重点关注
您当前位置:首页 > 重点关注 > 活动图片

“美丽乐山 绿色旅游” 2017四川省万名青少年夏令营 乐山分营活动成功举办


为进一步加强青少年社会主义核心价值体系建设,引导青少年牢固树立绿色发展理念,营造有利于青少年健康成长良好环境,围绕“绿色发展,健康成长”2017四川省万名青少年夏令营活动主题,结合乐山实际,6月30日—7月6日,乐山市关心下一代工作委员会、共青团乐山市委、乐山市教育局、乐山市精神文明建设办公室、乐山市关心下一代基金会在市中区和峨眉山市开展了“美丽乐山,绿色旅游”2017四川省万名青少年夏令营乐山分营活动。来自乐山市旅游学校和四川博睿特外国语学校的420余名学生代表参加夏令营活动。

为了筹划好此次夏令营活动,市关工委、团市委、市教育局、市文明办等部门提前谋划,密切配合,紧密围绕市委、市政府提出的“努力把乐山建成四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区”的目标,紧密结合乐山市旅游发展大局,提出了“美丽乐山,绿色旅游”这个具有鲜明特色的夏令营主题,选择了峨眉山和市中区两个旅游资源相对丰富的区县作为活动举办地,活动设计具有很强科学性和针对性,学生参与面更加广泛,活动组织保障更加有力。


为了让营员们系统地了解乐山的旅游资源,体会绿色发展重要性,邀请了乐山师院教授干鸣丰开展了两场“美丽乐山,绿色旅游”专题讲座,开展“美丽乐山,绿色旅游”集中签名活动。在讲座现场,干教授图文并茂的向营员们介绍了乐山旅游总体概况和重点景区的特点,对乐山旅游发展规划进行分析讲解,与营员们开展现场互动,让大家深切感受到树立绿色旅游观念,促进美丽乐山绿色发展的重要性。

为了让营员们实际感受到乐山旅游资源的多样性和丰富性,组织营员们参观了乐山乌木博物馆和峨眉山博物馆,让大家真切感受乐山旅游丰富资源。在参观中,营员们详细了解了峨眉山的形成历史,丰富的历史自然旅游资源,明白了乌木的形成和特点。组织营员分组举行了“我是小小讲解员”活动,涌现出了一批热情开朗、热爱旅游的小小讲解员,进一步了解和热爱自己的家乡,树立了主人翁意识。

为了让营员们在夏令营活动中,增进团结,强化合作,提升绿色环保意识,组织开展了营员素质拓展训练活动。在活动中,通过开展团队协同,环保时装秀、美丽乐山我比你猜为主题的拓展训练,让营员们体会到合作的重要性,感受到团队的力量,增强了环保意识,进一步加深了对乐山的历史、文化、旅游的了解。

为了让营员们在活动中体会,在体会中成长,在夏令营期间,举办了营员才艺表演,营员们通过舞蹈、朗诵、歌唱、现场雕刻等方式纷纷上台展示自己才艺,提升了自信。举办了美丽乐山水彩画创作比赛和征文活动,让营员们从青少年的视野,用图片和文字描述对家乡的热爱,对绿色旅游的感悟。同时,利用晚上时间,为营员们播放了《闪闪的红星》、《大气层消失》等优秀儿童电影,增强了营员们爱国主义情感和绿色生态发展意识。


近年以来,乐山市关工委先后以“践行社会主义核心价值观”、“中国梦”、“三爱教育”、“青少年健康文明新生活”等主题,组织全市4000余名青少年参加夏令营活动,活动范围广,意义深,影响大,深受广大青少年的欢迎和社会的一致好评。今年的夏令营活动更加重视营员的参与和实践,更加结合乐山的实际,符合乐山青少年成长发展的需求,主题突出、内容丰富、形式多样,让同学们树立了绿色旅游理念,增长了见识,增强了沟通交流能力、独立自主能力和团队合作精神,更体现出了乐山乐水养育出来的乐山青少年的爱乡爱国情怀。参加夏令营的营员们感到受益匪浅,更加为生活学习在乐山这座美丽城市感到骄傲自豪,纷纷表示:通过夏令营活动,让我们深切感受美丽乐山秀美风光,进一步培育了我们爱党爱国情怀和绿色发展理念,更是为我们提供了一个展现自己,提升素质,相互学习的平台。在今后的学习生活中,一定要将参与此次活动所得到的感悟和收获,变成自己成长道路上的助推剂,成为今后一生的财富。