真卿 张庭铭