您当前位置:首页 > 青春之声 > 励志青春

钱运星:12年背着瘫痪父亲上学的女孩

发布时间:2017-07-16作者:来源:本站   浏览量:300

近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”、“最美中职生”寻访活动中,通江县中学生钱运星被授予全国“最美中学生”称号,这是她继“通江最美少年”、“ 巴中好人”、“ 四川省五四青年奖”后获得的又一殊荣。

钱运星,现就读于通江县通江中学高中二年级,从5岁起便开始独立照顾瘫痪的父亲;如今17岁的她为了求学,已背着父亲先后搬家四次。2018年,她即将念完高中考大学,我要背着爸爸一起去念大学!”

父亲高位瘫痪,5岁女孩撑起一片天

  小女孩名叫钱运星,今年15岁,目前就读于巴中市通江县铁溪镇初级中学九年级二班。在钱运星的世界里,童年已经没有了母亲的记忆。

  1996年,钱运星的父母经人介绍相识,一年后结婚。1999年,钱运星呱呱坠地,给这个家庭带来了新的希望,一家三口的生活过得虽然清贫但也算幸福。然而,一场突发变故改变了这个家庭的命运。

  20025月份,小运星的父亲钱浩在外地务工时发生意外,腰椎骨折,导致高位瘫痪,连大小便都无法自理。那年冬天,由于承受不了医院高额的医疗费用,钱浩回到了老家通江。

  三年后,由于不忍家庭重担,小运星的母亲抛下年仅5岁的孩子和瘫痪的丈夫,悄悄离开了。

  我记得那是一个赶集日,她说出去买点东西。当时我也没有在意,可没想到这一走就再也没有回来。钱浩告诉四川新闻网记者,那段时间,小运星天天哭着闹着要妈妈。

从此,父女俩相依为命。年仅5岁的小运星渐渐地承担起照顾瘫痪父亲的责任,撑起自己和父亲的一片天。

悉心照料瘫痪父亲,9岁起自己为父亲理发

  5岁学会煮饭、6岁开始洗衣服、9岁为父亲剪头发……

  “我说,她做。那时她还没有灶台高,做饭时搭个小板凳站在上面,经常被柴火的烟呛得眼泪直流。”就这样,钱浩躺在床上教,小运星一步步地学会了做饭、洗衣服。

  然而,毕竟年龄太小,经常受伤。7岁那年,小运星切菜时不小心把左手无名指割出一个大口子,为了不让爸爸看见她赶紧跑了出去,用嘴巴吸了吸伤口,等伤口止血以后又回到家里继续做饭。

  “我当时看她一下子就跑了出去,还以为外面有人来了,后来我看白菜上有血,我才猜到她可能把手割破了。”钱浩回忆起说,当时他并没有拆穿小运星,但是他心里无比心疼。

  那时候,小运星不仅在家里煮饭、洗衣服,还经常推着轮椅带爸爸出去逛街,把学校老师教的故事讲给爸爸听。

  “那个时候她还没有轮椅高,推着我的时候,在前面甚至都看不到她。”2008年以前,钱浩还可以坐在轮椅上,让小运星推着他出去散心。2008年以后,他的病情有些恶化,只能躺在床上。

  “爸爸,你头发这么长,要不我给你剪一下?”那一年,钱运星刚好9岁,她看见自己的父亲没有办法出门,头发又长又乱时,就尝试着自己动手给父亲理发。直到如今,钱运星一直都是自己为父亲理发。

  “第一次剪的时候大概用了四十多分钟,说实在的剪的不怎好看,但是我又不好说。”钱浩告诉四川新闻网记者,如今钱运星基本每个月都要给他理一次头发,基本上10多分钟就好了。而且,他还对女儿为他“设计”的发型很满意。

孝感动天!在钱运星的悉心照料下,父亲的身体状况有所恢复。现在,钱浩不仅能够坐起来,双手还慢慢有力气能够支撑起身体,已经能够自己端着饭碗吃饭。

8年搬家3次,搬一次哭一次

  “我平时没有哭过,但每次搬家都要哭一次。”钱运星说,相对于照顾瘫痪的父亲而言,最让她难以言讫的是关于住的这个“家”的问题。

  2006年,7岁的小运星到了念小学的时候。文化程度不高的钱浩想到,不能让女儿也跟他一样,决定从山里搬出来到铁溪老街。那一次,年幼的小运星不愿意离开生活习惯的老家,跟爸爸闹了别扭,哭了第一次。

  “我们当时租了一间房子,一年300多块。”由于钱浩一直生病,在这个出租屋住了两年了以后,房东担心钱浩有什么不测,拒绝了再将房子租给他们。这一次,小运星因为委屈而哭。

  2008年,房子租期到期后,父女俩从铁溪老街搬到了冉家坝,一住就是5年。然而,2014年,他们所住的房子被鉴定为危房,为了安全,村上让他们搬到别的地方去。

  “我真的担心我们没有地方可以住,爸爸会着凉,会生病。”钱运星留下了无助的眼泪,“每次搬家,爸爸都要遭一次罪,每次都不知道会搬到哪里去。”

  后来,当地政府得知情况以后,帮助他们找到了如今的住处。就在这里,父女俩开始了他们新的生活。

时间不够用,放学后小跑回家做饭

     20159月,钱运星以优异成绩考入通江最高学府——通江中学高中部读书,她背着父亲又一次搬家到县城租房居住。

“总觉得时间不够用。”今年,钱运星已经上高二。她告诉笔者,“每天早晨6点起床,自己洗漱完毕,再给爸爸洗漱后准备好早点,我就要去学校了。到了中午放学,下课铃打响,跑到集市将中午的菜买好,然后一路小跑回家。”

  “平时都买些什么菜?”面对提问,钱运星笑着说,“多是白菜嘛!既便宜又有营养。”

  “电饭煲里的米,我是早上临走时淘好了的,爸爸只需要在我快要放学的时候,插上电源。我回来只管炒菜就好了。我现在上高二,下午两点就必须赶回学校上课。下午放学后,又要回家做晚饭,做好以后我就得回学校上晚自习,晚自习回到家里,基本就是10点过了。”

  虽然每天很辛苦,可钱运星的学习成绩却一直名列前茅。据她的班主任老师介绍,“基本上稳定在年级前五十名,考取本科没问题。”

对于妈妈:“不怪她”,但希望能见见她

  家里并没有留下妈妈的照片,在钱运星的世界里,童年已经没有了“母亲”的记忆。

  “他们都说我跟妈妈长的很像,要是可以,我倒希望能见见她到底长什么样?”谈起妈妈,钱运星说“不怪她”。只是,如果有机会,她希望可以见见妈妈,看看“我到底长得跟她像不像”。

关于未来:想念大学,带着爸爸念书

  “我先上完高中再念大学,我还想当老师。”谈及未来,钱运星望着天空,托着下巴,道出了藏在心中的梦想。

  “你到外地读大学爸爸怎么办?”

  “同现在一样,我要背着爸爸一起去念大学!”这个17岁的少女坚定地回答道。

 

通联:通江县关工委 王立新